Шопский салат — это овощной салат, родиной которого является Шоплук, Болгария. Говорят, что он был создан в 1950-х годах в рамках продвижения туризма социалистической партией. Были также созданы различные салаты из других регионов Болгарии, но сохранился только Шопский, который теперь считается национальным блюдом.
Этот салат подчеркивает цвета болгарского флага ярко-красными помидорами, зелёными огурцами, красным или зелёным сладким перцем и луком. Обычно он готовится с лёгкой заправкой из винного уксуса, а сверху посыпается фетой.
Бывают небольшие вариации рецепта, так как в каждой семье есть свой вариант салата, но в целом основные ингредиенты остаются неизменными.
Время приготовления: 80 минут
Порций: 6
Основные ингредиенты:
Для заправки:
Также нам понадобится:
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большую миску положите помидоры, огурцы, перец, лук и петрушку. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте масло, уксус, соль и перец в банку с крышкой. Закройте и встряхните, чтобы всё хорошо перемешалось.
4. Вылейте заправку поверх овощей, переложите в сервировочную миску и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
5. При подаче посыпьте салат сыром. Приятного аппетита!
Фото: The Spruce / Elizabeth Briskin
Источник: thespruceeats.com
Этот салат подчеркивает цвета болгарского флага ярко-красными помидорами, зелёными огурцами, красным или зелёным сладким перцем и луком. Обычно он готовится с лёгкой заправкой из винного уксуса, а сверху посыпается фетой.
Бывают небольшие вариации рецепта, так как в каждой семье есть свой вариант салата, но в целом основные ингредиенты остаются неизменными.
Время приготовления: 80 минут
Порций: 6
Основные ингредиенты:
- 4 средних помидора - нарезать
- 1 крупный огурец - нарезать
- 4 зелёных или красных болгарских перца - нарезать
- 1 крупная луковица - нарезать
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
Для заправки:
- 120 мл подсолнечного масла
- 60 мл винного уксуса
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Также нам понадобится:
- 50 г сыра фета - нарезать
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большую миску положите помидоры, огурцы, перец, лук и петрушку. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте масло, уксус, соль и перец в банку с крышкой. Закройте и встряхните, чтобы всё хорошо перемешалось.
4. Вылейте заправку поверх овощей, переложите в сервировочную миску и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
5. При подаче посыпьте салат сыром. Приятного аппетита!
Фото: The Spruce / Elizabeth Briskin
Источник: thespruceeats.com
Комментировать