Традиционный японский супчик, адаптированный под российские реалии. Очень быстро готовится, и, что немаловажно, вкусный и полезный.
Наша семья любит дегустировать различные экзотические блюда, и я, как главный кормилец, периодически экспериментирую с их приготовлением. В свое время прикупила набор продуктов для блюд японской кухни, но до них все никак не доходили руки.
А когда ушла в декрет, денег стало катастрофически не хватать, пришлось изыскивать внутренние резервы. Тут-то и дошли руки до японских деликатесов. Так мисо-суп стал постоянным блюдом на нашем столе.
Как тут не вспомнить французскую королеву Марию-Антуанетту, которая, по легенде, на сообщение «Государыня, у народа нет хлеба» отреагировала крылатой фразой «Пусть едят пирожные!»
Так и у нас в семье. На борщ денег нет, едим мисо-суп. Вот такие мы буржуи.
Для приготовления супа нам понадобятся:
(рецептура на 2 литра воды, 4-5 порций)
Мисо-паста – 2 столовые ложки
Рыбный бульон даши (гранулированный) – 1 столовая ложка
Сушеные морские водоросли (они же морская капуста) – 2-3 щепотки
Фунчоза (рисовая лапша) – брикет 5х10 см
Лук репчатый – 1 головка
Картофель – 3 средних клубня
Шампиньоны (мороженые) – 150 грамм
Креветки (мороженые) – 150 грамм
Соевый соус
Вообще, классический мисо-суп варят с зеленым луком. Но за неимением оного я решила, что с репчатым будет не хуже. Так что первым делом необходимо нарезать лук и отправить его обжариваться.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Растворяем в кипящей воде 2 столовые ложки мисо-пасты. К слову, мисо-паста бывает светлая и темная. Я использую светлую.
Когда мисо-паста полностью растворится, добавляем в воду бульон даши.
Чистим картошку, нарезаем ломтиками, отправляем в бульон вариться. Конечно, картофель в традиционном мисо-супе не предусмотрен, но какой же в России зимой суп без картошки!
Достаем из морозилки грибочки, засыпаем в бульон. Для приготовления супа можно использовать и свежие грибы.
Отправляем вслед за грибами несколько щепоток сушеной морской капусты. Когда она сварится, будет выглядеть большими и красивыми зелеными листочками.
Берем брикет фунчозы и кладем его в бульон.
Когда все составляющие супа практически готовы, добавляем обжаренный до красивого золотистого цвета лучок.
Ну и перед самым окончанием варки кладем в суп креветки, чтобы они не успели стать резиновыми. Если нет креветок, можно использовать других морских гадов, обычно именуемых в магазинах «Морской коктейль».
Добавляем несколько капель соевого соуса для вкуса. Главное — не переусердствовать, так как соль содержится в мисо-пасте.
Классический вариант мисо-супа предусматривает наличие в нем соевого сыра тофу, но поскольку тофу – продукт редкий и скоропортящийся, я решила обходиться без него. На вкусе это никак не сказывается.
Угощайтесь!
Наша семья любит дегустировать различные экзотические блюда, и я, как главный кормилец, периодически экспериментирую с их приготовлением. В свое время прикупила набор продуктов для блюд японской кухни, но до них все никак не доходили руки.
А когда ушла в декрет, денег стало катастрофически не хватать, пришлось изыскивать внутренние резервы. Тут-то и дошли руки до японских деликатесов. Так мисо-суп стал постоянным блюдом на нашем столе.
Как тут не вспомнить французскую королеву Марию-Антуанетту, которая, по легенде, на сообщение «Государыня, у народа нет хлеба» отреагировала крылатой фразой «Пусть едят пирожные!»
Так и у нас в семье. На борщ денег нет, едим мисо-суп. Вот такие мы буржуи.
Для приготовления супа нам понадобятся:
(рецептура на 2 литра воды, 4-5 порций)
Мисо-паста – 2 столовые ложки
Рыбный бульон даши (гранулированный) – 1 столовая ложка
Сушеные морские водоросли (они же морская капуста) – 2-3 щепотки
Фунчоза (рисовая лапша) – брикет 5х10 см
Лук репчатый – 1 головка
Картофель – 3 средних клубня
Шампиньоны (мороженые) – 150 грамм
Креветки (мороженые) – 150 грамм
Соевый соус
Вообще, классический мисо-суп варят с зеленым луком. Но за неимением оного я решила, что с репчатым будет не хуже. Так что первым делом необходимо нарезать лук и отправить его обжариваться.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Растворяем в кипящей воде 2 столовые ложки мисо-пасты. К слову, мисо-паста бывает светлая и темная. Я использую светлую.
Когда мисо-паста полностью растворится, добавляем в воду бульон даши.
Чистим картошку, нарезаем ломтиками, отправляем в бульон вариться. Конечно, картофель в традиционном мисо-супе не предусмотрен, но какой же в России зимой суп без картошки!
Достаем из морозилки грибочки, засыпаем в бульон. Для приготовления супа можно использовать и свежие грибы.
Отправляем вслед за грибами несколько щепоток сушеной морской капусты. Когда она сварится, будет выглядеть большими и красивыми зелеными листочками.
Берем брикет фунчозы и кладем его в бульон.
Когда все составляющие супа практически готовы, добавляем обжаренный до красивого золотистого цвета лучок.
Ну и перед самым окончанием варки кладем в суп креветки, чтобы они не успели стать резиновыми. Если нет креветок, можно использовать других морских гадов, обычно именуемых в магазинах «Морской коктейль».
Добавляем несколько капель соевого соуса для вкуса. Главное — не переусердствовать, так как соль содержится в мисо-пасте.
Классический вариант мисо-супа предусматривает наличие в нем соевого сыра тофу, но поскольку тофу – продукт редкий и скоропортящийся, я решила обходиться без него. На вкусе это никак не сказывается.
Угощайтесь!
Большое спасибо за интересный рецепт! Я одно время тоже увлекалась мисо-супом. Дома ведь гораздо дешевле он выходит, чем в ресторане. Но с таким сочетание продуктов его не пробовала готовить, просто из пакетика разводила и всё))
Комментировать