Минтай запеченный в сметане с сыром

Минтай, запеченный в сметане с сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В моей семье по маминой линии все любят рыбу. Мы просто не можем не любить ее, потому что выросли на реке. Мой дед был рыбаком, его внуки — мои братья — тоже всю жизнь с удочками, спинингами, донками и прочими рыбацкими снастями.



Детство моей мамы было бедным и, можно сказать, голодным. Неудивительно, что рыба на столе у них была часто, так как добыть ее не составляло труда. А пищевые привычки закладываются в детстве — это уже давно известно. Потом мама выучилась на повара и готовила своей семье совершенно разные блюда, но любовь к рыбе, грибам и картошке не прошла. Соответственно, мне она передалась по наследству: я люблю картошку в мундире с квашеной капустой, люблю грибную икру и суп с грибами, я люблю рыбу.

Правда, лично мне с рыбаками не повезло — ни мой отец, ни мой муж  совершенно не любители посидеть с удочкой. Поэтому рыбу мы чаще едим морскую, из магазина. Сегодня мне захелось чего-то рыбно-сливочного, запеченного, с сырной хрустящей корочкой и густой сметанной прослойкой между сыром и рыбой.

Сказано-сделано: я пошла в магазин и купила рыбу — не слишком благородный, но вполне съедобный минтай.

Ингредиенты

  • 2 шт. крупного минтая
  • щепотка прованских трав
  • 3 ст. л. муки (для обваливания рыбы)
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г твердого сыра

Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Замороженный минтай я оставила оттаивать на воздухе.
 

 
Оттаял – почистила, отрезала плавники, удалила черную пленку из брюшка. После этого мои два минтая заметно  похорошели.
 

 
Перед запеканием я решила рыбу обжарить. Да, это делает блюдо совсем не диетическим, но мне захотелось именно так, и я не стала с собой спорить. В муку положила соль и щепотку прованских трав. Перемешала.
 

 
В муке обваляла кусочки рыбы и обжарила их до полуготовности.
 

 
Выложила в форму для запекания.
 

 
Заливку сделала простую – смешала сметану и натертый в крупную терку сыр.
 

 
Распределила сметану и сыр по кусочкам рыбы и поставила в духовку.
 

 
Достаточно было бы 30 минут, но я немного передержала.
 

 
В результате жидкого соуса не получилось, а вот сырная корочка была хороша!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-08-18 21:59:22
Ирина Г
Значит, похрустим!
Юлия Лебедева Ответить
2016-08-18 00:36:59
Юлия Лебедева
Очень аппетитные кусочки, Ирина! Спасибо ;) +
@ tanisus Ответить
2016-08-18 05:17:37
@ tanisus
Ах, как мне захотелось похрустеть!
Ирина Г Ответить
2016-08-18 21:56:23
Ирина Г
Спасибо, Юлия!

Комментировать