Окрошкой называет это блюдо мой муж. И это более правильно, чем то, как называем ее я, мой сын и моя мама. В нашем понимании это блюдо называется «холодный борщ». А еще я от знакомых слышала, что они в шутку называют это блюдо «Суп из „Оливье“ или „Суп “Оливье». Не удивительно, ведь ингредиенты очень даже похожи на те, что используются для приготовления новогоднего салата.
Особенно хороша окрошка в жару, когда организм требует охладиться. И не смотря на то, что на календаре последние дни лета, погода у нас жаркая и наступило время готовить окрошку из поспевших молодых овощей.
Для приготовления 8 порций окрошки необходимы такие продукты:
Отвариваем до готовности картошку, свеклу и яйца. Охлаждаем. Яйца для охлаждения заливаем холодной водой, а овощи вынимаем из жидкости, в которой они варились.
Очищаем и нарезаем кубиками охлажденный отварной картофель. Величина кубиков должна быть больше, чем на салат «Оливье».
Нарезаем кубиками меньшего размера, чем картофель, вареную колбасу без сала. Вместо нее можно использовать хорошего качества сардельки, предварительно отварив их и охладив.
Очищаем и нарезаем небольшими кубиками свеклу.
Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кубиками. Кубики должны быть самыми мелкими из тех, что будут в окрошке.
Очищаем от скорлупы яйца и тоже нарезаем на кубики. Сетку для нарезки использовать не советую, так как она очень делает очень мелкие кубики.
Нарезаем свежий укроп. Блюдо солим, перчим по вкусу и заливаем холодной водой на 4 см выше, чем овощи.
Оставляем окрошку настояться в холодильнике 1-2 часа. В принципе, можно и сразу подавать ее к столу без настаивания, но тогда у блюда будет не столь выраженный вкус.
Подаем окрошку с хорошей порцией сметаны. Как говорится, кашу маслом не испортишь, а окрошку трудно испортить сметаной.
Приятного аппетита!
Интересно, а вы любите окрошку? Для меня классикой считается окрошка на квасе, но так как я квас не люблю, то никогда и не готовила, и не пробовала ее в таком варианте. Сегодняшний рецепт русского народного супа пришелся мне по вкусу, так что я уже не одно лето встречаю и провожаю этим легким блюдом.
Особенно хороша окрошка в жару, когда организм требует охладиться. И не смотря на то, что на календаре последние дни лета, погода у нас жаркая и наступило время готовить окрошку из поспевших молодых овощей.
Для приготовления 8 порций окрошки необходимы такие продукты:
- 6-8 картофелин (4 части)
- 2 свеклы (2 части)
- 500 г вареной колбасы (2 части)
- 4 огурца (1 часть)
- 6-7 яиц (1 часть)
- пучок укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- кипяченная холодная вода
- сметана при подаче
Отвариваем до готовности картошку, свеклу и яйца. Охлаждаем. Яйца для охлаждения заливаем холодной водой, а овощи вынимаем из жидкости, в которой они варились.
Очищаем и нарезаем кубиками охлажденный отварной картофель. Величина кубиков должна быть больше, чем на салат «Оливье».
Нарезаем кубиками меньшего размера, чем картофель, вареную колбасу без сала. Вместо нее можно использовать хорошего качества сардельки, предварительно отварив их и охладив.
Очищаем и нарезаем небольшими кубиками свеклу.
Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кубиками. Кубики должны быть самыми мелкими из тех, что будут в окрошке.
Очищаем от скорлупы яйца и тоже нарезаем на кубики. Сетку для нарезки использовать не советую, так как она очень делает очень мелкие кубики.
Нарезаем свежий укроп. Блюдо солим, перчим по вкусу и заливаем холодной водой на 4 см выше, чем овощи.
Оставляем окрошку настояться в холодильнике 1-2 часа. В принципе, можно и сразу подавать ее к столу без настаивания, но тогда у блюда будет не столь выраженный вкус.
Подаем окрошку с хорошей порцией сметаны. Как говорится, кашу маслом не испортишь, а окрошку трудно испортить сметаной.
Приятного аппетита!
Интересно, а вы любите окрошку? Для меня классикой считается окрошка на квасе, но так как я квас не люблю, то никогда и не готовила, и не пробовала ее в таком варианте. Сегодняшний рецепт русского народного супа пришелся мне по вкусу, так что я уже не одно лето встречаю и провожаю этим легким блюдом.
Но без окрошки летом не знаю как жить:) Так же, как и без зеленых щей зимой:)
Комментировать