Мусс из манки с облепихой и клюквой

Мусс из манки с облепихой и клюквой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пробуя этот легкий и воздушный десерт, очень сложно поверить, что он приготовлен из манной крупы. Ведь, как правило, в нашем представлении манка – это густая вязкая каша. Но оказывается из манной крупы можно делать и великолепные десерты!
 
Стоит также отметить сочетание клюквы и облепихи. По отдельности муссы из этих ягод получаются не такими вкусными, как если подавать их вместе. Клюквенный мусс – кисловатый, более легкий и нежный. Мусс из облепихи – слаще и гуще. А вместе – это прекрасный десерт, который никого не оставит равнодушным!
 
Ингредиенты для мусса:
 
 
Время приготовления: 25 минут – приготовление 4 часа в холодильнике для застывания.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Ягоды клюквы промываем, кладем в сложенную в несколько слоев марлю.
 
При помощи толкушки разминаем ягоды.
 
В мисочку стекает клюквенный сок.
 
А в марле остается ягодный отжим.
 
С ягодами облепихи проделываем то же самое. Разминаем облепиху (уже в другой марле, чтобы ягоды не окрашивались соком клюквы).
 
В отдельной мисочке – облепиховый сок.
 
В марле – отжимки облепихи.
 
В двух разных кастрюлях (я делала это одновременно на двух конфорках) в воду кладем отжимки клюквы и облепихи соответственно. Варим отжимки примерно 7-8 минут.
 
Затем процеживаем через сито или марлю вареные отжимки и отвар клюквы и облепихи.
 
Отвар снова ставим на плиту, добавляем сахарный песок.
 
Потом аккуратно высыпаем манку, постоянно помешивая. Лучше всего манную крупу засыпать не в кипящий отвар (в этом случае комки вам практически обеспечены), а в только-только начинающий закипать.
 
Варим на небольшом огне примерно 8-9 минут.
 
Затем переливаем мусс в емкости для взбивания и добавляем облепиховый и клюквенный соки.
 
Взбиваем каждый мусс миксером. Это очень важный этап, от которого зависит густота и пышность десерта. Взбивать надо долго, минут 10, до состояния густой пены.
 
В бокалы наливаем сначала облепиховый слой.
 
Затем сверху – клюквенный. Слои не должны перемешаться за счет разной плотности.
 
Отправляем мусс в холодильник на 3,5-4 часа для застывания.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Диана Di@n@ Ответить
2014-04-05 16:00:43
Диана Di@n@
Спасибо за креативный и доступный рецепт!
2014-04-05 11:29:42
Поваренная книга
Какой хороший десерт. Мне очень понравилась рецептура его приготовления. 
Только я нигде не могу найти облепиху, даже летом. Не ела ее уже лет 10, кажется и вкус уже не помню. 
Анна Washka Ответить
2014-04-05 13:10:14
Анна Washka
У нас летом она везде продается, и так, на деревьях растет. А в замороженном виде в любое время года почти в каждом магазине есть.
Анна Washka Ответить
2014-04-05 13:09:28
Анна Washka
Я его готовила из замороженных ягод. Клюква тоже оченняя ягода, так что в сентябре-октябре из всежих можно такое приготовить!
Любовь Волкова Ответить
2014-04-05 03:24:12
Любовь Волкова
А когда его лучше готовить, вот не пойму. Ведь облепиха — осенняя, а клюква? Очень ярко получилось и невероятно красиво)))

Комментировать