Оладьи – это очень старинное кулинарное блюдо, название которого пошло от слова «олеум», что в переводе означает — масло. Оладьи — это небольшие толстоватые блинчики из кислого теста, обжаренные на масле.
Оладьи готовили испокон веков еще наши прапрапрабабушки. Рецептов приготовления оладушек огромное множество, есть оладьи на кефире, на дрожжах, на простокваше, сыворотке и т.д.
А сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления оладьев на воде с использованием лимонной кислоты. Эти незатейливые оладьи готовятся очень быстро, поэтому и называются они скороспелые. Такие оладушки можно приготовить на завтрак или ужин, и по вкусу они почти не отличаются от оладушек, приготовленных на кефире.
Для приготовления этих и других оладий лучше использовать толстостенную чугунную сковороду. В таких сковородках оладьи более равномерно пропекаются, что также влияет на вкусовые качества.
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты:
Ход работы:
Насыпаем в сухую, глубокую миску 7 столовых ложек муки.
В муку разбиваем одно куриное яйцо. Яйцо предварительно нужно хорошенько помыть.
Затем добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Всыпаем немного соды, буквально на кончике ножа. Перемешиваем.
Добавляем воду, примерно 1 стакан. Смешиваем ингредиенты. Делать это лучше вилкой или специальным кулинарным венчиком, хотя можно использовать и миксер. Размешиваем до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки.
Когда тесто приняло нужную густоватую консистенцию, разводим водой в столовой ложке лимонную кислоту. Потребуется ее совсем немного — 10-12 кристалликов. Когда лимонная кислота полностью растворится, вливаем ее в тесто. Очень быстро размешиваем. Лимонная кислота погасит соду и пойдет реакция. Это сразу можно будет заметить по появляющимся на поверхности теста пузырькам.
Теперь можно выпекать наши оладушки. Наливаем в сковороду подсолнечное масло. И ложечкой наливаем тесто. У меня на сковородку умещается 4-5 оладушек. Для более быстрого результата можно готовить на двух сковородках. Обжариваем оладьи с двух сторон.
Вот и все, теперь можно подавать оладушки со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, сладким соусом и др.
Приятного аппетита!
Оладьи готовили испокон веков еще наши прапрапрабабушки. Рецептов приготовления оладушек огромное множество, есть оладьи на кефире, на дрожжах, на простокваше, сыворотке и т.д.
А сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления оладьев на воде с использованием лимонной кислоты. Эти незатейливые оладьи готовятся очень быстро, поэтому и называются они скороспелые. Такие оладушки можно приготовить на завтрак или ужин, и по вкусу они почти не отличаются от оладушек, приготовленных на кефире.
Для приготовления этих и других оладий лучше использовать толстостенную чугунную сковороду. В таких сковородках оладьи более равномерно пропекаются, что также влияет на вкусовые качества.
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты:
- Мука – 7 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – на кончике ножа
- Лимонная кислота – на кончике ножа (10-12 кристалликов)
Ход работы:
Насыпаем в сухую, глубокую миску 7 столовых ложек муки.
В муку разбиваем одно куриное яйцо. Яйцо предварительно нужно хорошенько помыть.
Затем добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Всыпаем немного соды, буквально на кончике ножа. Перемешиваем.
Добавляем воду, примерно 1 стакан. Смешиваем ингредиенты. Делать это лучше вилкой или специальным кулинарным венчиком, хотя можно использовать и миксер. Размешиваем до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки.
Когда тесто приняло нужную густоватую консистенцию, разводим водой в столовой ложке лимонную кислоту. Потребуется ее совсем немного — 10-12 кристалликов. Когда лимонная кислота полностью растворится, вливаем ее в тесто. Очень быстро размешиваем. Лимонная кислота погасит соду и пойдет реакция. Это сразу можно будет заметить по появляющимся на поверхности теста пузырькам.
Теперь можно выпекать наши оладушки. Наливаем в сковороду подсолнечное масло. И ложечкой наливаем тесто. У меня на сковородку умещается 4-5 оладушек. Для более быстрого результата можно готовить на двух сковородках. Обжариваем оладьи с двух сторон.
Вот и все, теперь можно подавать оладушки со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, сладким соусом и др.
Приятного аппетита!
Комментировать