Ленивый рецепт универсального слоеного теста

Ленивый рецепт универсального слоеного теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас слоеное тесто принято покупать готовым, чтобы не тратить кучу времени, но сделанному своими руками всегда доверяешь больше. К тому же эта версия выгодно отличается от классической облегченным алгоритмом и необычной текстурой. Тесто подходит для любых изделий: от печенья до слоек и пирогов. Так что будьте с ним осторожны — есть риск основательно подсесть на калорийную выпечку!
 
Выход: 850 г теста
 
Время приготовления: около 3 часов
 
Ингредиенты: 
  • 360 г муки плюс 2 столовые ложки
  • 330 г замороженного сливочного масла
  • 80 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли


Приготовление:

1. Замороженное масло натрите на средней терке. Делать это нужно как можно быстрее и при необходимости снова охлаждать масло. Перемешайте его с двумя столовыми ложками муки и уберите в холодильник.

Photo by Laura Murray

2. Тем временем смешайте в миске все сыпучие ингредиенты. Добавьте к ним половину натертого масла (остальное уберите обратно в холод). Молоко разбавьте ледяной водой в соотношении 1:1 и постепенно вливайте в смесь, помешивая вилкой. 

Photo by Laura Murray

3. Неоднородную массу выложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками не больше минуты, чтобы избавиться от большинства неровностей и объединить муку с жидкостью. Полученное тесто раскатайте в прямоугольник примерно полсантиметра толщиной. 



Photo by Laura Murray

4. Разделите масляную крошку на четыре равные части. Выложите первую четверть в середину пласта и накройте нижним краем теста. Затем посыпьте второй четвертью и накройте верхним сгибом. Защипните края, чтобы масло не вылезло наружу.




Photo by Laura Murray
 
5. Поверните тесто на 90 градусов против часовой стрелки и раскатайте в прямоугольник той же толщины. Повторите поочередное присыпание масляной крошкой и складывание в два раза с защипыванием краев. Масла больше остаться не должно. Положите в холодильник на 20 минут или больше (можно и на всю ночь).

Photo by Laura Murray
 
6. Выньте тесто и снова раскатайте в полусантиметровый прямоугольный пласт. Сложите тем же образом, уже без добавления масла. Поверните на 90 градусов, раскатайте и сложите. Готово! 

Заглавное фото: Laura Murray

Источник: bonappetit.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт