Из всех видов травяного чая для меня земляничный – вне конкуренции. Собирая землянику в лесу, я обязательно приношу домой букетики из веточек с ягодами и цветами и листьев. Все это сушу на зиму и, конечно, пока есть возможность, завариваю свежими.
Научное название этой ягоды происходит от латинского «fragrere», что значит «благоухать». Действительно, с более интенсивным запахом ягоду трудно себе представить.
Весь свой изумительный аромат земляника отдает чаю вместе с арсеналом полезных веществ.
Земляничный чай может быть заварен только из одних веточек земляники и ее листьев, а можно что-то добавить в букет, например, земляника отлично сочетается с луговым клевером и мятой.
Луговой клевер отличается от кормового более мелкими соцветиями светлее по цвету. Собирать его лучше на лесных полянках или лугах подальше от дорог.
Для приготовления чая нам понадобятся свежие веточки с ягодами и листья земляники, листья и головки клевера, листочки мяты, а также фильтрованная, бутилированная, а еще лучше – родниковая вода.
Количество ингредиентов здесь чисто условное: на 750 мл воды — небольшой букетик земляники (5-6 веточек), 3-4 головки и листочков лугового клевера, веточка мяты.
Свежие травки перед завариванием моем, аккуратно погружая в воду, чтобы не осыпались ягоды. Веточки с ягодами оставляем целыми, у остального берем только листья без стеблей и головки цветов клевера.
Кипятим воду до состояния «белый ключ» (такая вода наиболее мягкая), ошпариваем чайник, кладем в него травки и заливаем кипятком.
Накрываем чайник крышкой и хорошо закрываем полотенцем в несколько слоев или чайной грелкой. Через 10 минут чай готов.
Чай имеет сладковатый вкус и землянично-мятный аромат. Я пью его без каких бы то ни было добавок, но если есть желание подсластить, можно подать сахар, мед или варенье.
Как и другими видами травяных чаев в связи с их лекарственной составляющей, злоупотреблять земляничным чаем нельзя. Однако, если хочется пить ароматный чай с витаминами и холодное время года, обязательно букетики земляники и клевера, веточки мяты стоит посушить. Сушеные травки помогают нам приготовить чай не менее вкусный, чем свежие.
Научное название этой ягоды происходит от латинского «fragrere», что значит «благоухать». Действительно, с более интенсивным запахом ягоду трудно себе представить.
Весь свой изумительный аромат земляника отдает чаю вместе с арсеналом полезных веществ.
Земляничный чай может быть заварен только из одних веточек земляники и ее листьев, а можно что-то добавить в букет, например, земляника отлично сочетается с луговым клевером и мятой.
Луговой клевер отличается от кормового более мелкими соцветиями светлее по цвету. Собирать его лучше на лесных полянках или лугах подальше от дорог.
Для приготовления чая нам понадобятся свежие веточки с ягодами и листья земляники, листья и головки клевера, листочки мяты, а также фильтрованная, бутилированная, а еще лучше – родниковая вода.
Количество ингредиентов здесь чисто условное: на 750 мл воды — небольшой букетик земляники (5-6 веточек), 3-4 головки и листочков лугового клевера, веточка мяты.
Свежие травки перед завариванием моем, аккуратно погружая в воду, чтобы не осыпались ягоды. Веточки с ягодами оставляем целыми, у остального берем только листья без стеблей и головки цветов клевера.
Кипятим воду до состояния «белый ключ» (такая вода наиболее мягкая), ошпариваем чайник, кладем в него травки и заливаем кипятком.
Накрываем чайник крышкой и хорошо закрываем полотенцем в несколько слоев или чайной грелкой. Через 10 минут чай готов.
Чай имеет сладковатый вкус и землянично-мятный аромат. Я пью его без каких бы то ни было добавок, но если есть желание подсластить, можно подать сахар, мед или варенье.
Как и другими видами травяных чаев в связи с их лекарственной составляющей, злоупотреблять земляничным чаем нельзя. Однако, если хочется пить ароматный чай с витаминами и холодное время года, обязательно букетики земляники и клевера, веточки мяты стоит посушить. Сушеные травки помогают нам приготовить чай не менее вкусный, чем свежие.
Комментировать