Мексиканский гуляш с шоколадом

Мексиканский гуляш с шоколадом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Гуляш -  национальное блюдо венгров. Традиционно он готовится из нарезанного кусочками мяса: говядины или телятины. Для венгров обязательно добавления лука, шпика, паприки и картофеля. Изначально блюдо было задумано как очень густой и сытный суп. Его готовили пастухи в котле на костре. 



Конечно же, с тех незапамятных времен рецепт претерпел множественные изменения. В каждой стране привносились свои изменения в рецептуру.
 
В Мексике гуляш тоже готовят, используя свои кулинарные традиции. Там это блюдо называется Чили кон карне.

Украинский народ, и я, в частности, не стали исключением в приготовлении гуляша. У меня рецепт с шоколадом. Очень необычное для нашей кухни сочетание. Честно скажу, шоколад добавляла я с опаской. Если будете готовить по моему рецепту, берите 100% черный шоколад, без сахара в составе. Чем выше содержание какао-бобов — тем лучше.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г филе говядины
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 маленькая морковка ( у меня была натертая на терку и замороженная)
  • 2 ст.л растительного масла
  • перец чили (без семян!) или пару кабель соуса табаско
  • 100 мл бульона (овощного или куриного или говяжьего)
  • 150 мл красного вина
  • 200 г томатного пюре
  • 100 г горького шоколада
  • 400 г (1 банка) консервированной фасоли



Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.


Лук мелко нарезаем.



Разогреваем казан или посуду с антипригарным покрытием. На малом количестве масла обжариваем лук и морковь до прозрачности первого.

Туда кладем мясо и обжариваем все вместе, пока не выпарится сок.



Приправляем перцем чили или кладем пару капель острого соуса. Вливаем бульон, вино и тушим полтора часа.

Добавляем томатное пюре и тушим еще полчаса.



Подмешиваем фасоль. Предварительно слейте жидкость из банки. Если не любите покупную фасоль, ее можно отварить самим.



В самом конце подмешиваем шоколад, добавляем зелень и соль.

Блюдо готово, можно подавать к столу.



Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-03-02 15:39:27
Анна Н
Попробуйте! Вам понравится!
Мэри Поппинс Ответить
2013-02-28 20:40:55
Мэри Поппинс
Необычное сочетание! 

А шоколад вы растапливаете предварительно или прямо кусочками добавляете?

Елена Григ Ответить
2013-03-02 15:05:59
Елена Григ
Да, мясо с шоколадом я никогда не пробовала! Необычно!
Анна Н Ответить
2013-03-01 15:34:14
Анна Н
Я добавляла прямо кусочками)

Комментировать