Маринованные яйца

Маринованные яйца

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Увлекшись салатами французской кухни, я обнаружила один интересный ингредиент, о котором раньше даже не слышала, — маринованные яйца.
 
В поисках рецептов маринования яиц я просмотрела немало французских кулинарных сайтов и обнаружила, что способов маринования, оказывается, существует не один десяток. И дело даже не в специях, которые кладут в маринад, а в том, что и само приготовление может быть различным.
 
В одних рецептах яйца маринуют в скорлупе, предварительно постучав ими, чтобы скорлупа растрескалась, в других яйца очищают. Помимо специй в маринованные яйца кладут всякие натуральные «красители»: знакомую нам по Пасхе луковую шелуху, свеклу, шафран, краснокочанную капусту, от которой появляется синий цвет.
 
В общем, я решила приготовить яйца на пробу, взяв рецепт со свеклой и специями.
 
Ингредиенты: 1 л воды, 1 свекла, 4 яйца, 0,5 ст. винного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. семян горчицы, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. сборных итальянских трав.

 

Сначала нужно сварить свеклу в воде с ложкой уксуса. Я сразу нарезала пластинками, чтобы и свеклу можно было использовать для гарниров или салатов.

 

Когда свекла будет готова (станет мягкой), добавляем сахар и соль, оставшийся уксус, все специи и провариваем еще минут пять.

 

Яйца можно сварить заранее, пока готовится свекла. Очищаем их от скорлупы и кладем в банку.

 

Выкладываем к яйцам отваренную свеклу и все вместе заливаем горячим маринадом, оставляем остывать на столе, прикрыв крышкой. Затем банку закрываем негерметично и ставим на сутки в холодильник. Хранить можно дольше, точно не знаю срок хранения, но три дня, я думаю, простоят, без проблем.

 

Яйца можно нарезать яйцерезкой или просто дольками – ножом. Вкусно на бутерброд с зеленью (отличная закуска для мужчин!), можно в салаты добавлять или фаршированные яйца делать.

 

Вкус у яиц пряный с кислинкой, очень приятный, в общем, отличный закусочный вариант.



К слову, уже приготовив яйца, я удосужилась и в русскоязычный интернет заглянуть, оказывается, рецепты маринованных яиц есть, но чаще американские или английские, так что можно сравнить.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-04-18 04:06:48
Надежда Андрияхина
Зоя, спасибо за еще один очень простой и оригинальный способ маринования яиц!
По поводу национальной принадлежности, да, в русскоязычном Интернете маринованные яйца связывают с американской кухней. Не могу утверждать, чьи здесь приоритеты. Просто я интересные рецепты беру на французских сайтах и в блогах французских кулинаров. Наверное, сейчас, когда рецепты свободно транслируются в Интернете, у многих блюд вообще трудно определить национальные корни, разве что самые известные))
 
Greta Garbo Ответить
2013-04-17 22:01:28
Greta Garbo
Раньше встречала такой способ приготовления яиц. Но в исходнике это блюдо американской кухни. Вариантов маринадов, как и написала Надежда, существует множество. Для тех, кто не хочет заморачиваться, есть очень простой выход: положите сваренные вкрутую и очищенные яйца в рассол от огурцов или помидоров (или от ещё чего-нибудь), подержите их там дня три — и угощайтесь на здоровье)). 
2013-04-16 14:08:25
Надежда Андрияхина
Спасибо всем за отзывы! Для меня это тоже первый опыт. Не могу сказать, что я стала фанатом этого блюда, но как эффектный и достаточно вкусный способ разнообразить салаты и закуски его вполне можно взять на вооружение))
Елена Григ Ответить
2013-04-16 08:40:35
Елена Григ
Как красиво получилось! Интересно каково на вкус, надо пробовать!
Ольга Чазова Ответить
2013-04-16 12:57:21
Ольга Чазова
Ого! Вот это блюдо!!! Здорово! Для меня это открытие…

Комментировать