Рецепт этого плова достался мне от моей мамы – она когда-то очень дружила с одной узбекской семьей, и вот «подглядела», как они делают плов на каждый день. Рецепт очень прост, но плов получается просто восхитительный: рассыпчатый, насыщенный, вкусный и очень красивый!
Главный секрет этого плова в том, что рис засыпается сухим в раскаленное масло, в котором до готовности уже обжарено мясо (свинина или курятина), морковь и лук.
Приготовление я обычно начинаю с того, что нарезаю мясо некрупным кубиком, режу морковь тонкой соломкой, а лук так вообще нарезаю практически прозрачными полукольцами. В раскаленное растительное масло (сковорода обязательно должна быть с толстым дном) я одновременно кидаю и мясо и овощи, солю, перчу и обжариваю до того момента. Когда лук начнет слегка пригорать (именно это даст плову красивый золотой цвет и особый аромат), можно бросать рис. Я готовлю длиннозерный рис (перебрать, но не мыть), перемешиваю его и обжариваю минут пять-семь, затем заливаю до верха холодной водой (обязательно холодной, чтоб рис расщепился). Присаливаю слегка, закрываю крышкой неплотно и тушу, постепенно долевая воды, за пять минут до готовности бросаю чеснок, разобрав головку на зубчики, но не почистив их. Немного еще томлю и все – плов готов! Пальчики оближешь. На 800 г риса нужны 800 г мяса, две крупных моркови, большая луковица, полстакана растительного масла (если любите жирный плов), головка чеснока, можно взять приправу для плова.
Главный секрет этого плова в том, что рис засыпается сухим в раскаленное масло, в котором до готовности уже обжарено мясо (свинина или курятина), морковь и лук.
Приготовление я обычно начинаю с того, что нарезаю мясо некрупным кубиком, режу морковь тонкой соломкой, а лук так вообще нарезаю практически прозрачными полукольцами. В раскаленное растительное масло (сковорода обязательно должна быть с толстым дном) я одновременно кидаю и мясо и овощи, солю, перчу и обжариваю до того момента. Когда лук начнет слегка пригорать (именно это даст плову красивый золотой цвет и особый аромат), можно бросать рис. Я готовлю длиннозерный рис (перебрать, но не мыть), перемешиваю его и обжариваю минут пять-семь, затем заливаю до верха холодной водой (обязательно холодной, чтоб рис расщепился). Присаливаю слегка, закрываю крышкой неплотно и тушу, постепенно долевая воды, за пять минут до готовности бросаю чеснок, разобрав головку на зубчики, но не почистив их. Немного еще томлю и все – плов готов! Пальчики оближешь. На 800 г риса нужны 800 г мяса, две крупных моркови, большая луковица, полстакана растительного масла (если любите жирный плов), головка чеснока, можно взять приправу для плова.
Зира, шафран, барбарис — незаменимы в этом блюде, а красивый золотистый оттенок плову придаст куркума, помимо насыщенного цвета она еще и ооочень полезна ;)
Комментировать