Ну что же, девочки, дорогие мои, хорошие! Спешу вас поздравить с началом символической невероятно веселой и очень вкусной масленичной недели!
Впереди нас ждет семь дней радости, задора, отличного настроения и изобилия блинов – больших и маленьких, сладких и не очень, с начинкой и без… Причем, полакомиться блинами мы сможем не только дома и в гостях, но и на страничках Алимеро!
Ну а начать наш блинный недельный марафон позвольте с рецепта традиционного пирога, который готовят не только на Масленицу, но и на большие значимые пиршества – с курника!..
Какое отношение он имеет к Масленице? Его готовят из небольшого количества блинов, переслаивая начинкой. В прошлом году я уже предлагала вам рецепт курника с куриным мясом, грибами, рисом и яйцом. А в этом году на очереди его десертный вариант…
Нам понадобится:
Для теста:
— 100 г сливочного масла
— 480 г муки просеянной
— 50 мл молока
— 90 г сметаны
— 2 яйца
— 5 г соды
— 10 мл уксуса
— 0,5 ст.л. сахара
— соль по вкусу
Для начинки №1:
— 150 г творога
— 3 ст.л. сахара
— 1 яйцо
Для начинки №2:
— 70 г грецких орехов
— 250 г сухофруктов (курага, чернослив, финики)
Для начинки №3:
— 1 банка консервированных ананасов
Для смазывания изделия:
— 1 яйцо
Уровень сложности: ближе к среднему
Время для приготовения: 1 час 20 минут
Ход работы:
Для приготовления курника нам понадобятся блины, три вида начинки и тесто для основы.
Вот с теста и начнем. Растираем в крошку охлажденное масло, а затем добавляем соединенные ранее сметану с молоком и яйцом.
![Курник. Сладкий вариант выпечки Курник. Сладкий вариант выпечки]()
![]()
Самое время добавить немного гашенной соды и соединить все вместе, замесив нетугое и приятное тесто.
Для начинки №1 нужно тщательно соединить творог с яйцом и сахаром.
![]()
![]()
Для начинки №2 необходимо измельчить в бледере слегка поджаренные орехи и соединить их с заранее замоченными и порезанными сухофруктами.
![]()
![]()
![]()
![]()
Для начинки №3 нужно было взять тертые яблоки, но на тот момент у меня их дома не оказалось, и я заменила кусочками ананаса.
Формируем курник. Замешанное тесто делим на 2 части. На дно разъемной формы выкладываем одну хорошо раскатанную часть теста и покрываем блинчиком. Первый слой – творожный. А сверху него – еще один блинчик.
![]()
![]()
![]()
Далее выкладываем смесь орехов и сухофруктов и снова накрываем блином.
![]()
![]()
Последний слой – обсушенные кусочки ананаса и последний блин сверху.
Второй раскатанной частью теста накрываем наш пирог, обрезаем все лишнее и защипываем края. В центре необходимо сделать небольшое аккуратное отверстие для выхода пара и оформить его цветочком из остатков теста.
![]()
Сформированное изделие смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться при 200 градусах 30 минут.
Готовый пирог остужаем и режем на порционные кусочки, чтобы каждому хватило…
![]()
Впереди нас ждет семь дней радости, задора, отличного настроения и изобилия блинов – больших и маленьких, сладких и не очень, с начинкой и без… Причем, полакомиться блинами мы сможем не только дома и в гостях, но и на страничках Алимеро!
Ну а начать наш блинный недельный марафон позвольте с рецепта традиционного пирога, который готовят не только на Масленицу, но и на большие значимые пиршества – с курника!..
Какое отношение он имеет к Масленице? Его готовят из небольшого количества блинов, переслаивая начинкой. В прошлом году я уже предлагала вам рецепт курника с куриным мясом, грибами, рисом и яйцом. А в этом году на очереди его десертный вариант…
Нам понадобится:
- 4 свежеиспеченных блина
Для теста:
— 100 г сливочного масла
— 480 г муки просеянной
— 50 мл молока
— 90 г сметаны
— 2 яйца
— 5 г соды
— 10 мл уксуса
— 0,5 ст.л. сахара
— соль по вкусу
Для начинки №1:
— 150 г творога
— 3 ст.л. сахара
— 1 яйцо
Для начинки №2:
— 70 г грецких орехов
— 250 г сухофруктов (курага, чернослив, финики)
Для начинки №3:
— 1 банка консервированных ананасов
Для смазывания изделия:
— 1 яйцо
Уровень сложности: ближе к среднему
Время для приготовения: 1 час 20 минут
Ход работы:
Для приготовления курника нам понадобятся блины, три вида начинки и тесто для основы.
Вот с теста и начнем. Растираем в крошку охлажденное масло, а затем добавляем соединенные ранее сметану с молоком и яйцом.
![Курник. Сладкий вариант выпечки Курник. Сладкий вариант выпечки](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fa52c56.jpg)
![](/img/rsz/414/328/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F4d997e_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Ff9b373_wmark.jpg)
Самое время добавить немного гашенной соды и соединить все вместе, замесив нетугое и приятное тесто.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Ff9441c_wmark.jpg)
Для начинки №1 нужно тщательно соединить творог с яйцом и сахаром.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F19aa2e_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fea2f88_wmark.jpg)
Для начинки №2 необходимо измельчить в бледере слегка поджаренные орехи и соединить их с заранее замоченными и порезанными сухофруктами.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F1c26da_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fe67b8d_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F761c9f_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fa80bb9_wmark.jpg)
Для начинки №3 нужно было взять тертые яблоки, но на тот момент у меня их дома не оказалось, и я заменила кусочками ананаса.
Формируем курник. Замешанное тесто делим на 2 части. На дно разъемной формы выкладываем одну хорошо раскатанную часть теста и покрываем блинчиком. Первый слой – творожный. А сверху него – еще один блинчик.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F49524a_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F62820e_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fbf78bb_wmark.jpg)
Далее выкладываем смесь орехов и сухофруктов и снова накрываем блином.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F6fc105_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F7a6df8_wmark.jpg)
Последний слой – обсушенные кусочки ананаса и последний блин сверху.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F4124d7_wmark.jpg)
Второй раскатанной частью теста накрываем наш пирог, обрезаем все лишнее и защипываем края. В центре необходимо сделать небольшое аккуратное отверстие для выхода пара и оформить его цветочком из остатков теста.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fef9694_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F368fe5_wmark.jpg)
Сформированное изделие смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться при 200 градусах 30 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F348b3b_wmark.jpg)
Готовый пирог остужаем и режем на порционные кусочки, чтобы каждому хватило…
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Ff1aa51_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2Fd8c132_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F07%2F5cb809_wmark.jpg)
Спасибо, Елена, на добром слове)))
Комментировать