Диетическая творожная запеканка с курагой

Диетическая творожная запеканка с курагой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей.




В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30. 

Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет :)

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:








Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

Приготовление:

Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.



Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль. 



Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.



Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности. 



Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить. 



Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :) 



Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо. 



Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)



Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! :) 

На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет. 

Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-11-06 08:38:15
Гость
Я в запеканках использую манку марки Т. Она делается из твердых сортов пшеницы и имеет ГИ не 75, а около 50
2013-06-09 15:23:06
Виктория Коломоец
ооооооооо, у меня вообще война со сладким. Все почему-то считают, что мой сын обделен, раз я ему в 2 года не даю мороженого, шоколада, канфет и т.д. А я считаю, что он наоборот как нож в масле, так как я сама пеку ему кексы, печенья, торты и т.д., а сладости заменяю фруктами и сухофруктами)))
Юля! Молодец!!!
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-09 15:10:28
Юлия Лебедева
Спасибо! У меня крестница привыкла дома всё сладкое есть. А я её потихоньку пытаюсь отучать, когда она у меня)) Сначала она это воспринимала неохотно, сейчас уже лучше. Хотя, в данном случае курага даёт приятно сладкий вкус, вполне достаточный, как мне кажется :)
Любовь Салмина Ответить
2013-06-09 21:26:53
Любовь Салмина
Вкусно, и красиво! А я деткам делаю запеканочку из смеси банана, творога и сметанки. Еще могу разделить на 2части и в одну добавить немного какао. В форму выкладываю поочередно. Получается и вкусно и красиво и полезно и без сахара с мукой)
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-10 01:58:41
Юлия Лебедева
Отличный вариант! По себе поняла, что сочетание творога с фруктами люблю меньше, чем с сухофруктами, но многим нравится, да и я не против разнообразия.
Очень красивая и аппетитная запеканка! 

Комментировать