Продолжаю уничтожать запасы лука. Его у нас в этом году невероятное количество, и хранится на удивление прекрасно. А так как в моей семье не любителей лука не наблюдается, я регулярно ищу новые рецепты с использованием этого овоща.
Сегодня делюсь с вами, обитатели Алимеро, рецептом лукового пирога. Пай – по-английски «пирог». Но так как таким именем называют именно открытые пироги, будем считать, что «пай» — это открытый пирог, где сначала выпекается форма из теста, а потом уж в нее кладется начинка, которая сдабривается сливочно-яичной смесью.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
— 1 кг репчатого лука;
— 3 яйца;
— 1 ст. сметаны;
— 1 ст.л. французской горчицы;
— 30 г сливочного масла (для пассировки лука);
— 10-15 шт. тонко порезанных маслин.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Замешиваем тесто. Муку просеиваем. Добавляем к ней порезанное на кусочки масло.
Рубим его на доске ножом до образования однородной крошки.
Добавляем воду и замешиваем тесто. Оно получается крутое. Месим примерно 1 минуту.
Раскатываем пласт теста. Укладываем его в форму и убираем в холодильник на полчаса.
Чистим лук и тонко его нарезаем.
Пассируем его на сливочном масле до мягкости, добавив соль.
Форму с тестом достаем из холодильника. Застилаем его пергаментной бумагой.
На нее высыпаем фасоль, чтобы придавить тесто, и ставим выпекаться в духовку, нагретую до классических 180 градусов на 10 минут. Фасоли, конечно, должно быть чуть больше, но у меня оказались остатки. Ничего страшного не произошло, наверное, и без нее можно было бы обойтись.
Через 10 минут снимаем бумагу с фасолью и ставим тесто в духовку еще на 10 минут.
Слегка взбиваем яйца со сметаной. Я и сюда добавила немного соли.
Тесто смазываем французской горчицей.
Выкладываем луковую начинку в форму с тестом.
Заливаем яично-сметанной смесью.
Маслины нарезаем тонкими кружочками.
Выкладываем сверху на пирог в произвольном порядке.
Выпекаем минут 40-50. Я проверяла готовность по тому, загустела ли серединка пирога.
Достаем наш луковый пай из духовки и даем ему остыть до теплого.
Можно угощаться!
Приятного аппетита!
Сегодня делюсь с вами, обитатели Алимеро, рецептом лукового пирога. Пай – по-английски «пирог». Но так как таким именем называют именно открытые пироги, будем считать, что «пай» — это открытый пирог, где сначала выпекается форма из теста, а потом уж в нее кладется начинка, которая сдабривается сливочно-яичной смесью.
Ингредиенты
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4-5 ст.л. холодной воды.
Начинка:
— 1 кг репчатого лука;
— 3 яйца;
— 1 ст. сметаны;
— 1 ст.л. французской горчицы;
— 30 г сливочного масла (для пассировки лука);
— 10-15 шт. тонко порезанных маслин.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Замешиваем тесто. Муку просеиваем. Добавляем к ней порезанное на кусочки масло.
Рубим его на доске ножом до образования однородной крошки.
Добавляем воду и замешиваем тесто. Оно получается крутое. Месим примерно 1 минуту.
Раскатываем пласт теста. Укладываем его в форму и убираем в холодильник на полчаса.
Чистим лук и тонко его нарезаем.
Пассируем его на сливочном масле до мягкости, добавив соль.
Форму с тестом достаем из холодильника. Застилаем его пергаментной бумагой.
На нее высыпаем фасоль, чтобы придавить тесто, и ставим выпекаться в духовку, нагретую до классических 180 градусов на 10 минут. Фасоли, конечно, должно быть чуть больше, но у меня оказались остатки. Ничего страшного не произошло, наверное, и без нее можно было бы обойтись.
Через 10 минут снимаем бумагу с фасолью и ставим тесто в духовку еще на 10 минут.
Слегка взбиваем яйца со сметаной. Я и сюда добавила немного соли.
Тесто смазываем французской горчицей.
Выкладываем луковую начинку в форму с тестом.
Заливаем яично-сметанной смесью.
Маслины нарезаем тонкими кружочками.
Выкладываем сверху на пирог в произвольном порядке.
Выпекаем минут 40-50. Я проверяла готовность по тому, загустела ли серединка пирога.
Достаем наш луковый пай из духовки и даем ему остыть до теплого.
Можно угощаться!
Приятного аппетита!
Комментировать