Второе слово в жизни, которое произнёс мой ребёнок, было «ки!». Ки – это крылья. Ребёнок пришёл с прогулки (ну, как пришёл, приехал на огромной коляске, потому что ещё не ходил), унюхал запахи и заорал: «Киииии!» И угадал. Это были крылья. С тех пор мы с мужем экспериментировали с крыльями примерно миллион раз, и нашли идеальный вариант.
Что в нём идеального? Техника приготовления гарантирует сочные крылья. С каким соусом мы их будем готовить, не важно – они будут сочными. Домашний соус барбекью идеально сбалансирован. В нём есть вся божественная слюноотделяющая вкуснота барбекью, но нет ни одной химической присадки вроде «Е220 бензоат ксенилпропилена, идентичный натуральному». Я не знаю, каков на вкус этот натуральный пропилен, остаётся только верить производителю. Этим простым соусом можно заливать шашлык, котлеты и прочие дикие необузданные мясные блюда. И третий бонус: крылья стоят дёшево. При этом, как мы увидим дальше, из них получается аж 2 блюда.
Дёшево, просто, быстро и невероятно вкусно. У этого блюда есть только один недостаток: для него нужна приправа, которую там, где я живу, надо заказывать в интернете. В общем, это не недостаток, а неудобство. Это испанская приправа, называется «копчёная паприка» (smoked paprika), даёт блюдам копченый вкус. Я купила полкило и частенько её использую. Счастливые обладательницы живых дровяных печей могут без неё обойтись (завидую), но тем, кто живёт в квартирах, эта приправа откроет целое новое поле для экспериментов. Домашний соус барбекью – наследие многоуважаемого мистера Рамзи. Моё почтение, мэтр.
Время приготовления: 60 минут. Из них 40 минут работает печка, а вы отдыхаете по хозяйству. Ну, там, погладить что-нибудь, помыть…
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для соуса барбекью Гордона Рамзи:
— растительное масло – 2 ст.л.
— лук репчатый – 2 шт почистить и очень мелко порезать
— чеснок – 2 зубчика почистить и мелко порубить
— сахар – 2 ст.л.
— копчёная паприка – 2 ч.л.
— уксус яблочный – 2 ст.л.
— вустерский соус – 2 ст.л. (я добыла с трудом, он славный, но если у вас такого нет, можно заменить устричным соусом или даже бальзамическим уксусом с ¼ чайной ложки молотой гвоздики)
— кетчуп – 4 большие капли
— табаско или чили по вкусу
Выход – 6 порций
Когда я писала выход в порциях, я призадумалась. И вот почему. Я пожарила крылья, оставила их на столе на 10 минут – и вот.
Одного кг из трёх как не бывало. Никто не признаётся, а муж прячет бесстыжие глаза. Если бы был кот, свалили бы, конечно, на него. Но кота нет, вот в чём драма.
Но давайте по порядку. Начала я с соуса. В сковороде разогрела масло, обжарила лук с чесноком на среднем огне. Сколько миллиардов рецептов начинаются с этих слов!
Добавила сахар и перемешивала минуту, пока лук не карамелизируется.
Добавила копчёную паприку. Через минуту, несмотря на вытяжку, все окрестные коты и бомжи облепили мои окна. Паприку обжариваем 2 минуты.
Добавила уксус, вустерский соус и кетчуп, посолила, поперчила, помешала ещё 2 минуты. Добавила 200 мл воды – и сразу в блендер.
Вот соус и готов.
Попробовала соус, добавила соли-перца, если надо. Соус пусть стоит, настаивается. Переходим к крыльям.
Крылья помыла, просушила бумажным полотенцем. Отделила третью фалангу: она будет гореть, и есть там нечего.
Зато она дивно питает бульон. Так что Ангелина, ку-ку, эту фото посвящаю вам.
Разогрела сковородку до максимума, чтобы курица не тушилась, а жарилась: при соприкосновении влаги с раскалённой сковородой вода стремительно испаряется, и плоть начинает жариться в масле. Прошу прощения за отсутствие эстетизма. На этой фото увековечена правда жизни: 2 разномастных сковородки ждут коагулировать белки. Ужас, а не образ.
Крылья обжариваю на обеих сторонах, в общей сложности, по 3 минуты всего. Солю, перчу. Добиваюсь просто румяной корочки. Корочка запечатывает соки внутри и придаёт крыльям жареный вкус.
Разогреваю духовку до 180 (если режим вентилятора, то 160) градусов. Выкладываю крылья в форму, смешиваю с соусом – и выпекаю 40-45 минут. В середине процесса выпекания достаю разок и поливаю соусом со дна формы.
Когда крылья готовы, вынимаю, поливаю их соусом ещё раз, даю дойти ещё 5 минут вне духовки – и подаю. Впрочем, это идеальный план. Как было на самом деле, вы уже знаете.
