Курник

Курник

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уже совсем не за горами замечательная, невероятно вкусная и, конечно же, долгожданная масленичная неделя. В этом году она начнется 16-го и продлится до 22 февраля.

 


Лично я очень люблю Масленицу. Люблю блины. А еще люблю импровизировать и создавать новые интересные блюда с готовыми блинами, а также возрождать забытые оригинальные рецепты.
 
Давайте приготовим с вами курник – исконно русское традиционное праздничное блюдо с блинами и большим количеством вкусной и сытной начинки, запеченное под аппетитной румяной корочкой из теста.
 
Ранее курник всегда готовился на большие и веселые торжества и, естественно, находился во главе праздничного стола. Так что самое время в предмасленичные дни познакомиться с этим интересным блюдом...
 
Для приготовления курника нам понадобится:
 
Для блинов:
 
 
Для теста:
 
— 400 г муки
— 1 яйцо
— 100 г маргарина
— 1 ч.л. разрыхлителя для теста
— по вкусу соль и сахар
— 100 мл молока
 
Для начинки:
 
— 250 г шампиньонов
— 2 луковицы больших
— 0,5 кг куриного мяса
— 0,5 стакана риса
— 5 куриных яиц
— пучок петрушки
— смесь прованских трав
— по вкусу соль и черный перец молотый
— подсолнечное масло
 
Для украшения: 1 взбитое яйцо
 
Сколько нужно времени для приготовления: 2,5 часа
 
Уровень сложности: средний
 
Алгоритм необходимых действий при приготовлении курника:
 
Ну, начать я бы рекомендовала с замеса теста, в котором наше блюдо будет запекаться.
 
Отдельно перемешиваем сухие (мука, соль, сахар, разрыхлитель) и жидкие компоненты (взбитое яйцо, молоко и растопленный маргарин).

 
 


После соединяем мучную смесь и молочно-яичную массу. Замешиваем тесто. Затем его необходимо укрыть пленочкой и убрать в холодильник.

 
 
Теперь можно заняться блинчиками. Рекомендую здесь использовать свой любимый рецепт и нажарить небольшую стопочку блинов, хотя можете воспользоваться и предложенной рецептурой – она уже тоже не единожды проверена и опробована.
 
 
 




Для начинки я предварительно отварила куриные бедрышки и голени домашнего производства. На это мне потребовалось немало времени. Если взять магазинную курицу, то все будет гораздо быстрее.

 
 
Важен не столько процесс, сколько результат – нам необходимо полкилограмма отварного и порезанного куриного мяса. Можно, кстати, использовать просто куриную грудку – так будет проще всего.
 
 
Грибы нарезаем пластиночками. Лучок измельчаем перышками. Обжариваем все на маслице до готовности. Желательно присолить и поперчить.

 
 






Отваренные и порубленные яйца смешать с предварительно отваренным рисом. Добавить измельченную петрушечку, посолить и приправить смесью прованских специй. Хорошенечко перемешать.

 
 






Охлажденное тесто разделить на 3 неравных части. Средний кусок раскатать размером чуть больше, чем блины и выложить, например, на противень или форму, где будет выпекаться изделие.
 
 
Первым слоем мы выкладываем смесь риса, яиц и зелени. Перекладываем блином.

 
 
Следующим слоем пойдут ароматные жаренные грибочки с лучком. Опять перекладываем блинчиком. 
 
 
Дальше пойдет отварная курятина и снова блин. 
 
 
Так мы чередуем еще как минимум по два раза или столько раз, на сколько у вас хватит блинов и начинки.
 
 
 
Теперь можно раскатывать самый большой кусок теста – мы накрываем им нашу вкусную горку и плотно защипываем края.

 
 


Из остатков теста можно приготовить отделочку – листочки, лепесточки, косички и украсить курник.
 
Для красивой и румяной корочки готового изделия курник нужно смазать взбитым яйцом и запекать в духовке минут 30-40.

 
 
Я думаю, никто не сомневается, что это очень вкусное, сытное и интересное блюдо со своей историей и традициями! Угощайтесь!

 
 
 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-02-06 10:11:50
Лариса Харченко
Аня, спасибо за внимание к рецепту)))
2015-02-05 15:34:36
Лариса Харченко
Признаться, несколько непонятно Ваше негодование… Не вижу ничего сложного в том, чтобы напечь блинов, отварить мясо, рис и яйца, обжарить грибы с луком — по-моему, с этим способна справиться даже самая начинающая хозяйка! Чуть сложнее, быть может, замесить тесто… Нужно просто время и немножко желания для красивой формовки самого изделия. Но, согласитесь, это ведь блюдо не на каждый день!..
Ирина Г Ответить
2015-02-04 14:38:39
Ирина Г
Совсем недавно читала рецепт курника. Именно такой, как у Вас. По-моему, это было главное свадебное блюдо раньше.
Очень красивый у Вас получился курник и аппетитный!
2015-02-05 13:14:26
Анастасия Конффетка
И это для Вас блюдо средней сложности??? Это же полдня возиться ))) Даже не знаю, как на такой шедевр решиться…
2015-02-04 12:49:51
Маша Брусникина
Красотища какая, вы умничка, рецепт мне очень понравился)

Комментировать