манники рецепт

Манники жареные

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Манники – идеальное блюдо для завтрака. Они сытные, сладкие и вкусные! Их можно готовить даже из старой манной каши, которую жалко выбрасывать. А еще манники — отличная альтернатива сырникам или оладушкам.
 
Можно жарить манники как в панировке, так и без нее. Но обваленные в сухарях «манные котлетки» мне нравятся больше: они получаются с очень красивой золотистой хрустящей корочкой.
 
Ингредиенты для манников:
 
  • молоко – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • манная крупа – 60 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для жарки
 
Время готовки – 30 минут.
Сложность – средняя.
 
Краткая версия приготовления:
  • Добавьте в молоко сахар и соль, поставьте на огонь. Сварите густую манную кашу.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо. Влейте его в остывшую манную кашу, перемешайте до получения однородной массы.
  • Из полученной смеси скатайте шарики, приплюсните их сверху и снизу, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты.

 
Ход работы
 
Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.
  Манники жареные
Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.
 
Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку. 
 
Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.

Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.
 
Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».
 
Хорошо перемешиваем до однородной смеси.
 
Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.
 
Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.
 
При этом формируем по форме круглые «котлетки».
 
На подсолнечном масле поджариваем манники.
 
Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2-3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.
 
Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-10-06 07:31:01
Гость
нам в универской столовой такие готовили с курагой. 10 лет как закончила учиться, а манные биточки с   курагой все еще помню☺
Evelina Dobraceva Ответить
2018-09-12 18:14:12
Evelina Dobraceva
Получились очень вкусные ! Спасибо за рецепт .
я всыпаю манку в хорошо разогретое молоко , чтоб получалось без комочков . 
И потом убираю огонь и минуту на слабом огне до загустения , постоянно помешивая . 
Еще раз спасибо за рецепт 
Руслана Турлюн Ответить
2015-07-28 17:37:23
Руслана Турлюн
вот что получилось у меня 
Kseniya Kab Ответить
2015-03-22 22:40:52
Kseniya Kab
Интересный рецепт! На завтрак ребенку завтра сделаю! От меня +
2019-10-01 06:05:27
Светлана Тулаева
+спасибо.сейчас сделаю. простой и интересный рецепт.

Комментировать