«Морковный торт тебе товарищ» — это про меня. Я его люблю верно и преданно не один десяток лет. Надо мной все ржали, мол, да-да, ага, сабайон из репы, мусс из лука. Я молча сносила и чавкала под одеялом. Но однажды я, так же молча, просто его приготовила и никому не сказала. И теперь раз в месяц: «Мама, а сделай этот твой торт! А он из чего?» — «Да, ничего особенного, яйца там, мука, специи, сливочный сыр»…
У меня есть два рецепта морковного торта, простой и очень простой. Этот – очень простой. Конечно, торт не сделаешь за 5 минут, но всё, что можно упростить, тут упрощено.
И пусть тех из вас, кто его не пробовал, не пугает морковка. Этот торт не имеет ничего общего с варёной сладкой скучной морковкой из супа. Он, скорее, похож на пряник, на праздник он похож. На солнечное маленькое изысканное счастье. Он плотный и сочный, как брауни, он вкусный и глубокий, как запах осеннего леса в октябре.
Я его даю ребёнку на завтрак, потому что этот торт не хуже сырников по составу. Нормально так вообще, торт на завтрак?
Время приготовления: 3,5 часа (но вы не всё это время, конечно, вокруг него пляшете)
Активных действий: 40 минут
Сложность: просто
Для теста:
Для крема:
— крим чиз – 600 г (это сливочный сыр, он нежный, сливочный и солоноватый, это не рикотта: рикотта слишком сладкая; в России есть cream cheese фирмы Bonfesto или сливочный сыр фирмы Almette; что есть в Украине, я не знаю)
— рикотта – 250 г
— сахарная пудра – 200 г
— лимонный сок – 1,5 ст.л.
— ваниль – 1 стручок (по вкусу)
Выход – 8 порций
Корж начинается, как бискивит, с разогрева яиц.
Яйца разбила в сотейник и прогрела на МАЛЕНЬКОМ огне с сахаром.
Главное – чтобы яйца не запеклись, поэтому огонь минимальный и мешаю постоянно, пока сахар не растворится.
Растворился.
Взбиваю эту смесь в стационарном миксере 15 минут. 15 реальных минут. Можно и ручным миксером, конечно, но у меня, слава Аллаху, есть стационарный. Разогреваю духовку до 165 градусов.
Смесь должна изменить цвет с медового на белый.
База готова. Её переложила в миску.
В блендер бросаю морковь и орехи.
Разбиваю, как можно мельче.
Добавляю все остальные ингредиенты, последней – муку, и смешиваю на пульсирующем режиме,
чтобы смесь не разбрызгивалась по стенкам зазря. Очень аккуратно лопаткой вмешиваю в морковку яичную пену.
Получается однородная текучая масса. Она пахнет так, что я борюсь с желанием взять ложку и сожрать её как смузи. Меня останавливает только страх перед сальмонеллёзом. Пробую на вкус. Может быть, надо добавить сахара или даже соли.
Выкладываю тесто в разъёмную форму. Выпекаю при 165 градусах 1 час 20 минут. Проверяю готовность зубочисткой.
Пока оно печётся, занимаюсь кремом. Комбайн придётся сполоснуть и протереть.
Кладу лимон в микроволновку и грею секунд 30. Разминаю тыльной частью ладони: так из него проще выжать сок.
Взбиваю миксером все ингредиенты для крема и пробую, нравится ли мне вкус. Мне нравится, потому что я не люблю слишком сладкие вещи. Крем готов.
А вот и корж готов.
Он такой толстенький. Остужаю его обязательно. Если не остудить, то трудно резать, и крем плавится и впитывается в корж.
Разрезаю его пополам вдоль. Не надо пугаться непропеченности! Это нормально и правильно. Тесто должно быть мокрым. Это часть плана. Можете, при желании, разрезать и на 3 коржа. Тут уж всё индивидуально. Намазываю в середине и сверху кремом, собираю, даю настояться сутки.
Нет, вру, не даю. Муж надкусывает четверть сразу.
Но через сутки торт вкуснее. Но кого это интересует? Кто будет разрушать семью ради торта? Украшал лично мой сын, ручная работа, так что на этот счёт принимаются только восторженные комментарии :):)
У меня есть два рецепта морковного торта, простой и очень простой. Этот – очень простой. Конечно, торт не сделаешь за 5 минут, но всё, что можно упростить, тут упрощено.
И пусть тех из вас, кто его не пробовал, не пугает морковка. Этот торт не имеет ничего общего с варёной сладкой скучной морковкой из супа. Он, скорее, похож на пряник, на праздник он похож. На солнечное маленькое изысканное счастье. Он плотный и сочный, как брауни, он вкусный и глубокий, как запах осеннего леса в октябре.
Я его даю ребёнку на завтрак, потому что этот торт не хуже сырников по составу. Нормально так вообще, торт на завтрак?
Время приготовления: 3,5 часа (но вы не всё это время, конечно, вокруг него пляшете)
Активных действий: 40 минут
Сложность: просто
Для теста:
- сахар демерара – 150 г (можно обычный, но тогда возьмите ½ сахара и ½ мёда)
- морковь – 450 г (почистить, порезать кусочками 1 см)
- орехи пекан – 1 стакан (можно заменить грецкими; пекан лучше, но реже и дороже)
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- корица – молотая, 2 ч.л.
- масло растительное – ½ стакана
- йогурт – ¼ стакана
- ваниль – 1 стручок, семена
- мука — 1,5 стакана
Для крема:
— крим чиз – 600 г (это сливочный сыр, он нежный, сливочный и солоноватый, это не рикотта: рикотта слишком сладкая; в России есть cream cheese фирмы Bonfesto или сливочный сыр фирмы Almette; что есть в Украине, я не знаю)
— рикотта – 250 г
— сахарная пудра – 200 г
— лимонный сок – 1,5 ст.л.
— ваниль – 1 стручок (по вкусу)
Выход – 8 порций
Корж начинается, как бискивит, с разогрева яиц.
Яйца разбила в сотейник и прогрела на МАЛЕНЬКОМ огне с сахаром.
Главное – чтобы яйца не запеклись, поэтому огонь минимальный и мешаю постоянно, пока сахар не растворится.
Растворился.
Взбиваю эту смесь в стационарном миксере 15 минут. 15 реальных минут. Можно и ручным миксером, конечно, но у меня, слава Аллаху, есть стационарный. Разогреваю духовку до 165 градусов.
Смесь должна изменить цвет с медового на белый.
База готова. Её переложила в миску.
В блендер бросаю морковь и орехи.
Разбиваю, как можно мельче.
Добавляю все остальные ингредиенты, последней – муку, и смешиваю на пульсирующем режиме,
чтобы смесь не разбрызгивалась по стенкам зазря. Очень аккуратно лопаткой вмешиваю в морковку яичную пену.
Получается однородная текучая масса. Она пахнет так, что я борюсь с желанием взять ложку и сожрать её как смузи. Меня останавливает только страх перед сальмонеллёзом. Пробую на вкус. Может быть, надо добавить сахара или даже соли.
Выкладываю тесто в разъёмную форму. Выпекаю при 165 градусах 1 час 20 минут. Проверяю готовность зубочисткой.
Пока оно печётся, занимаюсь кремом. Комбайн придётся сполоснуть и протереть.
Кладу лимон в микроволновку и грею секунд 30. Разминаю тыльной частью ладони: так из него проще выжать сок.
Взбиваю миксером все ингредиенты для крема и пробую, нравится ли мне вкус. Мне нравится, потому что я не люблю слишком сладкие вещи. Крем готов.
А вот и корж готов.
Он такой толстенький. Остужаю его обязательно. Если не остудить, то трудно резать, и крем плавится и впитывается в корж.
Разрезаю его пополам вдоль. Не надо пугаться непропеченности! Это нормально и правильно. Тесто должно быть мокрым. Это часть плана. Можете, при желании, разрезать и на 3 коржа. Тут уж всё индивидуально. Намазываю в середине и сверху кремом, собираю, даю настояться сутки.
Нет, вру, не даю. Муж надкусывает четверть сразу.
Но через сутки торт вкуснее. Но кого это интересует? Кто будет разрушать семью ради торта? Украшал лично мой сын, ручная работа, так что на этот счёт принимаются только восторженные комментарии :):)
Вот видите, Таня, у меня как-то даже уже на подсознательном уровне Ваши рецепты с ресторанным меню ассоциируются…
Комментировать