Мацони — отличный кавказский кисломолочный напиток. А еще он очень полезный, ведь не зря же его называют еще и «напитком долгожителей». Как и многие кисломолочные напитки, мацони очень полезен для ЖКТ, легко усваивается организмом и богат кальцием.
Готовится мацони не так, как обычный и привычный нам кисляк, да и на вкус получается совершенно иным – у него более яркий и резковатый вкус. Да и консистенция совсем другая, нежели у обычного кислого молока.
Чтобы приготовить мацони, нужно придерживаться определенной техники приготовления. Но техника эта очень проста, так что давайте приготовим этот полезнейший напиток.
Сложность — очень просто
Время приготовления — 10 минут активных действий и ещё 4-5 часов на приготовление мацони
Ингредиенты:
Ход работы:
Молоко я брала домашнее, жирное, свежее. Идеально, если молоко суточное.
Итак, молоко налила в кастрюлю, в которой оно затем будет сквашиваться. Поставила на плиту, нагрела примерно до 90 градусов.
Затем огонь выключила и оставила, чтобы молоко остыло примерно до 40 градусов.
Добавила в тёплое молоко две ложки с горкой сметаны.
Сметану я брала самую обычную, магазинную, 20%, хорошего качества. Вообще, для мацони используют болгарскую закваску, но найти ее не всегда возможно в продаже. Поэтому закваску вполне можно заменить сметаной или жирным кефиром.
Размешала сметану в молоке.
Кастрюльку с молоком и сметаной укутала в полотенце, и поставила в тёплом месте. У меня как раз запекалась в духовке свёкла, поэтому кастрюльку я поставила возле неё. Даже после того, как я выключила духовку, оставила кастрюльку там же. Как вариант, можно поставить у тёплой батареи. Главное, чтобы не было сквозняков в том месте, где готовится мацони.
Все, укутанную кастрюльку оставила на 4 часа.
А спустя это время мацони было готово!
Получается этот кисломолочный напиток очень вкусным и необычным, по вкусу гораздо вкуснее, чем обычное кислое молоко. И довольно густым.
И плотным. Настолько, что ложка не тонет совершенно.
Приятного!
Готовится мацони не так, как обычный и привычный нам кисляк, да и на вкус получается совершенно иным – у него более яркий и резковатый вкус. Да и консистенция совсем другая, нежели у обычного кислого молока.
Чтобы приготовить мацони, нужно придерживаться определенной техники приготовления. Но техника эта очень проста, так что давайте приготовим этот полезнейший напиток.
Сложность — очень просто
Время приготовления — 10 минут активных действий и ещё 4-5 часов на приготовление мацони
Ингредиенты:
Ход работы:
Молоко я брала домашнее, жирное, свежее. Идеально, если молоко суточное.
Итак, молоко налила в кастрюлю, в которой оно затем будет сквашиваться. Поставила на плиту, нагрела примерно до 90 градусов.
Затем огонь выключила и оставила, чтобы молоко остыло примерно до 40 градусов.
Добавила в тёплое молоко две ложки с горкой сметаны.
Сметану я брала самую обычную, магазинную, 20%, хорошего качества. Вообще, для мацони используют болгарскую закваску, но найти ее не всегда возможно в продаже. Поэтому закваску вполне можно заменить сметаной или жирным кефиром.
Размешала сметану в молоке.
Кастрюльку с молоком и сметаной укутала в полотенце, и поставила в тёплом месте. У меня как раз запекалась в духовке свёкла, поэтому кастрюльку я поставила возле неё. Даже после того, как я выключила духовку, оставила кастрюльку там же. Как вариант, можно поставить у тёплой батареи. Главное, чтобы не было сквозняков в том месте, где готовится мацони.
Все, укутанную кастрюльку оставила на 4 часа.
А спустя это время мацони было готово!
Получается этот кисломолочный напиток очень вкусным и необычным, по вкусу гораздо вкуснее, чем обычное кислое молоко. И довольно густым.
И плотным. Настолько, что ложка не тонет совершенно.
Приятного!
Комментировать