Мацони — национальный армянский кисломолочный продукт. Типичный для древних народов, населяющих не только Анатолию и Месопотамию, но и весь Великий шелковый путь от Гималаев в Европу. Настоящий мацони имеет плотную пастообразную консистенцию и способен сохраняться тем дольше, чем меньше сыворотки в нем останется.
Мацони — отличный кавказский кисломолочный напиток. А еще он очень полезный, ведь не зря же его называют еще и «напитком долгожителей». Как и многие кисломолочные напитки, мацони очень полезен для ЖКТ...
Панкейки я готовлю очень часто, у меня много разных рецептов, но этот рецепт один из моих любимых. Панкейки на мацони получаются очень нежные.
Яйцо 1 шт.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Сах...
Грузинский суп с мацони.
Молоко 500 гр.
Яйцо
Картофель 1 шт.
Лук репчатый
Чеснок 1 зубчик
Рис 100 гр.
Укроп 100 гр.
Масло 1 ст.л.
Вода 1,2 л.
Вода 70 мл.
Конечно, мацони можно сейчас найти в любом холодильнике с кисломолочными продуктами в магазине. Но так было не всегда, поэтому расскажу, как приготовить армянский напиток "Мацони" самостояте...
Куриное бедро
Мацони 1 л.
Чеснок
Небольшой зеленый не слишком острый чили
Небольшой пучок фиолетового базилика
Растительное масло 3 ст.л.
1 ч. л. хмель
Соль
Легкий весенний суп из мацони, лука, яиц и зелени. Мацони в этом рецепте можно заменить нежирным кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом.
Кефир 3 ст.
Вода 2 ст.
Лук репчатый 5 шт.
Растительно...
В жару суп из мацони можно подать с парой-тройкой кубиков льда, лучше всего — тоже из газировки.
Минеральная вода 200 мл.
Огурцы 600 гр.
Редис 200 гр.
Щавель 120 гр.
Тархун 40 гр.
Миндальный лепесто...