выпечка без масла - хлеб

Легко и просто: хлеб без опары

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас идет Светлая седмица. Готовим скоромные блюда, например, паштет из куриной печени. А к нему или просто для бутербродов испекла сегодня хлеб. Не верила, что можно по этому рецепту, новому для меня, что-то спечь путное. Ведь в этом хлебе даже масло не присутствует. Есть только базовые компоненты.

Оказалось, что рецепт теста для домашнего хлеба очень простой. Хотя в плане времени мне показалось, что затратно. Два часа отведено на расстой! И нужно будет дважды ждать, пока тесто поднимется. Но, забегая наперед, скажу – оно того стоит. Хлеб мировой получился.

Время приготовления: примерно 2 часа 40 минут 

Сложность: ничего сложного нет, если не считать ожидания
 
Ингредиенты:
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Соль – 7 г
  • Вода – 350 г


Приготовление:

Муку лучше просеять – какое бы ни было качество, после этой процедуры мука обогатится кислородом, и хлеб станет воздушнее. просеять муку
Отмерим нужное количество дрожжей сначала. Как правило, это два пакетика, каждый из них по 7 грамм. дрожжи
Высыплем дрожжи в муку. Нам важно размешать эти два компонента так, чтобы они соединились и распределились равномерно. дрожжи в муке
Взвесим и соль. Если нет весов, можно и без них обойтись. 7 г — это примерно две хорошие щепотки. соль
Соль тоже высыплем в муку. Перемешаем точно так тщательно, как и дрожжи. перемешаем все
Теперь последний базовый ингредиент — вода. Я ее не стала греть, потому что можно и комнатной температуры взять. Просто налила ее в миску. вольем воду
И перемешала. Сначала вот так примерно все будет выглядеть. замес
Но потом, после вымешивания на столе, мы с вами видим вот такой аккуратный колобок. дадим поднятьсяДадим ему подойти в тепле, ожидая примерно час. поднялосьПотом обомнем тесто, и, обсыпав мукой, снова накроем полотенцем, и дадим час ему на подняться. Осталось выложить комки теста по формам, присыпанным слегка мукой, и отправить а впечь, нагретую до 250 градусов. в формеЧерез 10 минут выставим 220, и печем минут 20. Вот такой красавчик у меня получился! в разрезе
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-04-21 14:04:14
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2023-04-28 10:37:19
lora bessolitsina
Вы правы во всем. Я тоже люблю такие рецепты. Ведь, чем больше каких-то заморочек, тем сложнее добиться цели)
Наталья Nata Ответить
2023-04-26 17:17:23
Наталья Nata
Очень простой рецепт. У меня в приоритете всегда именно самые простые, но самые вкусные рецепты. Те рецепты, по которым получается вкусный хлеб. 

Комментировать