Куда деть белки от яиц? Думаю, этим вопросом задавались многие. Они у меня остаются чаще всего, когда я делаю домашнее мороженое или пеку куличи, а также некоторые виды бисквитов.
Недавно я пекла вкусный торт. В тесто для бисквита пускала яйца целиком, а вот для нежного крема требовались одни только желтки — 5 штук. Соответственно столько же белков у меня осталось.
Раньше я всегда пекла из них меренги. Чудесные пирожные, но слишком сладкие для меня. Последнее время я делала их, уменьшая норму сахара — всего лишь 0,5 ст. на 4 белка и 0,5 ст. сахарной пудры. Но учитывая большой испечённый торт, необходимости ещё в одном десерте такого же плана не было.
В этом топике я хочу поделиться рецептом картофельной запеканки и рассказать о других способах использования оставшихся белков.
Степень сложности: минимальная
Время приготовления: 40-45 минут (вместе с запеканием)
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать форму, выложить порезанный отварной картофель (кубиками или произвольной формы).
Порубить лук, выложить на картофель. Сверху посыпать солью и специями.
На мой взгляд, в блюдах, где нет рыбы или мяса, ещё более важно правильно подобрать специи. Для этой запеканки я решила использовать кориандр и смесь перцев — чёрного, зелёного и красного.
Зелень промыть, порубить и припорошить ею лук.
К яичным белкам влить молоко.
Немного взбить, добавив щепотку соли.
Залить содержимое формы белково-молочной смесью.
Отправить в духовку на полчаса, выставив температуру 200 градусов.
В принципе, похожую запеканку я делаю довольно часто, когда остаётся отварной картофель. Но всегда использовала на это количество 2-3 целых яйца. К моему удивлению, только с белками мне понравилось больше.
Другие варианты использования лишних белков:
1. Если хочется всё же сделать что-то сладкое, предлагаю замечательный кофейно-творожный мусс!
2. Испечь кокосовые печенья. Взбить 3 белка в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст. сахарной пудры. 250 г кокосовой стружки (можно взять цветную) соединить с 2 ст.л. просеянной муки. Осторожно добавить эту массу к белкам (в несколько приёмов). Размешать и аккуратно выложить на пергаментную бумагу (также, как безе). Выпекать около 15 минут при температуре не более 150'C.
3. Можно приготовить ополаскиватель для волос (рассчитан на нормальный тип и придание блеска). 2-3 белка взбить с 100 мл отвара аптечной ромашки (или календулы), добавить 5 капель сока алоэ.
4. Отбеливающая кожу маска для лица (она также устраняет жирный блеск): 1 белок взбить с 1 ч.л. лимонного сока и нанести равномерным слоем на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
5. А в преддверии Светлого Христова Воскресения актуален декупаж пасхальных яиц с использованием сырого яичного белка.
Недавно я пекла вкусный торт. В тесто для бисквита пускала яйца целиком, а вот для нежного крема требовались одни только желтки — 5 штук. Соответственно столько же белков у меня осталось.
Раньше я всегда пекла из них меренги. Чудесные пирожные, но слишком сладкие для меня. Последнее время я делала их, уменьшая норму сахара — всего лишь 0,5 ст. на 4 белка и 0,5 ст. сахарной пудры. Но учитывая большой испечённый торт, необходимости ещё в одном десерте такого же плана не было.
В этом топике я хочу поделиться рецептом картофельной запеканки и рассказать о других способах использования оставшихся белков.
Степень сложности: минимальная
Время приготовления: 40-45 минут (вместе с запеканием)
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки (средних).
- Яичные белки — 5 штук.
- Лук — 2 штуки (небольших).
- Молоко — 1 стакан.
- Зелень — по 0,5 пучка (петрушка и укроп).
- Специи (кориандр, смесь перцев).
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Смазать форму, выложить порезанный отварной картофель (кубиками или произвольной формы).
Порубить лук, выложить на картофель. Сверху посыпать солью и специями.
На мой взгляд, в блюдах, где нет рыбы или мяса, ещё более важно правильно подобрать специи. Для этой запеканки я решила использовать кориандр и смесь перцев — чёрного, зелёного и красного.
Зелень промыть, порубить и припорошить ею лук.
К яичным белкам влить молоко.
Немного взбить, добавив щепотку соли.
Залить содержимое формы белково-молочной смесью.
Отправить в духовку на полчаса, выставив температуру 200 градусов.
В принципе, похожую запеканку я делаю довольно часто, когда остаётся отварной картофель. Но всегда использовала на это количество 2-3 целых яйца. К моему удивлению, только с белками мне понравилось больше.
Другие варианты использования лишних белков:
1. Если хочется всё же сделать что-то сладкое, предлагаю замечательный кофейно-творожный мусс!
2. Испечь кокосовые печенья. Взбить 3 белка в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст. сахарной пудры. 250 г кокосовой стружки (можно взять цветную) соединить с 2 ст.л. просеянной муки. Осторожно добавить эту массу к белкам (в несколько приёмов). Размешать и аккуратно выложить на пергаментную бумагу (также, как безе). Выпекать около 15 минут при температуре не более 150'C.
3. Можно приготовить ополаскиватель для волос (рассчитан на нормальный тип и придание блеска). 2-3 белка взбить с 100 мл отвара аптечной ромашки (или календулы), добавить 5 капель сока алоэ.
4. Отбеливающая кожу маска для лица (она также устраняет жирный блеск): 1 белок взбить с 1 ч.л. лимонного сока и нанести равномерным слоем на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
5. А в преддверии Светлого Христова Воскресения актуален декупаж пасхальных яиц с использованием сырого яичного белка.
А рецептик очень хороший! Диетический!)) Я в последнее время очень такие полюбила.
Да, в нём нет ничего лишнего, жирного или вредного)
Комментировать