Недавно побывав в гостях у подруги, заметила, что детки (а их было 6 человек) там активно друг перед другом таскали какую-то интересную выпечку и с удовольствием уплетали ее. А на следующий день моя малышня потребовала у меня «тех печенек», которые они ели накануне у тети Наташи...
Я сначала немного растерялась, а потом решила воспользоваться подсказкой и совершила «звонок другу». Рассмешило то, что тетя Наташа была удивлена не столько моему звонку и вопросу (по поводу того, чем же это таким вкусным она вчера накормила весь «детский сад»), сколько тем, что я звоню последней – все остальные мамочки уже не только проинформированы о названии изделия, но и записали подробный рецепт приготовления печенья, а одна (самая быстрая) уже и допекает эту вкуснятину..
Я решила от нее не отставать – тем более, что под рукой было все необходимое и принялась за дело...
Для приготовления орехового печенья с яблочной начинкой мне понадобилось:
Для начинки нужно взять:
— 2 яблока
— ¾ стакана орехов
— 1 ст.л. сахара
По желанию для посыпки можно смешать 1 ч.л. молотой корицы и 1 ст.л. сахара
Но как оказалось, перечень необходимых ингредиентов – это не самое главное в этом рецепте. Я поняла это спустя пару часов, когда каждый из нас схватил по последней печенюшке со стола… Самое главное, удвоить, а то и утроить количество используемых продуктов, поскольку из указанных пропорций всем вдоволь полакомиться не получится… Максимум двоим...
А подруга-то меня об этом не предупредила – пришлось быстренько делать второй заход...
Сразу замечу, что рецепт достаточно прост и легок в исполнении
А времени понадобится немногим больше часа, причем оно не зависит от того, сколько порций вы решили приготовить
Ход работы:
Начинаем замес теста с того, что растираем размягченное сливочное масло с растительным, а потом добавляем сахар, сметану и разрыхлитель с мукой. Тесто замешивается достаточно быстро и легко – мы его заворачиваем в пленочку и на 20-25 минут убираем его в холодильник.
Этого времени у нас будет более чем достаточно, чтобы приготовить начинку.
Для этого мы очищаем и натираем на крупную терку яблоки, выкладываем в сотейничек и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем пару минут.
Теперь добавляем уже измельченные грецкие орехи, перемешиваем и прогреваем еще буквально минутку.
Готовую начинку нужно хорошенько остудить.
Охлажденное тесто мы раскатываем в пласт толщиной где-то 0,5-0,8 см, постоянно подпыляя мукой, и распределяем по всей поверхности начинку, а потом сворачиваем рулетом.
Рулет посыпаем смесью корицы и сахара и нарезаем на неширокие брусочки, которые выставляем на противень.
Выпекаться печенье будет около получаса, вот только духовку нужно предварительно прогреть до 180 градусов.
Оба раза мы ели печенье едва остывшим – оно было невероятно мягким, очень ароматным и удивительно вкусным. Думаю, что в хорошо охлажденном виде оно будет несколько тверже, на вкусовые качества от этого наверняка не ухудшатся...
Я сначала немного растерялась, а потом решила воспользоваться подсказкой и совершила «звонок другу». Рассмешило то, что тетя Наташа была удивлена не столько моему звонку и вопросу (по поводу того, чем же это таким вкусным она вчера накормила весь «детский сад»), сколько тем, что я звоню последней – все остальные мамочки уже не только проинформированы о названии изделия, но и записали подробный рецепт приготовления печенья, а одна (самая быстрая) уже и допекает эту вкуснятину..
Я решила от нее не отставать – тем более, что под рукой было все необходимое и принялась за дело...
Для приготовления орехового печенья с яблочной начинкой мне понадобилось:
- 225 г просеянной муки
- 50 г сливочного масла
- 25 мл растительного масла
- 3 ст.л. сахара
- 75 мл сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки нужно взять:
— 2 яблока
— ¾ стакана орехов
— 1 ст.л. сахара
По желанию для посыпки можно смешать 1 ч.л. молотой корицы и 1 ст.л. сахара
Но как оказалось, перечень необходимых ингредиентов – это не самое главное в этом рецепте. Я поняла это спустя пару часов, когда каждый из нас схватил по последней печенюшке со стола… Самое главное, удвоить, а то и утроить количество используемых продуктов, поскольку из указанных пропорций всем вдоволь полакомиться не получится… Максимум двоим...
А подруга-то меня об этом не предупредила – пришлось быстренько делать второй заход...
Сразу замечу, что рецепт достаточно прост и легок в исполнении
А времени понадобится немногим больше часа, причем оно не зависит от того, сколько порций вы решили приготовить
Ход работы:
Начинаем замес теста с того, что растираем размягченное сливочное масло с растительным, а потом добавляем сахар, сметану и разрыхлитель с мукой. Тесто замешивается достаточно быстро и легко – мы его заворачиваем в пленочку и на 20-25 минут убираем его в холодильник.
Этого времени у нас будет более чем достаточно, чтобы приготовить начинку.
Для этого мы очищаем и натираем на крупную терку яблоки, выкладываем в сотейничек и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем пару минут.
Теперь добавляем уже измельченные грецкие орехи, перемешиваем и прогреваем еще буквально минутку.
Готовую начинку нужно хорошенько остудить.
Охлажденное тесто мы раскатываем в пласт толщиной где-то 0,5-0,8 см, постоянно подпыляя мукой, и распределяем по всей поверхности начинку, а потом сворачиваем рулетом.
Рулет посыпаем смесью корицы и сахара и нарезаем на неширокие брусочки, которые выставляем на противень.
Выпекаться печенье будет около получаса, вот только духовку нужно предварительно прогреть до 180 градусов.
Оба раза мы ели печенье едва остывшим – оно было невероятно мягким, очень ароматным и удивительно вкусным. Думаю, что в хорошо охлажденном виде оно будет несколько тверже, на вкусовые качества от этого наверняка не ухудшатся...
Комментировать