Зама – традиционное молдавское блюдо. Его принято подавать на второй день свадьбы. Готовить и разливать гостям его должна непременно сама невеста, точнее, уже жена.
Об этой традиции я узнала как раз незадолго до своей свадьбы, которую мы играли на родине мужа — в Молдавии. Поэтому готовить это блюдо я должна была научиться обязательно!
Обычно этот суп варят из домашней курочки, с домашней же лапшой. Бульон должен быть очень наваристым. А одним из основных ингредиентов этого супа является так называемый борш, он же отрубной квас. Он придает блюду приятную кислинку.
В магазинах борш практически не найти (если только в виде порошка). Обычно его либо делают сами, либо покупают на рынке. Но у нас я его нигде не встречала, поэтому во время очередной поездки в Молдавию привезла бутылочку отрубного кваса с собой специально для того, чтобы готовить заму.
Ингредиенты:
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
Ход работы
Конечно, настоящая зама варится на домашней курице. Но у меня такой не было, поэтому я взяла бройлер. Если брать покупную курицу, то нужно выбирать самые жирные кусочки, чтобы суп получился очень наваристым.
Варим курицу примерно 1 час. Воду подсаливаем.
Картофель в основном добавляется в заму для большей насыщенности. По классическому рецепту можно варить и без него.
Корнеплоды – морковку, репчатый лук, зубчики чеснока и корни петрушки разрезаем на крупные куски и обжариваем на сковороде без масла.
Обжариваем с двух сторон. Это придаст нашему супу красивый насыщенный цвет и дополнительный вкус.
Кладем обжаренные овощи в бульон, варим несколько минут.
Следом добавляем нарезанный картофель.
Затем кладем лапшу. В идеале хорошо бы, чтобы была домашняя. Но можно заменить и на яичную.
Помидоры мелко режем и также добавляем в суп.
Отрубной квас наливаем в самом конце. Кто любит супчик покислее, может налить его побольше. Варим после этого пару минут.
Уже после того, как зама сварена, кладем в нее рубленую зелень петрушки.
Приятного аппетита!
Об этой традиции я узнала как раз незадолго до своей свадьбы, которую мы играли на родине мужа — в Молдавии. Поэтому готовить это блюдо я должна была научиться обязательно!
Обычно этот суп варят из домашней курочки, с домашней же лапшой. Бульон должен быть очень наваристым. А одним из основных ингредиентов этого супа является так называемый борш, он же отрубной квас. Он придает блюду приятную кислинку.
В магазинах борш практически не найти (если только в виде порошка). Обычно его либо делают сами, либо покупают на рынке. Но у нас я его нигде не встречала, поэтому во время очередной поездки в Молдавию привезла бутылочку отрубного кваса с собой специально для того, чтобы готовить заму.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг
- вода – 2,5 литра
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 головка
- чеснок – 3-4 зубчика
- корень петрушки – 4-5 шт.
- домашняя лапша – 200 г
- томаты – 2 шт.
- отрубной квас (борш) – 0,5 стакана
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
Ход работы
Конечно, настоящая зама варится на домашней курице. Но у меня такой не было, поэтому я взяла бройлер. Если брать покупную курицу, то нужно выбирать самые жирные кусочки, чтобы суп получился очень наваристым.
Варим курицу примерно 1 час. Воду подсаливаем.
Картофель в основном добавляется в заму для большей насыщенности. По классическому рецепту можно варить и без него.
Корнеплоды – морковку, репчатый лук, зубчики чеснока и корни петрушки разрезаем на крупные куски и обжариваем на сковороде без масла.
Обжариваем с двух сторон. Это придаст нашему супу красивый насыщенный цвет и дополнительный вкус.
Кладем обжаренные овощи в бульон, варим несколько минут.
Следом добавляем нарезанный картофель.
Затем кладем лапшу. В идеале хорошо бы, чтобы была домашняя. Но можно заменить и на яичную.
Помидоры мелко режем и также добавляем в суп.
Отрубной квас наливаем в самом конце. Кто любит супчик покислее, может налить его побольше. Варим после этого пару минут.
Уже после того, как зама сварена, кладем в нее рубленую зелень петрушки.
Приятного аппетита!
Спасибо, Анна! Попробую летом Ваш рецепт, когда квас будет:)
Комментировать