Приятного аппетита!
Что в нём идеального? Техника приготовления гарантирует сочные крылья. С каким соусом мы их будем готовить, не важно – они будут сочными. Домашний соус барбекью идеально сбалансирован. В нём есть вся божественная слюноотделяющая вкуснота барбекью, но нет ни одной химической присадки вроде «Е220 бензоат ксенилпропилена, идентичный натуральному». Я не знаю, каков на вкус этот натуральный пропилен, остаётся только верить производителю. Этим простым соусом можно заливать шашлык, котлеты и прочие дикие необузданные мясные блюда. И третий бонус: крылья стоят дёшево. При этом, как мы увидим дальше, из них получается аж 2 блюда.
Дёшево, просто, быстро и невероятно вкусно. У этого блюда есть только один недостаток: для него нужна приправа, которую там, где я живу, надо заказывать в интернете. В общем, это не недостаток, а неудобство. Это испанская приправа, называется «копчёная паприка» (smoked paprika), даёт блюдам копченый вкус. Я купила полкило и частенько её использую. Счастливые обладательницы живых дровяных печей могут без неё обойтись (завидую), но тем, кто живёт в квартирах, эта приправа откроет целое новое поле для экспериментов. Домашний соус барбекью – наследие многоуважаемого мистера Рамзи. Моё почтение, мэтр.
Время приготовления: 60 минут. Из них 40 минут работает печка, а вы отдыхаете по хозяйству. Ну, там, погладить что-нибудь, помыть…
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для соуса барбекью Гордона Рамзи:
— растительное масло – 2 ст.л.
— лук репчатый – 2 шт почистить и очень мелко порезать
— чеснок – 2 зубчика почистить и мелко порубить
— сахар – 2 ст.л.
— копчёная паприка – 2 ч.л.
— уксус яблочный – 2 ст.л.
— вустерский соус – 2 ст.л. (я добыла с трудом, он славный, но если у вас такого нет, можно заменить устричным соусом или даже бальзамическим уксусом с ¼ чайной ложки молотой гвоздики)
— кетчуп – 4 большие капли
— табаско или чили по вкусу
Выход – 6 порций
Когда я писала выход в порциях, я призадумалась. И вот почему. Я пожарила крылья, оставила их на столе на 10 минут – и вот.
Одного кг из трёх как не бывало. Никто не признаётся, а муж прячет бесстыжие глаза. Если бы был кот, свалили бы, конечно, на него. Но кота нет, вот в чём драма.
Но давайте по порядку. Начала я с соуса. В сковороде разогрела масло, обжарила лук с чесноком на среднем огне. Сколько миллиардов рецептов начинаются с этих слов!
Добавила сахар и перемешивала минуту, пока лук не карамелизируется.
Добавила копчёную паприку. Через минуту, несмотря на вытяжку, все окрестные коты и бомжи облепили мои окна. Паприку обжариваем 2 минуты.
Добавила уксус, вустерский соус и кетчуп, посолила, поперчила, помешала ещё 2 минуты. Добавила 200 мл воды – и сразу в блендер.
Вот соус и готов.
Попробовала соус, добавила соли-перца, если надо. Соус пусть стоит, настаивается. Переходим к крыльям.
Крылья помыла, просушила бумажным полотенцем. Отделила третью фалангу: она будет гореть, и есть там нечего.
Зато она дивно питает бульон. Так что Ангелина, ку-ку, эту фото посвящаю вам.
Разогрела сковородку до максимума, чтобы курица не тушилась, а жарилась: при соприкосновении влаги с раскалённой сковородой вода стремительно испаряется, и плоть начинает жариться в масле. Прошу прощения за отсутствие эстетизма. На этой фото увековечена правда жизни: 2 разномастных сковородки ждут коагулировать белки. Ужас, а не образ.
Крылья обжариваю на обеих сторонах, в общей сложности, по 3 минуты всего. Солю, перчу. Добиваюсь просто румяной корочки. Корочка запечатывает соки внутри и придаёт крыльям жареный вкус.
Разогреваю духовку до 180 (если режим вентилятора, то 160) градусов. Выкладываю крылья в форму, смешиваю с соусом – и выпекаю 40-45 минут. В середине процесса выпекания достаю разок и поливаю соусом со дна формы.
Когда крылья готовы, вынимаю, поливаю их соусом ещё раз, даю дойти ещё 5 минут вне духовки – и подаю. Впрочем, это идеальный план. Как было на самом деле, вы уже знаете.
Приятного аппетита!
И от дивного рецепта, и от чудо-пакетика. Прям как знали, куда целиться. Где здесь смайл с хитрым прищуром?
Комментировать