курник

Курник. Сладкий вариант выпечки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ну что же, девочки, дорогие мои, хорошие! Спешу вас поздравить с началом символической невероятно веселой и очень вкусной масленичной недели!

 
Впереди нас ждет семь дней радости, задора, отличного настроения и изобилия блинов – больших и маленьких, сладких и не очень, с начинкой и без… Причем, полакомиться блинами мы сможем не только дома и в гостях, но и на страничках Алимеро!
 
Ну а начать наш блинный недельный марафон позвольте с рецепта традиционного пирога, который готовят не только на Масленицу, но и на большие значимые пиршества – с курника!..
 
Какое отношение он имеет к Масленице? Его готовят из небольшого количества блинов, переслаивая начинкой. В прошлом году я уже предлагала вам рецепт курника с куриным мясом, грибами, рисом и яйцом. А в этом году на очереди его десертный вариант…
 
Нам понадобится:
 
  • 4 свежеиспеченных блина
 
Для теста:
 
— 100 г сливочного масла
— 480 г муки просеянной
— 50 мл молока
— 90 г сметаны
— 2 яйца
— 5 г соды
— 10 мл уксуса
— 0,5 ст.л. сахара
— соль по вкусу             
 
Для начинки №1:
 
— 150 г творога
— 3 ст.л. сахара
— 1 яйцо
 
Для начинки №2:
 
— 70 г грецких орехов
— 250 г сухофруктов (курага, чернослив, финики)
 
Для начинки №3:
 
— 1 банка консервированных ананасов
 
Для смазывания изделия:
 
— 1 яйцо                                                                
 
Уровень сложности: ближе к среднему
 
Время для приготовения: 1 час 20 минут
 
Ход работы:
 
Для приготовления курника нам понадобятся блины, три вида начинки и тесто для основы.
 
Вот с теста и начнем. Растираем в крошку охлажденное масло, а затем добавляем соединенные ранее сметану с молоком и яйцом.

Курник. Сладкий вариант выпечки



 
Самое время добавить немного гашенной соды и соединить все вместе, замесив нетугое и приятное тесто.

 
Для начинки №1 нужно тщательно соединить творог с яйцом и сахаром.


 


Для начинки №2 необходимо измельчить в бледере слегка поджаренные орехи и соединить их с заранее замоченными и порезанными сухофруктами.




 
 




Для начинки №3 нужно было взять тертые яблоки, но на тот момент у меня их дома не оказалось, и я заменила кусочками ананаса.
 
Формируем курник. Замешанное тесто делим на 2 части. На дно разъемной формы выкладываем одну хорошо раскатанную часть теста и покрываем блинчиком. Первый слой – творожный. А сверху него – еще один блинчик.


 
 



Далее выкладываем смесь орехов и сухофруктов и снова накрываем блином.





Последний слой – обсушенные кусочки ананаса и последний блин сверху.

 
Второй раскатанной частью теста накрываем наш пирог, обрезаем все лишнее и защипываем края. В центре необходимо сделать небольшое аккуратное отверстие для выхода пара и оформить его цветочком из остатков теста.

 


Сформированное изделие смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться при 200 градусах 30 минут.

 
Готовый пирог остужаем и режем на порционные кусочки, чтобы каждому хватило…



 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-03-12 12:51:02
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия!
Елена Ефремова Ответить
2016-03-07 16:02:00
Елена Ефремова
Ваш муж наверное носит вас на руках. Потому что если нет, я лично приеду и разберусь с ним. Таких явств не во всех ресторанах найдешь как у вас.
lora bessolitsina Ответить
2016-03-07 16:10:52
lora bessolitsina
Лариса, вау… Такие труды!!! Но мне остается только слюнки глотать — за зиму столько вкусного наготовила, что пора сбрасывать вес. Жду поста!
2016-03-12 12:48:26
Лариса Харченко
С ресторанами у нас как-то не сложилось, так что не знаю... 
Спасибо, Елена, на добром слове))) 
@ tanisus Ответить
2016-03-07 04:44:00
@ tanisus
Мне кажется, это сложно и вкусно. Браво.

Комментировать