постные пирожки с капустой

Любимые пирожки с капустой из постного дрожжевого теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Жареные дрожжевые пирожки с капустой никогда не требовали рекламы – у них всегда было достаточное количество преданных поклонников, даже несмотря на то, что это не самая полезная домашняя выпечка!
 
Неимоверно мягкие, воздушные с вкуснейшей капустной начинкой – они всегда уходят со стола первыми. И вот я решила поделиться своим рецептом этой любимой многими, и мною в частности, выпечки, тем более, что она получается абсолютно постной и поэтому очень актуальной на сегодняшний день!
 
Для того, чтобы замесить постное дрожжевое тесто для вкуснейших жареных пирожков, нам необходимо подготовить:
 
  • 350 мл тёплой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 36 г свежих дрожжей
  • хорошую щепотку соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 пол-литровые банки муки

 
Для начинки:
 

 
Для обжаривания нам понадобится растительное масло
 
Необходимое время для приготовления постных жареных пирожков: чуть больше часа
 
Сложность этого рецепта: ниже среднего
 
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
 
В первую очередь предлагаю заняться начинкой для пирожков – для этого я использую вкуснейшую квашеную капусту.
 

 
Сначала я её максимально отжимаю от жидкости, а затем выкладываю в кастрюлю, пригодную для тушения (у меня чугунная) с парочкой столовых ложек растительного масла на дне.
 

 
Капусту мы будем тушить на огне чуть ниже среднего, время от времени помешивая. Соли в ней предостаточно, поэтому я предпочитаю добавлять лишь немного специй и сахара.
 
Когда капуста станет мягкой, можно выключать огонь – её необходимо теперь остудить. У меня капуста остыла как раз за то время, пока я занималась тестом для наших будущих пирожков.
 

 
Для теста сначала нужно оживить дрожжи в 150 мл тёплой водички с добавлением 1 ст.л. сахара.
 

 
Затем соединяем оставшуюся воду (она также должна быть не менее 37 градусов) с растительным маслом, солью и ещё одной столовой ложкой сахара.
 

 
В эту смесь теперь перекладываем подошедшие дрожжи и ¾ от общего количества дважды просеянной муки. Сначала перемешиваем всё с помощью ложки, а затем уже удобнее перейти на ручной замес, при необходимости подсыпая понемногу оставшейся муки. Тесто замешивается очень легко и достаточно быстро уже перестаёт липнуть к рукам, становится мягким и нежным.
 

 
Колобочек постного дрожжевого теста выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух и завязываем его. Затем пакет с тестом помещаем ещё в один такой же пакет, снова выпускаем воздух и опять завязываем. Тесто в двух пакетах теперь выкладываем в миску или кастрюлю с достаточно большим количеством воды.
 

 
Сначала тесто опустится на дно используемой посуды, а затем оно поднимется, значительно увеличится в своём объёме, станет воздушным и пузырчатым. Обычно это происходит в течение 35-45 минут.
 

 
Мы достаем тесто из пакетов, обминаем его и приступаем уже непосредственно к формированию пирожков.
 
Делим тесто на части, раскатываем их в лепёшечки и выкладываем в центр каждой капустную начинку.
 

 

 
 
 
Форма пирожков может быть произвольной – я решила сделать в виде треугольничков.
 

 
Обжариваем пирожки в достаточном количестве максимально разогретого растительного масла на небольшом огне до тех пор, пока они не станут красивые и румяные.
 

 
 
 
Следующий шаг, которым не следует пренебрегать – убираем излишки масла, которые остались на выпечке после обжаривания.
 
Ну и угощаемся!
 

 
Готовьте с удовольствием!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2019-03-21 11:14:16
Наталья Замятина
Да. Лариса какую воду опускать тесто. Очень интересно? 
Tetiana Lynn Ответить
2018-02-25 17:32:01
Tetiana Lynn
Какой интересный способ приготовления теста! Ларис, а в воду холодную опускать тесто? 
Tet Masur Ответить
2018-02-25 09:04:13
Tet Masur
Спасибо огромное !!!!!   И в пост и в другое время самое то !
Sofija Salajeva Ответить
2019-03-05 00:56:22
Sofija Salajeva
А тесто в холодную или теплую класть?Заранее спасибо

Комментировать