Пробуя этот легкий и воздушный десерт, очень сложно поверить, что он приготовлен из манной крупы. Ведь, как правило, в нашем представлении манка – это густая вязкая каша. Но оказывается из манной крупы можно делать и великолепные десерты!
Стоит также отметить сочетание клюквы и облепихи. По отдельности муссы из этих ягод получаются не такими вкусными, как если подавать их вместе. Клюквенный мусс – кисловатый, более легкий и нежный. Мусс из облепихи – слаще и гуще. А вместе – это прекрасный десерт, который никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для мусса:
Время приготовления: 25 минут – приготовление 4 часа в холодильнике для застывания.
Сложность – средняя.
Ход работы
Ягоды клюквы промываем, кладем в сложенную в несколько слоев марлю.
При помощи толкушки разминаем ягоды.
В мисочку стекает клюквенный сок.
А в марле остается ягодный отжим.
С ягодами облепихи проделываем то же самое. Разминаем облепиху (уже в другой марле, чтобы ягоды не окрашивались соком клюквы).
В отдельной мисочке – облепиховый сок.
В марле – отжимки облепихи.
В двух разных кастрюлях (я делала это одновременно на двух конфорках) в воду кладем отжимки клюквы и облепихи соответственно. Варим отжимки примерно 7-8 минут.
Затем процеживаем через сито или марлю вареные отжимки и отвар клюквы и облепихи.
Отвар снова ставим на плиту, добавляем сахарный песок.
Потом аккуратно высыпаем манку, постоянно помешивая. Лучше всего манную крупу засыпать не в кипящий отвар (в этом случае комки вам практически обеспечены), а в только-только начинающий закипать.
Варим на небольшом огне примерно 8-9 минут.
Затем переливаем мусс в емкости для взбивания и добавляем облепиховый и клюквенный соки.
Взбиваем каждый мусс миксером. Это очень важный этап, от которого зависит густота и пышность десерта. Взбивать надо долго, минут 10, до состояния густой пены.
В бокалы наливаем сначала облепиховый слой.
Затем сверху – клюквенный. Слои не должны перемешаться за счет разной плотности.
Отправляем мусс в холодильник на 3,5-4 часа для застывания.
Стоит также отметить сочетание клюквы и облепихи. По отдельности муссы из этих ягод получаются не такими вкусными, как если подавать их вместе. Клюквенный мусс – кисловатый, более легкий и нежный. Мусс из облепихи – слаще и гуще. А вместе – это прекрасный десерт, который никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для мусса:
- сахар – 1 стакан
- вода – 2 стакана
Время приготовления: 25 минут – приготовление 4 часа в холодильнике для застывания.
Сложность – средняя.
Ход работы
Ягоды клюквы промываем, кладем в сложенную в несколько слоев марлю.
При помощи толкушки разминаем ягоды.
В мисочку стекает клюквенный сок.
А в марле остается ягодный отжим.
С ягодами облепихи проделываем то же самое. Разминаем облепиху (уже в другой марле, чтобы ягоды не окрашивались соком клюквы).
В отдельной мисочке – облепиховый сок.
В марле – отжимки облепихи.
В двух разных кастрюлях (я делала это одновременно на двух конфорках) в воду кладем отжимки клюквы и облепихи соответственно. Варим отжимки примерно 7-8 минут.
Затем процеживаем через сито или марлю вареные отжимки и отвар клюквы и облепихи.
Отвар снова ставим на плиту, добавляем сахарный песок.
Потом аккуратно высыпаем манку, постоянно помешивая. Лучше всего манную крупу засыпать не в кипящий отвар (в этом случае комки вам практически обеспечены), а в только-только начинающий закипать.
Варим на небольшом огне примерно 8-9 минут.
Затем переливаем мусс в емкости для взбивания и добавляем облепиховый и клюквенный соки.
Взбиваем каждый мусс миксером. Это очень важный этап, от которого зависит густота и пышность десерта. Взбивать надо долго, минут 10, до состояния густой пены.
В бокалы наливаем сначала облепиховый слой.
Затем сверху – клюквенный. Слои не должны перемешаться за счет разной плотности.
Отправляем мусс в холодильник на 3,5-4 часа для застывания.
Только я нигде не могу найти облепиху, даже летом. Не ела ее уже лет 10, кажется и вкус уже не помню.
Комментировать