Супы и щи с курицей — частые гости в моём семейном меню. Чаще всего я их готовлю по классическим рецептам. В этот же раз захотелось чего-то нового. Так и появился у меня на столе куриный суп с яично-лимонным соусом...
Не скрою, этот вариант меня привлёк именно интересной заправкой. Никогда до этого я не добавляла в первые блюда сока лимона. Итак...
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю выложила курицу.
![]()
Залила свежей холодной водой, чтобы её уровень покрыл курочку. У меня на это ушло около двух литров.
![]()
Поставила на огонь.
К моменту закипания подготовила морковь — очистила и пустила на крупную тёрку.
![]()
В сковороде раскалила полстакана оливкового масла. Выложила в него измельчённый лук. Добавила соль и перемолотую смесь перцев. Спассеровала.
![]()
Дождалась кипения. Сняла пенку.
![]()
Запустила со сковороды лук вместе с маслом. Не бойтесь, суп не будет слишком жирным и масляным, лимон всё уравновесит и создаст гармоничный вкус!
![]()
Теперь в красивый золотистый бульон выложила морковку.
![]()
Варила 1 час.
После этого курочку вынула из кастрюли, положила остывать. А сама тем временем запустила в суп лапшу.
![]()
Когда курочка полностью остыла, удалила кожу и косточки, а мяско расщепила на кусочки.
![]()
Пустила обратно в кастрюлю. Добавила молотых специй и горошины душистого перца.
![]()
Варила до готовности лапши.
Приготовление соуса:
Для него можно взять целые яйца, но белки свернутся. Вкус это не испортит, он будет просто несколько другим, немного грубее.
Я же отделила желтки и использовала только их. Выдавила сок из целого лимона, не допуская попадания в соус зёрнышек.
![]()
Взбила венчиком.
![]()
Влила соус в суп, размешала и выключила газ.
![]()
Дала минут 15 потомиться под грелкой.
![]()
Второй лимон порезала ломтиками и выложила по два кружочка в каждую тарелку.
![]()
Пока я не сказала о чудо-соусе, мои не догадались из чего он состоит. Зато все в один голос сказали: «Как вкусно!» Это ли не лучшее завершение кулинарного эксперимента?! ;)
Не скрою, этот вариант меня привлёк именно интересной заправкой. Никогда до этого я не добавляла в первые блюда сока лимона. Итак...
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- половина курицы (при желании можно взять и целую)
- 2 литра воды
- 2 крупных луковицы
- 0,5 стакана оливкового масла
- 1 большая морковь
- 1 стакан лапши
- свежемолотые специи
- соль
- 2 лимона (один в соус, второй — для подачи)
- 2 яичных желтка
Приготовление:
В кастрюлю выложила курицу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2F1ca524.jpg)
Залила свежей холодной водой, чтобы её уровень покрыл курочку. У меня на это ушло около двух литров.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2F5b119c.jpg)
Поставила на огонь.
К моменту закипания подготовила морковь — очистила и пустила на крупную тёрку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2F76ee97.jpg)
В сковороде раскалила полстакана оливкового масла. Выложила в него измельчённый лук. Добавила соль и перемолотую смесь перцев. Спассеровала.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2F43446d.jpg)
Дождалась кипения. Сняла пенку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2F3112be.jpg)
Запустила со сковороды лук вместе с маслом. Не бойтесь, суп не будет слишком жирным и масляным, лимон всё уравновесит и создаст гармоничный вкус!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fa9b3fa.jpg)
Теперь в красивый золотистый бульон выложила морковку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fba2cc8.jpg)
Варила 1 час.
После этого курочку вынула из кастрюли, положила остывать. А сама тем временем запустила в суп лапшу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fe6bc42.jpg)
Когда курочка полностью остыла, удалила кожу и косточки, а мяско расщепила на кусочки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fec8f3d.jpg)
Пустила обратно в кастрюлю. Добавила молотых специй и горошины душистого перца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Faef89c.jpg)
Варила до готовности лапши.
Приготовление соуса:
Для него можно взять целые яйца, но белки свернутся. Вкус это не испортит, он будет просто несколько другим, немного грубее.
Я же отделила желтки и использовала только их. Выдавила сок из целого лимона, не допуская попадания в соус зёрнышек.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fca083c.jpg)
Взбила венчиком.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fa8a9b5.jpg)
Влила соус в суп, размешала и выключила газ.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Febdb9c.jpg)
Дала минут 15 потомиться под грелкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2Fc21938.jpg)
Второй лимон порезала ломтиками и выложила по два кружочка в каждую тарелку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F01%2F27%2F8f6ba2.jpg)
Пока я не сказала о чудо-соусе, мои не догадались из чего он состоит. Зато все в один голос сказали: «Как вкусно!» Это ли не лучшее завершение кулинарного эксперимента?! ;)
Комментировать