сладкая выпечка рецепты

Колобушки на сметане

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на сметане…  Только испекла я не колобок, а  колобушки.
 
 
Забавное слово, правда? Эти круглые булочки из пресного сметанного теста пекли мои бабушки, прабабушки и прапапрабабушки. Колобушками баловала нас моя мама, но самая главная мастерица по ним — моя свекровь,  большая любительница выпечки и, кстати, маленькая худенькая женщина.

Сколько лет ее знаю, столько и ем ее колобушки. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что таких я нигде и никогда не пробовала. То ли месит она каким-то особым образом, то ли сказывается то, что печет в печке. По крайней мере, никаких секретных ингредиентов в ее рецепте нет. Я пыталась по молодости повторить, но… не получается и все тут!
 
Тогда я решила идти своим путем. Нашла проверенный рецепт сметанного бездрожжевого теста, и пеку по нему. Но это уже мои колобушки.  Рецепт этого теста пойдет также на пресные сладкие и несладкие пироги или  ватрушку.
 
Ингредиенты


  • 1 стакан сметаны (1 маленькая баночка);
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. муки (количество примерное, зависит от качества муки и густоты сметаны);
  • соль по вкусу.
 
Сложность: очень просто.
 
Время приготовления: 40 минут.
 
Ход работы


Выложила сметану в миску.
 
колобушки на сметане рецепт
 
Добавила к ней яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль, сахар. Кстати, если вы надумаете по этому рецепту печь несладкие пироги, то сахара положите меньше.
 

 
Перемешала.
 

 
Начала  добавлять муку — сколько возьмет тесто. У меня ушло как раз два стакана.
 

 
Замесила тесто.
 

 
Раскатала в колбаску, чтобы удобнее было разделить на равные части.
 

 
У меня получилось 8 частей.
 

 
Скатываем колобки. Я, чтобы тесто не липло, смазала руки растительным маслом
 

 
Каждый колобок немного расплющиваем.
 

 
Я немного украсила мои колобушки, как моя свекровь – ножом сделала решеточку.
 

 
Выложила на противень. Пеклись мои колобушки 25 минут.
 

 
Можно посыпать колобушки сахаром, можно после выпекания припорошить сахарной пудрой. Это с сахаром.
 

 
Это с пудрой.
 

 
Колобушки готовы.
 

 

 
Приятного аппетита вам!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-01-21 15:51:11
Гость
Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились, вместо разрыхлителя использовала соду
Гость Ответить
2018-05-19 19:39:35
Гость
Очень понравился Ваш рецепт. Решила сделать, но вот температуру выпечки Вы не написали. Подскажите при какой температуре печь?
Ирина Г Ответить
2015-01-29 17:20:44
Ирина Г
Спасибо, Алена! Да, запах выпечки мне тоже часто чудится!
Алена Ковалева Ответить
2015-01-29 16:29:02
Алена Ковалева
Аж через монитор аромат ощутила!
2015-04-29 08:59:16
Лариса Харченко
Невероятно аппетитные колобушки)))

Комментировать