Луковые ржаные блины

Луковые ржаные блины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На мой взгляд, единственный минус блинов — это то, что они занимают довольно много времени, а съедаются за считанные минуты. Но вкусные же!!! Вот поэтому данное блюдо никогда не пропадёт из меню многих семей!



Как я уже вчера писала, блины я пеку всегда несладкие. А вариант, который хочу предложить сегодня, вообще исключает мысль о сахаре. Почему? Просто сладкие луковые блины я могу представить только в самом страшном сне))

Хочу сделать акцент ещё на одной особенности этих блинов. Их можно назвать диетическими. Удивлены? Да-да, это блюдо тоже может быть таким!

В чём же секрет? Их, по сути, три:

1. Они не полностью на молоке. Оно разбавлено водой 1:1.

2. В тесте нет ни грамма масла — ни сливочного, ни подсолнечного.

3. Мука двух видов. Ржаная и пшеничная, но второго (!) сорта и грубого помола.

В общем, калорийность существенно снижена, а польза увеличена за счёт содержания лука и тёмной муки, в которой содержатся витамины группы B, калий, магний, кальций и др.

Итак, сам рецепт!

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 1 очень крупная луковица
  • 1 стакан молока
  • 4 больших яйца
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки 2-го сорта грубого помола

Приготовление:

Первоначально взбила одни только яйца.



Лук нарезала кусочками и отправила в измельчитель (в два приёма). Переработала до состояния пюре.



Добавила его с солью к яйцам. Взбила, затем влила молоко.



Просеяла ржаную муку.



Затем пшеничную второго сорта. По цвету она тоже ближе к ржаной, но при этом не такая идеально однородная ввиду грубого помола.



К взбитой массе влила кипяток.



Взбила в последний раз.



Дала сковороде хорошо прогреться сначала без всего, потом с маслом. 



Жарила блины с двух сторон, как и обычно.



Подавала со сметаной и зеленью.



У блинов получается замечательный луковый, но при этом нежный вкус. Это отличная закуска и интересная альтернатива хлебу или лавашу!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт