Манники – идеальное блюдо для завтрака. Они сытные, сладкие и вкусные! Их можно готовить даже из старой манной каши, которую жалко выбрасывать. А еще манники — отличная альтернатива сырникам или оладушкам.
Можно жарить манники как в панировке, так и без нее. Но обваленные в сухарях «манные котлетки» мне нравятся больше: они получаются с очень красивой золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для манников:
Время готовки – 30 минут.
Сложность – средняя.
Краткая версия приготовления:
Ход работы
Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.
![Манники жареные Манники жареные]()
Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.
![]()
Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку.
![]()
Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.
![]()
Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.
![]()
Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».
![]()
Хорошо перемешиваем до однородной смеси.
![]()
Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.
![]()
Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.
![]()
При этом формируем по форме круглые «котлетки».
![]()
На подсолнечном масле поджариваем манники.
![]()
Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2-3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.
![]()
Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!
![]()
Можно жарить манники как в панировке, так и без нее. Но обваленные в сухарях «манные котлетки» мне нравятся больше: они получаются с очень красивой золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для манников:
- молоко – 100 мл
- вода – 100 мл
- соль – 1/3 чайной ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари
- подсолнечное масло для жарки
Время готовки – 30 минут.
Сложность – средняя.
Краткая версия приготовления:
- Добавьте в молоко сахар и соль, поставьте на огонь. Сварите густую манную кашу.
- В отдельной посуде взбейте яйцо. Влейте его в остывшую манную кашу, перемешайте до получения однородной массы.
- Из полученной смеси скатайте шарики, приплюсните их сверху и снизу, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты.
Ход работы
Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.

Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.

Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку.

Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.

Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.

Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».

Хорошо перемешиваем до однородной смеси.

Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.

Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.

При этом формируем по форме круглые «котлетки».

На подсолнечном масле поджариваем манники.

Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2-3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.

Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем. Приятного аппетита!

я всыпаю манку в хорошо разогретое молоко , чтоб получалось без комочков .
И потом убираю огонь и минуту на слабом огне до загустения , постоянно помешивая .
Еще раз спасибо за рецепт
Комментировать