В моей семье по маминой линии все любят рыбу. Мы просто не можем не любить ее, потому что выросли на реке. Мой дед был рыбаком, его внуки — мои братья — тоже всю жизнь с удочками, спинингами, донками и прочими рыбацкими снастями.
Детство моей мамы было бедным и, можно сказать, голодным. Неудивительно, что рыба на столе у них была часто, так как добыть ее не составляло труда. А пищевые привычки закладываются в детстве — это уже давно известно. Потом мама выучилась на повара и готовила своей семье совершенно разные блюда, но любовь к рыбе, грибам и картошке не прошла. Соответственно, мне она передалась по наследству: я люблю картошку в мундире с квашеной капустой, люблю грибную икру и суп с грибами, я люблю рыбу.
Правда, лично мне с рыбаками не повезло — ни мой отец, ни мой муж совершенно не любители посидеть с удочкой. Поэтому рыбу мы чаще едим морскую, из магазина. Сегодня мне захелось чего-то рыбно-сливочного, запеченного, с сырной хрустящей корочкой и густой сметанной прослойкой между сыром и рыбой.
Сказано-сделано: я пошла в магазин и купила рыбу — не слишком благородный, но вполне съедобный минтай.
Ингредиенты
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Замороженный минтай я оставила оттаивать на воздухе.
Оттаял – почистила, отрезала плавники, удалила черную пленку из брюшка. После этого мои два минтая заметно похорошели.
Перед запеканием я решила рыбу обжарить. Да, это делает блюдо совсем не диетическим, но мне захотелось именно так, и я не стала с собой спорить. В муку положила соль и щепотку прованских трав. Перемешала.
В муке обваляла кусочки рыбы и обжарила их до полуготовности.
Выложила в форму для запекания.
Заливку сделала простую – смешала сметану и натертый в крупную терку сыр.
Распределила сметану и сыр по кусочкам рыбы и поставила в духовку.
Достаточно было бы 30 минут, но я немного передержала.
В результате жидкого соуса не получилось, а вот сырная корочка была хороша!
Детство моей мамы было бедным и, можно сказать, голодным. Неудивительно, что рыба на столе у них была часто, так как добыть ее не составляло труда. А пищевые привычки закладываются в детстве — это уже давно известно. Потом мама выучилась на повара и готовила своей семье совершенно разные блюда, но любовь к рыбе, грибам и картошке не прошла. Соответственно, мне она передалась по наследству: я люблю картошку в мундире с квашеной капустой, люблю грибную икру и суп с грибами, я люблю рыбу.
Правда, лично мне с рыбаками не повезло — ни мой отец, ни мой муж совершенно не любители посидеть с удочкой. Поэтому рыбу мы чаще едим морскую, из магазина. Сегодня мне захелось чего-то рыбно-сливочного, запеченного, с сырной хрустящей корочкой и густой сметанной прослойкой между сыром и рыбой.
Сказано-сделано: я пошла в магазин и купила рыбу — не слишком благородный, но вполне съедобный минтай.
Ингредиенты
- 2 шт. крупного минтая
- щепотка прованских трав
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г твердого сыра
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Замороженный минтай я оставила оттаивать на воздухе.
Оттаял – почистила, отрезала плавники, удалила черную пленку из брюшка. После этого мои два минтая заметно похорошели.
Перед запеканием я решила рыбу обжарить. Да, это делает блюдо совсем не диетическим, но мне захотелось именно так, и я не стала с собой спорить. В муку положила соль и щепотку прованских трав. Перемешала.
В муке обваляла кусочки рыбы и обжарила их до полуготовности.
Выложила в форму для запекания.
Заливку сделала простую – смешала сметану и натертый в крупную терку сыр.
Распределила сметану и сыр по кусочкам рыбы и поставила в духовку.
Достаточно было бы 30 минут, но я немного передержала.
В результате жидкого соуса не получилось, а вот сырная корочка была хороша!
Комментировать