тесто на куличи

Очень мягкое тесто для вкусных куличей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Приближается самый светлый праздник – Пасха! По всему миру христиане в этот день пекут куличи и красят яйца.
 
По преданию считается, что какой пасхальный пирог выйдет у хозяйки во время приготовления, таким и будет благосостояние всей семьи на год вперед. Ровный и гладкий куличик предвещает ровную и гладкую жизнь. Но если тесто кулича плохо поднялось, не пропеклось или куличик имеет множество трещинок и кочек, то год предстоит нелегким, будет много разочарований и трудностей.
 
Поэтому куличи всегда стряпают заранее в чистый четверг. Когда все дела в доме приведены в порядок.
 
Подходить к замесу тесто необходимо в добром здравии, хорошем приподнятом настроении и с чистыми светлыми мыслями.
 
Считается, что кулич необходимо разрезать не вдоль, а поперек, в виде колец. А верхнюю украшенную и самую вкусную часть кулича съедать самой последней и использовать ее в качестве крышки, чтобы мягкая часть кулича не пересыхала.
 
Кушать куличи необходимо всю пасхальную неделю, отрезая от кулича по небольшому кусочку.
 
Рецептов приготовления теста на куличи существует очень много. Сегодня мне бы хотелось поделиться одним из них. Куличики из этого теста получаются плотненькими, мягкими, со слегка хрустящей корочкой. Они имеют слегка шоколадный вкус и очень хорошо разрезаются почти без крошек.
 
Сложность приготовления теста на куличи: ниже среднего
 
Время приготовления: больше часа
 
Ингредиенты:
  • Мука – 180-260 г
  • Масло шоколадное – 80-100 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

 
Ход приготовления:

Разбиваем в глубокую чашку пару куриных яиц. Яйца должны быть мытыми.
 
Затем добавляем 3-4 столовые ложки сахара и немного соли. Я добавила половину чайной ложки.
яйца и сахар
Затем берем шоколадное масло. Нарезаем его на мелкие кусочки и отправляем к яйцам.
масло шоколадное яйца сахар
Все хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
готовим тесто
В получившуюся массу добавляем муку в количестве 180-260 граммов.
мука
К муке добавляем сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления. Тесто на этих дрожжах должно подняться уже через час после замеса.
дрожжи в тесто
Добавляем немного воды — столько, чтобы у нас получилось мягкое дрожжевое тесто. Затем тесто накрываем крышкой и даем постоять.
тесто
Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, его необходимо обмять. При необходимости можно добавить в него муки. 
 
Теперь можно выпекать из него куличи. В тесто дополнительно можно добавить изюм, сухофрукты, орешки, семечки. Зависит от того, с чем вы хотите приготовить куличи.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Чазова Ответить
2019-04-23 23:33:55
Ольга Чазова
Соли чуть меньше половины чайной ложки
Ольга Чазова Ответить
2019-04-23 23:33:08
Ольга Чазова
180 температура, время 25-40 минут. Зависит от толщины куличика и формы какую вы используете. И тут надо следить. Разные духовки по разному пропекают. Перед отправкой в духовку, куличу нужно расстоятся 15-20 минут, чтобы он еще немного поднялся.
Гость Ответить
2019-04-22 12:53:59
Гость
Время выпекания и температура? А еще вот пишите соль по вкусу. Напишите сколько добавлянте. Вкусы разнве. Хотелось бы знать хоть примерно сколько ложить соли
 

Комментировать