На страстной неделе тема лишних белков для меня всегда актуальна! В этот раз у меня осталось 12 белков… 4 от творожной пасхи, 8 от куличей.
Выбрасывать продукты, на мой взгляд, очень не хорошо. Я в таких случаях думаю о том, что всегда есть люди голодные, которым нечего есть в силу разных жизненных обстоятельств. А тут — выбрасывать. Разве так можно?
Мой ответ однозначный — нельзя! Поэтому стараюсь всё использовать вовремя и с пользой!
Картофельную запеканку в этот раз я делать не стала. Хотелось чего-то более праздничного. Перелопатив уйму рецептов я нашла то, что хотела...
Пирог «Дерби» меня привлёк тем, что в его состав входит 8 белков! То, что нужно! И миндальное всё я тоже люблю.
А ещё я решила сделать ему глазурь из двух белков. Итого — 10! Оставшиеся 2 пошли на глазурь к куличам.
Ингредиенты для пирога:
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка
— 60 г сахара
— 1 долька лимона
Дополнительно:
— 50 г сливочного масла для смазки
— манная крупа
— фигурный шоколад для украшения
Приготовление:
Сначала я решила заняться орехами. Залила их кипятком, оставила минут на 5-10.
Слила воду и очистила миндаль от кожуры. Мне повезло — миндаль попался свежий, поэтому процесс был быстрым и лёгким! А то ведь со старыми орехами можно и мозоль на пальцах заработать!
Выложила миндаль на противень и просушила в духовке в течение 5-10 минут. Перемешивала, чтобы они не подгорели.
Перемолола обсушенные орехи в кофемолке. Добавила сахар.
Просеяла к ним муку.
Перемешала. Смесь сухих компонентов готова!
Заранее подготовила форму. Выстелила пергаментной бумагой.
Густо смазала сливочным маслом (это важно!), посыпала манкой.
Для взбивания белков взяла широкий тазик (в узкой миске эффект будет не тот) и широкий венчик.
Взбила в течение десяти минут белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Добавила понемногу подготовленную сухую смесь. Можно всыпать просто, но я решила просеять.
Размешала. Цвет из белого превратился в красивый жемчужный, благодаря миндалю!
Вылила тесто в форму со смазанной и присыпанной бумагой.
Отправила в уже разогретую духовку на 40 минут при температуре 160-180 градусов, не больше.
Аккуратно выложила на доску. Переживала, как буду вынимать. Но пирог вышел из формы отлично и также хорошо отделился от бумаги!
Глазурь:
Сахар выложила в кофемолку, перемолола в пудру. Можно взять и готовую сах.пудру.
Взбила в течение 5-7 минут (теперь миксером) одни белки.
Всыпала пудру.
Выжала дольку лимона и хорошенько взбила.
Покрыла сверху пирог.
Разрезала на порции.
Украшала уже отдельно каждый кусочек фигурным шоколадом.
Вкус миндаля еле ощутимый… попробую в следующий раз увеличить его количество)) Но благодаря орехам пирог получился ароматным, а за счёт взбитых белков — вкусным!
Выбрасывать продукты, на мой взгляд, очень не хорошо. Я в таких случаях думаю о том, что всегда есть люди голодные, которым нечего есть в силу разных жизненных обстоятельств. А тут — выбрасывать. Разве так можно?
Мой ответ однозначный — нельзя! Поэтому стараюсь всё использовать вовремя и с пользой!
Картофельную запеканку в этот раз я делать не стала. Хотелось чего-то более праздничного. Перелопатив уйму рецептов я нашла то, что хотела...
Пирог «Дерби» меня привлёк тем, что в его состав входит 8 белков! То, что нужно! И миндальное всё я тоже люблю.
А ещё я решила сделать ему глазурь из двух белков. Итого — 10! Оставшиеся 2 пошли на глазурь к куличам.
Ингредиенты для пирога:
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка
— 60 г сахара
— 1 долька лимона
Дополнительно:
— 50 г сливочного масла для смазки
— манная крупа
— фигурный шоколад для украшения
Приготовление:
Сначала я решила заняться орехами. Залила их кипятком, оставила минут на 5-10.
Слила воду и очистила миндаль от кожуры. Мне повезло — миндаль попался свежий, поэтому процесс был быстрым и лёгким! А то ведь со старыми орехами можно и мозоль на пальцах заработать!
Выложила миндаль на противень и просушила в духовке в течение 5-10 минут. Перемешивала, чтобы они не подгорели.
Перемолола обсушенные орехи в кофемолке. Добавила сахар.
Просеяла к ним муку.
Перемешала. Смесь сухих компонентов готова!
Заранее подготовила форму. Выстелила пергаментной бумагой.
Густо смазала сливочным маслом (это важно!), посыпала манкой.
Для взбивания белков взяла широкий тазик (в узкой миске эффект будет не тот) и широкий венчик.
Взбила в течение десяти минут белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Добавила понемногу подготовленную сухую смесь. Можно всыпать просто, но я решила просеять.
Размешала. Цвет из белого превратился в красивый жемчужный, благодаря миндалю!
Вылила тесто в форму со смазанной и присыпанной бумагой.
Отправила в уже разогретую духовку на 40 минут при температуре 160-180 градусов, не больше.
Аккуратно выложила на доску. Переживала, как буду вынимать. Но пирог вышел из формы отлично и также хорошо отделился от бумаги!
Глазурь:
Сахар выложила в кофемолку, перемолола в пудру. Можно взять и готовую сах.пудру.
Взбила в течение 5-7 минут (теперь миксером) одни белки.
Всыпала пудру.
Выжала дольку лимона и хорошенько взбила.
Покрыла сверху пирог.
Разрезала на порции.
Украшала уже отдельно каждый кусочек фигурным шоколадом.
Вкус миндаля еле ощутимый… попробую в следующий раз увеличить его количество)) Но благодаря орехам пирог получился ароматным, а за счёт взбитых белков — вкусным!
Я для безе тоже всегда взбиваю венчиком. Мне кажется, что получается вкуснее!))
Комментировать