Картофельная запеканка или Куда деть белки от яиц?

Картофельная запеканка или Куда деть белки от яиц?

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Куда деть белки от яиц? Думаю, этим вопросом задавались многие. Они у меня остаются чаще всего, когда я делаю домашнее мороженое или пеку куличи, а также некоторые виды бисквитов.



Недавно я пекла вкусный торт. В тесто для бисквита пускала яйца целиком, а вот для нежного крема требовались одни только желтки — 5 штук. Соответственно столько же белков у меня осталось.

Раньше я всегда пекла из них меренги. Чудесные пирожные, но слишком сладкие для меня. Последнее время я делала их, уменьшая норму сахара — всего лишь 0,5 ст. на 4 белка и 0,5 ст. сахарной пудры. Но учитывая большой испечённый торт, необходимости ещё в одном десерте такого же плана не было.

В этом топике я хочу поделиться рецептом картофельной запеканки и рассказать о других способах использования оставшихся белков.

Степень сложности: минимальная

Время приготовления: 40-45 минут (вместе с запеканием)

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки (средних).
  • Яичные белки — 5 штук.
  • Лук — 2 штуки (небольших).
  • Молоко — 1 стакан.
  • Зелень — по 0,5 пучка (петрушка и укроп).
  • Специи (кориандр, смесь перцев).
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст.л.








Приготовление:

Смазать форму, выложить порезанный отварной картофель (кубиками или произвольной формы).



Порубить лук, выложить на картофель. Сверху посыпать солью и специями.

На мой взгляд, в блюдах, где нет рыбы или мяса, ещё более важно правильно подобрать специи. Для этой запеканки я решила использовать кориандр и смесь перцев — чёрного, зелёного и красного.



Зелень промыть, порубить и припорошить ею лук.



К яичным белкам влить молоко.



Немного взбить, добавив щепотку соли.



Залить содержимое формы белково-молочной смесью.



Отправить в духовку на полчаса, выставив температуру 200 градусов.



В принципе, похожую запеканку я делаю довольно часто, когда остаётся отварной картофель. Но всегда использовала на это количество 2-3 целых яйца. К моему удивлению, только с белками мне понравилось больше.



Другие варианты использования лишних белков:

1.
Если хочется всё же сделать что-то сладкое, предлагаю замечательный кофейно-творожный мусс!

2. Испечь кокосовые печенья. Взбить 3 белка в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст. сахарной пудры. 250 г кокосовой стружки (можно взять цветную) соединить с 2 ст.л. просеянной муки. Осторожно добавить эту массу к белкам (в несколько приёмов). Размешать и аккуратно выложить на пергаментную бумагу (также, как безе). Выпекать около 15 минут при температуре не более 150'C.

3. Можно приготовить ополаскиватель для волос (рассчитан на нормальный тип и придание блеска). 2-3 белка взбить с 100 мл отвара аптечной ромашки (или календулы), добавить 5 капель сока алоэ.

4. Отбеливающая кожу маска для лица (она также устраняет жирный блеск): 1 белок взбить с 1 ч.л. лимонного сока и нанести равномерным слоем на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

5. А в преддверии Светлого Христова Воскресения актуален декупаж пасхальных яиц с использованием сырого яичного белка.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-12 14:09:30
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Надежда!
Анна Н Ответить
2014-04-11 23:12:19
Анна Н
Оставшиеся белки можно заморозить) Они прекрасно хранятся до 2 месяцев. Перед готовкой, разморозить при  комнатной температуре.

А рецептик очень хороший! Диетический!)) Я в последнее время очень такие полюбила. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-12 01:47:16
Юлия Лебедева
Да, можно заморозить! Кстати, для некоторых рецептов вообще лучше использовать не свежие белки, а постоявшие в холодильнике 2-4 суток!
Да, в нём нет ничего лишнего, жирного или вредного) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-11 20:49:54
Юлия Лебедева
Да, это отличный вариант, которым я пользовалась несколько лет) А теперь ищу другие варианты)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-04-12 01:33:46
Ирина v_olshebnica
отличный вариант. Я иногда тоже делаю безе. но в основном, белки у меня не остаются

Комментировать