Острая говяжья печень

Острая говяжья печень

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня хочу поделиться с читательницами Алимеро рецептом приготовления острой говяжьей печени. Это блюдо не раз выручало меня, когда хотелось приготовить хорошую холодную закуску быстро, недорого и просто.

Данное блюдо получается довольно сытное. На 6 порций закуски необходимо:
 
  • печень говяжья – 1 кг
  • масло растительное – 150 г (чуть более, чем полстакана)
  • горчица – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки
  • уксус – 3 ст. ложки
  • соль


 
Время приготовления: 1-1,5 часа, если печень не отварена заранее, если отварена – 30 минут.
Сложность: низкая
 
Количество уксуса, растительного масла, соли и черного перца можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
 
Процесс приготовления
 

Печень промываю, вырезаю жилки и сосуды. Можно замочить печень на пару часов в молоке. В этот раз я не замачивала. И мне повезло – она совершенно не горчила.
 
Затем печень отвариваю в течение 40-50 минут в подсоленной воде.
 
Пока печень варится, готовлю соус.
 
В пиалу наливаю подсолнечное масло, добавляю уксус, соль, черный молотый перец.



Взбиваю венчиком.


 
Добавляю горчицу. Вновь тщательно взбиваю.


 
Лук очищаю от кожуры, обязательно вырезаю снизу корневое уплотнение. Если этого не сделать, в готовом блюде могут попадаться твердые кусочки лука.


 
Режу лук полукольцами. 


 
Складываю их в салатник. Добавляю приготовленный соус, смешиваю и даю постоять минут 10-15.


 
Тем временем вынимаю отваренную печень из кастрюли. Остужаю. 



Нарезаю печень вдоль, а затем каждый получившийся кусок поперек, на тонкие лепесточки. Вот так.


 
Чем тоньше будут лепесточки, тем лучше промаринуется печень соусом.
 
Добавляю нарезанную печень к луку и соусу, хорошо перемешиваю.
 
Ставлю в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше – на ночь.
 
Перед подачей можно каждую порцию украсить мелко нарезанным зеленым луком. Это добавит блюду не только ярких красок, но и дополнит вкусовое сочетание ингредиентов.


 
Хорошим дуэтом данной холодной закуски станут крепкие спиртные напитки или пиво. Можно обойтись и без алкоголя – отварным картофелем или макаронами.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Ф Ответить
2012-06-12 11:22:23
Ольга Ф
Да, угодить домочадцам порой очень непросто. Вот так мне пришлось отказаться от риса и куриных желудочков. Готовить для себя совсем не хочется.
2012-06-12 00:27:15
Татьяна Исмагилова
Мои дочь и муж печень не признают вообще, но я все таки решила сделать этот салат с куриной печенью.Муж оценил положительно, сказал, что такой салат делать можно часто, да и дочь вроде не против.
 
Ольга Ф Ответить
2012-05-24 11:53:50
Ольга Ф
С куриной печенью я не пробовала. В этой закуске особенно ярко чувствуется горчица. Если куриная печень с горчицей Вам нравится, то и в салате тоже, думаю. Отваривать 15-20 минут, не более.
Татьяна Канн Ответить
2012-05-23 21:37:46
Татьяна Канн
А вот я наоборот люблю печень, спасибо за рецепт!
В последнее время я все чаще готовлю салаты с печенью или печеночный торт, получается очень вкусно) 
2012-06-11 22:41:26
Алена Золотинка
только что слопали эту вкусняшку! у меня не было зеленого лука — вместо него положила зелень — укроп и кинзу — получилось обалденно!

Комментировать