Некоторым людям нравится нежная и мягкая выпечка, а некоторым — хрустящая. А вот пирог по этому рецепту придется по душе и тем, и другим. Все дело в том, что у него получается очень нежная, практически воздушная начинка, и при этом хрустящая корочка в «трещинках». Такой пирог можно подавать со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.
Общее время приготовления: около 3 часов (включая время на охлаждение)
Активное время приготовления: 35 минут
Выход: пирог на 10 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте квадратную форму для выпечки сливочным маслом и выстелите пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили за края формы на 5 см. Пергаментную бумагу тоже смажьте маслом и слегка посыпьте мукой.
2. Смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. В другой миске смешайте молоко и ваниль. Взбейте масло миксером на средней скорости около 3 минут до воздушной консистенции. Введите в масло 1/3 стакана сахара тонкой струей и взбивайте еще около 3 минут. Продолжая взбивать, введите в смесь тертую лимонную цедру, а также лимонный сок.
3. Сбавьте скоростью миксера до низкой. Введите мучную смесь в 3 подхода, чередуя её с добавлением молочно-ванильной смеси (также в три подхода). Взбивайте до однородной консистенции.
4. В большой миске взбейте венчиком яичный белок до мягких пиков. Введите в него смесь из 3 пункта в два подхода, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перелейте тесто в подготовленную форму и выровняйте лопаткой. Равномерно посыпьте сверху 1/4 стакана сахара, нарезанной лимонной цедрой и сахарной пудрой.
5. Поставьте выпекаться на 40 минут. Затем дайте пирогу остыть в форме в течение 30 минут, а после аккуратно вытащите его, взявшись за края пергаментной бумаги.
Image credit: Will Anderson
Источник: marthastewart.com
Общее время приготовления: около 3 часов (включая время на охлаждение)
Активное время приготовления: 35 минут
Выход: пирог на 10 порций
Ингредиенты:
- 140 г сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания формы
- 2,5 стакана просеянной муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- 3/4 стакана молока
- 2 ч. ложки экстракта ванили
- 1 плюс 1/3 стакана сахара (для выпечки), плюс 1/4 стакана сахара (для топпинга)
- Сок с 1 лимона
- 2 ст. ложки сахарной пудры или сахарной обсыпки
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте квадратную форму для выпечки сливочным маслом и выстелите пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили за края формы на 5 см. Пергаментную бумагу тоже смажьте маслом и слегка посыпьте мукой.
2. Смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. В другой миске смешайте молоко и ваниль. Взбейте масло миксером на средней скорости около 3 минут до воздушной консистенции. Введите в масло 1/3 стакана сахара тонкой струей и взбивайте еще около 3 минут. Продолжая взбивать, введите в смесь тертую лимонную цедру, а также лимонный сок.
3. Сбавьте скоростью миксера до низкой. Введите мучную смесь в 3 подхода, чередуя её с добавлением молочно-ванильной смеси (также в три подхода). Взбивайте до однородной консистенции.
4. В большой миске взбейте венчиком яичный белок до мягких пиков. Введите в него смесь из 3 пункта в два подхода, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перелейте тесто в подготовленную форму и выровняйте лопаткой. Равномерно посыпьте сверху 1/4 стакана сахара, нарезанной лимонной цедрой и сахарной пудрой.
5. Поставьте выпекаться на 40 минут. Затем дайте пирогу остыть в форме в течение 30 минут, а после аккуратно вытащите его, взявшись за края пергаментной бумаги.
Image credit: Will Anderson
Источник: marthastewart.com
Комментировать