Необычное варенье из кабачков с лимоном

Необычное варенье из кабачков с лимоном

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Во многих кухнях мира встречаются рецепты варенья из овощей. Например,  турецкое варенье из красного перца или армянский рецепт варенья из зеленых помидоров… А у нас очень популярно варенье из кабачков))).

Предлагаю попробовать приготовить варенье из кабачка с лимоном. Так как кабачок по вкусу нейтральный, рекомендуется добавить в варенье лимон или апельсин. Кстати, вкусы варенья с лимоном и апельсином будут кардинально разными. Можете приготовить для сравнения два вида варенья.  
 
Для приготовления варенья из кабачков с лимоном потребуются следующие продукты:



Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 часов  

Ход действий:
 
Для варенья лучше взять зрелые кабачки, они менее сочные. Лишняя влага в варенье ни к чему. 
 
Кабачки предварительно очистить от кожуры. Разрезать кабачки вдоль и удалить семена. Для этой цели можно воспользоваться столовой ложкой.
Нарезать мякоть кабачков кубиком. Сложить нарезанные кабачки в миску, в которой будет вариться варенье. Всыпать часть сахара, примерно стакан, встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно смешался с кабачком. Оставить миску на некоторое время до выделения сока. С кабачка выделяется очень много жидкости.  

Миску поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не давая сильно кипеть, проварить варенье минут 5-7. Остудить.
Извлечь из варенья кубики кабачка, оставив в миске только сироп. 

Для варки варенья примерно на литр выделенного сока берем один килограмм сахара. Добавить оставшийся сахар и снова поставить миску на медленный огонь. Варить после закипания 5-7 минут. Повторить данный этап 2-3 раза, каждый раз давая сиропу полностью остыть. Таким образом, уварить сироп до желаемой густоты, но учтите — при застывании сироп становится еще более густым.

На последнем этапе добавить отложенные кубики кабачка (они стали похожи на цукаты) и лимон. Цедру лимона натереть на терке, затем освободить плод от белой прослойки. Оставшуюся мякоть произвольно нарезать и добавить в варенье.
Снова дать варенью закипеть и на медленном огне поварить 5-7 минут. Разложить горячее варенье по подготовленным стерильным баночкам. Закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть пледом до полного остывания.

Получается очень красивое густое варенье с кусочками, похожими на цукаты, и легким ароматом лимона. Никогда не подумаешь, что основой варенья служат обычные кабачки.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-28 13:37:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лена Г Ответить
2018-08-28 15:35:59
Лена Г
Мне с  лимоном больше нравится, с апельсином один раз сварила, как то не пошло у нас.
2018-08-28 13:39:45
Главный Редактор
Красота! Тоже неделю назад варила. Правда, чуть по-другому. Но это сочетание кабачка с лимоном всегда вкусное! А с апельсином действительно получается совсем другое варенье. Тоже по-своему интересное :)

Комментировать