Летний земляничный чай

Летний земляничный чай

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Из всех видов травяного чая для меня земляничный – вне конкуренции. Собирая землянику в лесу, я обязательно приношу домой букетики из веточек с ягодами и цветами и листьев. Все это сушу на зиму и, конечно, пока есть возможность, завариваю свежими.
 
Научное название этой ягоды происходит от латинского «fragrere», что значит «благоухать». Действительно, с более интенсивным запахом ягоду трудно себе представить.



Весь свой изумительный аромат земляника отдает чаю вместе с арсеналом полезных веществ.



Земляничный чай может быть заварен только из одних веточек земляники и ее листьев, а можно что-то добавить в букет, например, земляника отлично сочетается с луговым клевером и мятой.
 
Луговой клевер отличается от кормового более мелкими соцветиями светлее по цвету. Собирать его лучше на лесных полянках или лугах подальше от дорог.
 
Для приготовления чая нам понадобятся свежие веточки с ягодами и листья земляники, листья и головки клевера, листочки мяты, а также фильтрованная, бутилированная, а еще лучше – родниковая вода.
 
Количество ингредиентов здесь чисто условное:  на 750 мл воды — небольшой букетик земляники (5-6 веточек), 3-4 головки и листочков лугового клевера, веточка мяты.

 

Свежие травки перед завариванием моем, аккуратно погружая в воду, чтобы не осыпались ягоды. Веточки с ягодами оставляем целыми, у остального берем только листья без стеблей и головки цветов клевера.
 
Кипятим воду до состояния «белый ключ» (такая вода наиболее мягкая), ошпариваем чайник, кладем в него травки и заливаем кипятком.

 

Накрываем чайник крышкой и хорошо закрываем полотенцем в несколько слоев или чайной грелкой. Через 10 минут чай готов.

 

Чай имеет сладковатый вкус и землянично-мятный аромат. Я пью его без каких бы то ни было добавок, но если есть желание подсластить, можно подать сахар, мед или варенье.



Как и другими видами травяных чаев в связи с их лекарственной составляющей, злоупотреблять земляничным чаем нельзя. Однако, если хочется пить ароматный чай с витаминами и холодное время года, обязательно букетики земляники и клевера, веточки мяты стоит посушить. Сушеные травки помогают нам приготовить чай не менее вкусный, чем свежие.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-06-28 18:38:20
Надежда Андрияхина
Значит, пора путешествовать))
2013-06-28 16:40:41
Надежда Андрияхина
Может, у вас какая-то другая вишня, у нас вишневый лист свой аромат по силе не меньше, чем лист смородины. Я вишневые листочки не только в чай завариваю, еще вместе с листьями смородины при консервировании использую.
2013-06-28 11:23:43
Виктория Коломоец
а я на участке люблю брать мелису и листья смородины, очень успокаивающий напиток получается)))а вот землянику не пробовала, нужно и такой попробовать, у меня как раз она растет перед дверью)))
2013-06-28 11:37:39
Надежда Андрияхина
Да, мелисса и смородина тоже очень вкусно, еще можно листочки вишни и малины. Садовая земляника вполне сгодится, так что попробуйте ))
Елена Григ Ответить
2013-06-28 15:41:38
Елена Григ
Мне просто придется ехать в Украину :))) Часто в последнее время приглашают — как тут отказаться!!! Тем более я была там лет 15 назад 

Комментировать