Любите ли вы вкусную пышную домашнюю выпечку с маком? Я — очень люблю! И вот вчера я решила испечь маковые булочки в виде цветочков.
Эти булочки получаются невероятно вкусными и не очень сладкими. И сейчас я расскажу вам подробно о том, как я их готовила.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: около двух часов.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала нужно завести сдобное дрожжевое тесто. Высыпаем в большую широкую чашку муку. Туда же добавляем сухие дрожжи моментального приготовления, шесть столовых ложек сахара и совсем немного ванилина (на кончике чайной ложки).
Разбиваем куриное яйцо. И подливаем один стакан молока и один стакан воды. Начинаем замешивать тесто. Тесто хорошо проминаем и добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла (60 мл).
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Если есть возможность, то лучше его оставить в теплом месте, например, недалеко от батареи — так оно быстрее поднимется. Но, в принципе, тесто на сухих дрожжах поднимается довольно быстро — 30-40 минут и готово!
Теперь нам надо подготовить мак. А именно — его нужно сварить, чтобы он был мягким. Насыпаем мак в чашку и заливаем его водой. Доводим до кипения, снижаем огонь и кипятим в течение 5 минут. Затем плиту выключаем, но мак оставляем на плите дозревать. Когда мак немного остынет, необходимо слить с него лишнюю воду и дать ему немного подсохнуть. Это можно сделать на воздухе или воспользоваться микроволновой печью.
Когда тесто поднялось, нам нужно разделить его на две равные части.
В одну из частей добавляем мак и хорошо промешиваем.
Теперь формируем из каждого вида теста колбаски, которые делим на колобки.
Из маковых колобков скатываем шарики. А светлые колобки без мака раскатываем скалкой.
Смазываем центр каждого раскатанного круга подсолнечным маслом, оставляя 1,5-2 сантиметра от края. Сверху кладем маковый шарик.
И залепляем краешки так, чтобы у нас получилась своеобразная чашечка.
Затем немного сплющиваем булочку сверху и укладываем каждое изделие на смазанный маслом противень.
Теперь берем куриное яйцо. Хорошо его моем, разбиваем в чашку и взбалтываем. Смазываем яйцом поверхность булочек.
Даем булочкам расстрояться в течение 10 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень в печь. Через 15-20 минут булки будут готовы.
Когда булочки зарумянятся, вынимаем их из духовки и накрываем полотенчиком. Через 20-30 минут они остынут и станут мягкими.
Приятного аппетита!
Эти булочки получаются невероятно вкусными и не очень сладкими. И сейчас я расскажу вам подробно о том, как я их готовила.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: около двух часов.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Сухие дрожжи – 11 г
- Сахар – 6 ст.л.
- Ванилин – на кончик чайной ложки
- Мак – 50 г
- Масло подсолнечное – 80 г
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
Ход работы:
Сначала нужно завести сдобное дрожжевое тесто. Высыпаем в большую широкую чашку муку. Туда же добавляем сухие дрожжи моментального приготовления, шесть столовых ложек сахара и совсем немного ванилина (на кончике чайной ложки).
Разбиваем куриное яйцо. И подливаем один стакан молока и один стакан воды. Начинаем замешивать тесто. Тесто хорошо проминаем и добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла (60 мл).
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Если есть возможность, то лучше его оставить в теплом месте, например, недалеко от батареи — так оно быстрее поднимется. Но, в принципе, тесто на сухих дрожжах поднимается довольно быстро — 30-40 минут и готово!
Теперь нам надо подготовить мак. А именно — его нужно сварить, чтобы он был мягким. Насыпаем мак в чашку и заливаем его водой. Доводим до кипения, снижаем огонь и кипятим в течение 5 минут. Затем плиту выключаем, но мак оставляем на плите дозревать. Когда мак немного остынет, необходимо слить с него лишнюю воду и дать ему немного подсохнуть. Это можно сделать на воздухе или воспользоваться микроволновой печью.
Когда тесто поднялось, нам нужно разделить его на две равные части.
В одну из частей добавляем мак и хорошо промешиваем.
Теперь формируем из каждого вида теста колбаски, которые делим на колобки.
Из маковых колобков скатываем шарики. А светлые колобки без мака раскатываем скалкой.
Смазываем центр каждого раскатанного круга подсолнечным маслом, оставляя 1,5-2 сантиметра от края. Сверху кладем маковый шарик.
И залепляем краешки так, чтобы у нас получилась своеобразная чашечка.
Затем немного сплющиваем булочку сверху и укладываем каждое изделие на смазанный маслом противень.
Теперь берем куриное яйцо. Хорошо его моем, разбиваем в чашку и взбалтываем. Смазываем яйцом поверхность булочек.
Даем булочкам расстрояться в течение 10 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень в печь. Через 15-20 минут булки будут готовы.
Когда булочки зарумянятся, вынимаем их из духовки и накрываем полотенчиком. Через 20-30 минут они остынут и станут мягкими.
Приятного аппетита!
Комментировать