Гуляш - национальное блюдо венгров. Традиционно он готовится из нарезанного кусочками мяса: говядины или телятины. Для венгров обязательно добавления лука, шпика, паприки и картофеля. Изначально блюдо было задумано как очень густой и сытный суп. Его готовили пастухи в котле на костре.
Конечно же, с тех незапамятных времен рецепт претерпел множественные изменения. В каждой стране привносились свои изменения в рецептуру.
В Мексике гуляш тоже готовят, используя свои кулинарные традиции. Там это блюдо называется Чили кон карне.
Украинский народ, и я, в частности, не стали исключением в приготовлении гуляша. У меня рецепт с шоколадом. Очень необычное для нашей кухни сочетание. Честно скажу, шоколад добавляла я с опаской. Если будете готовить по моему рецепту, берите 100% черный шоколад, без сахара в составе. Чем выше содержание какао-бобов — тем лучше.
Для приготовления вам понадобится:
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.
Лук мелко нарезаем.
Разогреваем казан или посуду с антипригарным покрытием. На малом количестве масла обжариваем лук и морковь до прозрачности первого.
Туда кладем мясо и обжариваем все вместе, пока не выпарится сок.
Приправляем перцем чили или кладем пару капель острого соуса. Вливаем бульон, вино и тушим полтора часа.
Добавляем томатное пюре и тушим еще полчаса.
Подмешиваем фасоль. Предварительно слейте жидкость из банки. Если не любите покупную фасоль, ее можно отварить самим.
В самом конце подмешиваем шоколад, добавляем зелень и соль.
Блюдо готово, можно подавать к столу.
Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Конечно же, с тех незапамятных времен рецепт претерпел множественные изменения. В каждой стране привносились свои изменения в рецептуру.
В Мексике гуляш тоже готовят, используя свои кулинарные традиции. Там это блюдо называется Чили кон карне.
Украинский народ, и я, в частности, не стали исключением в приготовлении гуляша. У меня рецепт с шоколадом. Очень необычное для нашей кухни сочетание. Честно скажу, шоколад добавляла я с опаской. Если будете готовить по моему рецепту, берите 100% черный шоколад, без сахара в составе. Чем выше содержание какао-бобов — тем лучше.
Для приготовления вам понадобится:
- 600 г филе говядины
- 3 небольшие луковицы
- 1 маленькая морковка ( у меня была натертая на терку и замороженная)
- 2 ст.л растительного масла
- перец чили (без семян!) или пару кабель соуса табаско
- 150 мл красного вина
- 200 г томатного пюре
- 100 г горького шоколада
- 400 г (1 банка) консервированной фасоли
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.
Лук мелко нарезаем.
Разогреваем казан или посуду с антипригарным покрытием. На малом количестве масла обжариваем лук и морковь до прозрачности первого.
Туда кладем мясо и обжариваем все вместе, пока не выпарится сок.
Приправляем перцем чили или кладем пару капель острого соуса. Вливаем бульон, вино и тушим полтора часа.
Добавляем томатное пюре и тушим еще полчаса.
Подмешиваем фасоль. Предварительно слейте жидкость из банки. Если не любите покупную фасоль, ее можно отварить самим.
В самом конце подмешиваем шоколад, добавляем зелень и соль.
Блюдо готово, можно подавать к столу.
Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
А шоколад вы растапливаете предварительно или прямо кусочками добавляете?
Комментировать