О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.
И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.
Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа
* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.
Сложность: низкая.
Время приготовления: около 3 часов.
В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.
Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.
Добавить молотый кориандр.
Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.
Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.
Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.
Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.
Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.
Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.
У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!
Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!
И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.
Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа
* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.
Сложность: низкая.
Время приготовления: около 3 часов.
В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.
Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.
Добавить молотый кориандр.
Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.
Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.
Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.
Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.
Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.
Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.
У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!
Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!
Масло льняное я тоже люблю! Заправляю им салатики. Одно время даже пила на голодный желудок по утрам. Там так много полезного!
Насчет орехового вкуса — точно подмечено! У муки тоже он присутствует))
Я льняную муку не пробовала ни разу. Постараюсь купить и испечь :) А вот масло льняное люблю, по-моему, у него удивительный вкус, отдающий грецким орехом!
Комментировать