Нежная запеканка с картошкой, сыром, ветчиной и сметаной получается не только яркой внешне, но и невероятно вкусной. Это отличное сытное блюдо, которым можно накормить всю семью в обед; также его можно подать как гарнир к праздничному столу. Не бойтесь немного разнообразить запеканку на свой вкус: можно добавить в нее чесночка, красного лука или петрушки. Обратите внимание, что порций по этому рецепту получается много: если вы готовите блюдо на пару человек или на 1 раз, можно урезать граммовку ингредиентов вдвое.
Время приготовления: около 1 часа
Выход: 10 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Diana Chistruga
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте кусочком масла глубокую форму для выпечки.
Diana Chistruga
3. Тщательно промойте картошку и нарежьте на кусочки по ~4 см. Мы рекомендуем не снимать с картошки кожуру для приготовления этого блюда.
Diana Chistruga
4. Положите картошку в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картошку. Добавьте 1 ч. ложку соли.
Diana Chistruga
5. Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите картошку на кипении около 20 минут, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Затем слейте воду.
Diana Chistruga
6. Соедините в чистой кастрюле масло, сметану или сливки, сливочный сыр, перец и соль. Разогрейте на среднем огне. Когда масло растопится и сливочный сыр размягчится, начните перемешивать смесь деревянной ложкой до полного смешения ингредиентов.
Diana Chistruga
7. В однородную смесь добавьте вареную картошку. Подавите картошку ступкой до консистенции небольших комочков. При этом в смеси образуется немного жидкости, которая потом впитается обратно в картошку. Если же смесь, наоборот, получается суховатой, добавьте еще немного сметаны или сливок (или можно налить немного кефира).
Diana Chistruga
8. Выложите половину смеси в подготовленную форму и посыпьте половиной ветчины, сыра чеддер и лука.
Diana Chistruga
9. Выложите на этот слой вторую часть картофельной смеси и посыпьте остатками сыра. Поставьте в духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и вся запеканка не прогреется.
Diana Chistruga
10. Готовую запеканку посыпьте остатками ветчины и лука.
Diana Chistruga
Заглавное фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: около 1 часа
Выход: 10 порций
Ингредиенты:
- 115 г сливочного масла
- 1,3 кг картофеля
- 1 ч. ложка соли (плюс еще столько же на посол воды для варки картофеля)
- 250-300 г сметаны или сливок (жирность и кол-во выбирайте в зависимости от того, насколько сытным вы хотите сделать блюдо)
- 230 г сливочного плавленного сыра
- Молотый перец - по вкусу
- 230 г тёртого сыра чеддер
- 5 ломтей ветчины - накрошить на мелкие кусочки
- 2 длинных стебля зеленого лука - нашинковать
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Diana Chistruga
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте кусочком масла глубокую форму для выпечки.
Diana Chistruga
3. Тщательно промойте картошку и нарежьте на кусочки по ~4 см. Мы рекомендуем не снимать с картошки кожуру для приготовления этого блюда.
Diana Chistruga
4. Положите картошку в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картошку. Добавьте 1 ч. ложку соли.
Diana Chistruga
5. Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите картошку на кипении около 20 минут, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Затем слейте воду.
Diana Chistruga
6. Соедините в чистой кастрюле масло, сметану или сливки, сливочный сыр, перец и соль. Разогрейте на среднем огне. Когда масло растопится и сливочный сыр размягчится, начните перемешивать смесь деревянной ложкой до полного смешения ингредиентов.
Diana Chistruga
7. В однородную смесь добавьте вареную картошку. Подавите картошку ступкой до консистенции небольших комочков. При этом в смеси образуется немного жидкости, которая потом впитается обратно в картошку. Если же смесь, наоборот, получается суховатой, добавьте еще немного сметаны или сливок (или можно налить немного кефира).
Diana Chistruga
8. Выложите половину смеси в подготовленную форму и посыпьте половиной ветчины, сыра чеддер и лука.
Diana Chistruga
9. Выложите на этот слой вторую часть картофельной смеси и посыпьте остатками сыра. Поставьте в духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и вся запеканка не прогреется.
Diana Chistruga
10. Готовую запеканку посыпьте остатками ветчины и лука.
Diana Chistruga
Заглавное фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Комментировать