Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.
Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым .
Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество продуктов, которые нам понадобятся, напишу.
Итак, у меня были ингредиенты:
мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель — 7-8 шт (крупный)
лук — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
помидоры — 3-4 шт
болгарский перец — 1 шт
чеснок — 4-5 зубчиков
томатная паста - 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания
сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность — средняя.
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.
Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью.
Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.
Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики.
Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.
Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.
За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу.
Приятного аппетита!
Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым .
Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество продуктов, которые нам понадобятся, напишу.
Итак, у меня были ингредиенты:
мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель — 7-8 шт (крупный)
лук — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
помидоры — 3-4 шт
болгарский перец — 1 шт
чеснок — 4-5 зубчиков
томатная паста - 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания
сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность — средняя.
Краткая версия приготовления:
- Вымыть мясо и разделать на куски.
- Обжарить в казане на масле.
- Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.
- Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.
- Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.
- Потушить в течение 20 минут.
- Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.
- Залить томатной пастой.
- Дождаться, когда картошка приготовиться.
- Посолить и поперчить.
Приготовление:
Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.
Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью.
Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.
Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики.
Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.
Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.
За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментировать