Запеканка — отличный выбор, если вам нужно приготовить сытный ужин на несколько человек, но нет времени возиться с готовкой. Чтобы сделать сливочную запеканку по этому рецепту, вам понадобится меньше получаса свободного времени, а дальше она будет готовиться в духовке. Блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным — вашей семье понравится без капли сомнения!
Уровень сложности: лёгкий
Общее время приготовления: 1 час 20 минут
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной картошки
- 1 белый лук - мелко нарезать
- Небольшой кусочек сливочного масла, плюс еще немного для смазывания противня
- 100 мл белого вина
- 300 мл молока
- 400 мл жирных сливок
- Листочки с нескольких веточек петрушки - мелко нашинковать
- 50 г тёртого сыра (подойдёт Алтайский)
Способ приготовления:
1. Положите картошку в кипящую воду и проварите 3 минуты, чтобы она стала немного мягче, затем слейте воду. Когда картошка остынет, нарежьте ее на кружочки толщиной 5 мм.
2. Тем временем, растопите в сковороде сливочное масло и прожарьте в нем лук 5 минут, затем залейте вином, молоком и сливками, перемешайте и прогрейте всю смесь. Положите нарезанную картошку в глубокую миску, залейте содержимым сковороды, добавьте петрушку и половину тёртого сыра. Аккуратно перемешайте всё, так, чтобы картошка полностью обвалялась в смеси и все ингредиенты перемешались.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте большую форму для выпечки 20х30 см небольшим кол-вом сливочного масла и выложите в неё всё содержимое миски. Разровняйте поверхность лопаткой, посыпьте оставшимся сыром и приправьте молотым перцем. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 30 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 30-40 минут до золотистой верхушки.
Источник: bbcgoodfood.com
Комментировать