У меня открылся сезон смородиновой выпечки!)) Если печенья я пекла с красной смородиной, то кексы решила сделать с чёрной. И не прогадала! ;)
Эти кексы мне нравятся тем, что получаются кисло-сладкими и полезными! Всё-таки в чёрной смородине содержится витамин С и целая серия В-витаминов: B1, B2, B3, B5, B6. А ещё в ней много калия, фосфора и кальция.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что смородина по цвету схожа с черникой? А ведь последняя — очень хороша для глаз! Многие препараты, выпущенные в таблетках, содержат её экстракт.
Схожесть пигментов этих двух ягод меня натолкнула на мысль, что смородина тоже очень полезна для зрения. Оказалось, что именно так и есть! Это доказали около четырёх лет назад учёные из Японии.
Так что, сёстры по миопии)), пришло время поедать чёрную смородину во всевозможных видах, питая свои глазки!
Время приготовления: 25 минут и 45 на выпечку.
Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло выложила в кастрюльку и поставила на огонь.
Полностью растопленное остудила, поставив в мойку с набранной холодной водой. Можно оставить и просто остывать, но это потребует более длительного времени, особенно в жару.
Яйца взбила с солью в пену, всыпала сахар.
Влила десертный ликёр.
Затем — охлаждённое масло. Всё взбила миксером.
Просеяла муку с содой и крахмалом.
Взбила ещё раз.
Промытую и обсушенную смородину пустила в тесто, аккуратно перемешала.
Силиконовые формы сбрызнула холодной водой. Выложила тесто на 2/3 высоты. Можно даже чуть больше. Кексы поднимутся, но не намного.
Разогрела духовку до 180'C. Выпекала 45 минут, дала остыть, извлекла из формы.
Готово! Можно садиться пить чай! ;)
Эти кексы мне нравятся тем, что получаются кисло-сладкими и полезными! Всё-таки в чёрной смородине содержится витамин С и целая серия В-витаминов: B1, B2, B3, B5, B6. А ещё в ней много калия, фосфора и кальция.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что смородина по цвету схожа с черникой? А ведь последняя — очень хороша для глаз! Многие препараты, выпущенные в таблетках, содержат её экстракт.
Схожесть пигментов этих двух ягод меня натолкнула на мысль, что смородина тоже очень полезна для зрения. Оказалось, что именно так и есть! Это доказали около четырёх лет назад учёные из Японии.
Так что, сёстры по миопии)), пришло время поедать чёрную смородину во всевозможных видах, питая свои глазки!
Время приготовления: 25 минут и 45 на выпечку.
Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 2 ст. пшеничной муки
- 1 ст.л. десертного ликёра (крепость 24 градуса)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ст. сахара
- 3/4 ст. смородины
- 1 ч.л. крахмала
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. соды
Приготовление:
Сливочное масло выложила в кастрюльку и поставила на огонь.
Полностью растопленное остудила, поставив в мойку с набранной холодной водой. Можно оставить и просто остывать, но это потребует более длительного времени, особенно в жару.
Яйца взбила с солью в пену, всыпала сахар.
Влила десертный ликёр.
Затем — охлаждённое масло. Всё взбила миксером.
Просеяла муку с содой и крахмалом.
Взбила ещё раз.
Промытую и обсушенную смородину пустила в тесто, аккуратно перемешала.
Силиконовые формы сбрызнула холодной водой. Выложила тесто на 2/3 высоты. Можно даже чуть больше. Кексы поднимутся, но не намного.
Разогрела духовку до 180'C. Выпекала 45 минут, дала остыть, извлекла из формы.
Готово! Можно садиться пить чай! ;)
Комментировать