Томатный пирог по этому рецепту станет отличным блюдом как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Он получается очень легким и в то же время сытным, а два сырных слоя придают ему сливочный воздушный вкус. Несмотря на длинный рецепт, готовится такой пирог очень просто — главное, последовательно соблюдать все шаги.
Выход: 1 пирог диаметром ~20 см
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите нарезанные помидоры по дну большого противня, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку на 25-30 минут, пока они не станут выглядеть суховатыми сверху. Затем дайте остыть.
2. Тем временем, растопите масло с цельными зубчиками чеснока в небольшой кастрюльке на средне-низком огне, часто помешивая, пока масло не начнет давать пену и приобретать золотистый цвет, 5-8 минут. Затем процедите смесь в жаропрочный стакан. Чеснок переложите на разделочную доску, мелко нарежьте и отложите в сторону.
3. Сбавьте температуру духовки до 190 градусов. Измельчите хлебцы и щепотку соли в кухонном комбайне до консистенции мелкой крошки. Добавьте яйца и 6 ст. ложек растопленного масла и измельчите в режиме пульсации до консистенции «мокрого песка». Переложите смесь в круглую форму диаметром 20 см и равномерно распределите по дну. С помощью основания стакана прижмите смесь ко дну и краям формы, чтобы сформировать основу для пирога. Поставьте в духовку на 8-10 минут. Затем дайте остыть, не вынимая из формы.
4. Смешайте мягкий сыр, пармезан, майонез, петрушку, щепотку соли и перца, а также нарезанный чеснок в средней миске до однородной массы. Выложите половину смеси в основу для пирога в форме, и аккуратно размажьте по всему диаметру резиновой лопаткой (сильно не нажимайте — основа может треснуть). Затем выложите половину запеченных помидоров. Следом нанесите второй слой сырной смеси и второй слой помидоров. Верхний слой помидоров смажьте оставшимся растопленным маслом. Посыпьте луком-шалот и свежими листьями петрушки.
5. Выпекайте пирог при 190 градусах 60-75 минут до активного формирования пузырьков и золотистой основы. Перед подачей к столу остудите пирог в течение 1 часа.
Image credit: Laura Murray
Источник: bonappetit.com
Выход: 1 пирог диаметром ~20 см
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров - нарезать на кружочки толщиной 5 мм
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль/перец
- 6 зубчиков чеснока
- 115 г сливочного масла
- 260 г цельнозерновых хлебцов (например, марки "Щедрые")
- 2 крупных яйца
- 280 г любого мягкого сыра - натереть
- 70 г сыра пармезан - мелко накрошить
- 115 г майонеза
- 1 ст. ложка мелко нашинкованной петрушки
- 1 небольшой лук-шалот - мелко нарезать
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите нарезанные помидоры по дну большого противня, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку на 25-30 минут, пока они не станут выглядеть суховатыми сверху. Затем дайте остыть.
2. Тем временем, растопите масло с цельными зубчиками чеснока в небольшой кастрюльке на средне-низком огне, часто помешивая, пока масло не начнет давать пену и приобретать золотистый цвет, 5-8 минут. Затем процедите смесь в жаропрочный стакан. Чеснок переложите на разделочную доску, мелко нарежьте и отложите в сторону.
3. Сбавьте температуру духовки до 190 градусов. Измельчите хлебцы и щепотку соли в кухонном комбайне до консистенции мелкой крошки. Добавьте яйца и 6 ст. ложек растопленного масла и измельчите в режиме пульсации до консистенции «мокрого песка». Переложите смесь в круглую форму диаметром 20 см и равномерно распределите по дну. С помощью основания стакана прижмите смесь ко дну и краям формы, чтобы сформировать основу для пирога. Поставьте в духовку на 8-10 минут. Затем дайте остыть, не вынимая из формы.
4. Смешайте мягкий сыр, пармезан, майонез, петрушку, щепотку соли и перца, а также нарезанный чеснок в средней миске до однородной массы. Выложите половину смеси в основу для пирога в форме, и аккуратно размажьте по всему диаметру резиновой лопаткой (сильно не нажимайте — основа может треснуть). Затем выложите половину запеченных помидоров. Следом нанесите второй слой сырной смеси и второй слой помидоров. Верхний слой помидоров смажьте оставшимся растопленным маслом. Посыпьте луком-шалот и свежими листьями петрушки.
5. Выпекайте пирог при 190 градусах 60-75 минут до активного формирования пузырьков и золотистой основы. Перед подачей к столу остудите пирог в течение 1 часа.
Image credit: Laura Murray
Источник: bonappetit.com
Комментировать