Увлекшись салатами французской кухни, я обнаружила один интересный ингредиент, о котором раньше даже не слышала, — маринованные яйца.
В поисках рецептов маринования яиц я просмотрела немало французских кулинарных сайтов и обнаружила, что способов маринования, оказывается, существует не один десяток. И дело даже не в специях, которые кладут в маринад, а в том, что и само приготовление может быть различным.
В одних рецептах яйца маринуют в скорлупе, предварительно постучав ими, чтобы скорлупа растрескалась, в других яйца очищают. Помимо специй в маринованные яйца кладут всякие натуральные «красители»: знакомую нам по Пасхе луковую шелуху, свеклу, шафран, краснокочанную капусту, от которой появляется синий цвет.
В общем, я решила приготовить яйца на пробу, взяв рецепт со свеклой и специями.
Ингредиенты: 1 л воды, 1 свекла, 4 яйца, 0,5 ст. винного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. семян горчицы, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. сборных итальянских трав.
Сначала нужно сварить свеклу в воде с ложкой уксуса. Я сразу нарезала пластинками, чтобы и свеклу можно было использовать для гарниров или салатов.
Когда свекла будет готова (станет мягкой), добавляем сахар и соль, оставшийся уксус, все специи и провариваем еще минут пять.
Яйца можно сварить заранее, пока готовится свекла. Очищаем их от скорлупы и кладем в банку.
Выкладываем к яйцам отваренную свеклу и все вместе заливаем горячим маринадом, оставляем остывать на столе, прикрыв крышкой. Затем банку закрываем негерметично и ставим на сутки в холодильник. Хранить можно дольше, точно не знаю срок хранения, но три дня, я думаю, простоят, без проблем.
Яйца можно нарезать яйцерезкой или просто дольками – ножом. Вкусно на бутерброд с зеленью (отличная закуска для мужчин!), можно в салаты добавлять или фаршированные яйца делать.
Вкус у яиц пряный с кислинкой, очень приятный, в общем, отличный закусочный вариант.
К слову, уже приготовив яйца, я удосужилась и в русскоязычный интернет заглянуть, оказывается, рецепты маринованных яиц есть, но чаще американские или английские, так что можно сравнить.
В поисках рецептов маринования яиц я просмотрела немало французских кулинарных сайтов и обнаружила, что способов маринования, оказывается, существует не один десяток. И дело даже не в специях, которые кладут в маринад, а в том, что и само приготовление может быть различным.
В одних рецептах яйца маринуют в скорлупе, предварительно постучав ими, чтобы скорлупа растрескалась, в других яйца очищают. Помимо специй в маринованные яйца кладут всякие натуральные «красители»: знакомую нам по Пасхе луковую шелуху, свеклу, шафран, краснокочанную капусту, от которой появляется синий цвет.
В общем, я решила приготовить яйца на пробу, взяв рецепт со свеклой и специями.
Ингредиенты: 1 л воды, 1 свекла, 4 яйца, 0,5 ст. винного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. семян горчицы, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. сборных итальянских трав.
Сначала нужно сварить свеклу в воде с ложкой уксуса. Я сразу нарезала пластинками, чтобы и свеклу можно было использовать для гарниров или салатов.
Когда свекла будет готова (станет мягкой), добавляем сахар и соль, оставшийся уксус, все специи и провариваем еще минут пять.
Яйца можно сварить заранее, пока готовится свекла. Очищаем их от скорлупы и кладем в банку.
Выкладываем к яйцам отваренную свеклу и все вместе заливаем горячим маринадом, оставляем остывать на столе, прикрыв крышкой. Затем банку закрываем негерметично и ставим на сутки в холодильник. Хранить можно дольше, точно не знаю срок хранения, но три дня, я думаю, простоят, без проблем.
Яйца можно нарезать яйцерезкой или просто дольками – ножом. Вкусно на бутерброд с зеленью (отличная закуска для мужчин!), можно в салаты добавлять или фаршированные яйца делать.
Вкус у яиц пряный с кислинкой, очень приятный, в общем, отличный закусочный вариант.
К слову, уже приготовив яйца, я удосужилась и в русскоязычный интернет заглянуть, оказывается, рецепты маринованных яиц есть, но чаще американские или английские, так что можно сравнить.
По поводу национальной принадлежности, да, в русскоязычном Интернете маринованные яйца связывают с американской кухней. Не могу утверждать, чьи здесь приоритеты. Просто я интересные рецепты беру на французских сайтах и в блогах французских кулинаров. Наверное, сейчас, когда рецепты свободно транслируются в Интернете, у многих блюд вообще трудно определить национальные корни, разве что самые известные))
Комментировать