Мегрельские хачапури - вкуснейшая грузинская выпечка

Мегрельские хачапури - вкуснейшая грузинская выпечка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хачапури — классика и гордость грузинской кухни. На вопрос сколько существует видов хачапури не ответят даже грузины. Но всем известны самые популярные хачапури: имеретинские, мегрельские и аджарские. Сегодня приготовим мегрельские хачапури. В отличие от имеретинских, сыр в них не только внутри, в качестве начинки, но и обильно посыпан сверху.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: около 3-х часов

Для приготовления мегрельских хачапури потребуется следующий набор продуктов: 

 
Приготовление:

Для опары подогреть воду до температуры 34-35 градусов, всыпать щепотку сахара из общего количества и добавить сухие дрожжи. Размешать и оставить опару в теплом месте на 30 минут до активации дрожжей.

Через 30 минут опара увеличится и сверху образуется пена.
Для замеса теста соединить в миске теплое молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, яйцо и подошедшую опару.
Замесить тесто.
Накрыть его кухонным полотенцем и оставить на 2 часа. Через час поднявшееся тесто обмять и снова оставить для подъема.

Готовое тесто разделить на три равные части. Каждую скатать в колобок и накрыть полотенцем чтобы не заветрелись. Каждый колобок из теста раскатать в лепешку. В центр выложить натертый сыр (150 граммов). Для приготовления хачапури используется сыр сулугуни, который можно заменить любым рассольным сыром. Так как сулугуни соленый сам по себе, дополнительно подсаливания не требуется.

Края теста закрепить в середине, формируя мешочек.

Снова раскатать заготовку скалкой в лепешку, диаметром 20-22 см. В центре лепешки сделать дырочку для выхода пара и воздуха. Смазать заготовки  желтком смешанным с 1 ст. л. молока или воды. Посыпать хачапури сверху 50 граммами сыра. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 12-15 минут.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-10-12 21:48:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать