Морс из красной смородины

Морс из красной смородины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лето давно закончено. Урожай смородины весь собран. Из него заготовлены стратегические запасы на зиму. А я с вами все никак не поделюсь простым рецептом приготовления оригинального напитка – морса из красной смородины.

Не знаю как у вас, а у меня в семье красную смородину не очень любят. Но ведь ее кустики на даче растут и хорошо плодоносят, а что с ней сделать, чтоб хоть как-то накормить семью? Вареники лепила, пироги пекла, и булочки тоже делала. Поэтому пришлось приготовить из смородины напиток, который оказался по душе всем членам моей семьи.
 
Сейчас конечно его уже не приготовишь, ведь ягодку купить будет негде. Но все равно возьмите этот рецепт на заметку. Уверена, в следующем году он вас будет не раз выручать, особенно в летнюю знойную жару. Ведь напиток немного кисленький и хорошо утоляет жажду, а помимо прочего, наши организмы наполняются полезными витаминами. Что может быть еще лучше?
 
Степень сложности – очень легко.
 
Время приготовления – 30 минут.
 
Ингредиенты:
 
Количество ингредиентов понадобится вам всего три.

1. Кипяченая вода 1 литр.
 
2. Сахар или сахарная пудра по вкусу, по желанию можно заменить медом.
 
3. 200-300 грамм красной смородины.
 
Способ приготовления:
 
Красную смородину помойте. Затем все ягодки снимите с веточек и положите в сито, которое установите на глубокую тарелку. Возьмите толкушку для картошки и помните ягодки.

Из ягодок должен вытекать сок в тарелку, на которой установлено сито. А в самом сите должен остаться жмых смородины.
 
Тарелочку со свежеевыдавленным соком отставьте в сторону, а жмых положите в кастрюлю, налейте воду, положите сахар и поставьте на огонь. Варите жмых около 20-30 минут.
Затем процедите отваренный компот через сито. Отваренный жмых выкиньте, а компот оставьте остывать до комнатной температуры.

Когда компот остынет, влейте в него свежевыдавленный сок, перемешайте и отправьте охлаждаться в холодильник.

В приготовлении данного морса главное — влить в отваренный компот свежевыдавленный сок, когда он остынет. Таким образом сохранятся все полезные витамины смородины.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-09-17 14:49:51
Поваренная книга
Я даже и не задумывалась, чтобы жмых замораживать. Хорошая идея, и вправду зимой он бы очень выручил. Спасибо за идею. 
2014-09-17 00:13:37
Надежда Андрияхина
Очень вкусный напиток!
Я тоже всегда жмых использую. У меня его обычно много скапливается, так как я из смородины делаю желе, конфитюры с варкой и без варки. Из жмыха тоже готовлю морсы, кисели, в компот добавляю, а если жмых еще остается, замораживаю в пакете, зимой идет также в любые напитки.
2014-09-16 16:06:22
Поваренная книга
Я тоже раньше жмых весь выбрасывала, а теперь варю из него компоты и кисели, получается безотходное производство:)))
2014-09-16 11:34:00
Светлана Стороженко
Замечательный рецепт. Теперь я знаю, что делать с жмыхом. Спасибо.
2014-09-17 14:48:38
Поваренная книга
Спасибо :)))

Комментировать