Пусть вас не смущает название – этот ореховый кекс можно смело давать на десерт и детям, поскольку алкоголь при выпечке полностью испаряется, оставляя лишь богатый и теплый аромат, присущий коньяку. Для приготовления орехового кекса нам потребуется:
130 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
2 столовые ложки коньяка
3 яйца 1 стакан муки
+ разрыхлитель
+ ¼ ч.ложки соли
½ стакана ядер грецкого ореха
1. Масло согреть при комнатной температуре и тщательно перемешать с сахаром
2. Добавить коньяк, перемешать.
3. Вбить яйца и снова перемешать до однородной массы.
4. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно вымесить тесто (по консистенции оно получится как густая сметана).
5. В последнюю очередь добавить орехи.
Тесто вылить в разъемную форму и выпекать в разогретой до 180*С духовке 40-45 минут. Маслом форму смазывать не обязательно, потому что тесто само по себе очень жирное.
Кстати говоря, если в этом рецепте орехи заменить на черный изюм, то получится кекс «Столичный» — как его полагалось выпекать в кулинариях и пекарнях по советским ГОСТам.
130 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
2 столовые ложки коньяка
3 яйца 1 стакан муки
+ разрыхлитель
+ ¼ ч.ложки соли
½ стакана ядер грецкого ореха
1. Масло согреть при комнатной температуре и тщательно перемешать с сахаром
2. Добавить коньяк, перемешать.
3. Вбить яйца и снова перемешать до однородной массы.
4. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно вымесить тесто (по консистенции оно получится как густая сметана).
5. В последнюю очередь добавить орехи.
Тесто вылить в разъемную форму и выпекать в разогретой до 180*С духовке 40-45 минут. Маслом форму смазывать не обязательно, потому что тесто само по себе очень жирное.
Кстати говоря, если в этом рецепте орехи заменить на черный изюм, то получится кекс «Столичный» — как его полагалось выпекать в кулинариях и пекарнях по советским ГОСТам.
Комментировать