Я уже неоднократно размещала рецепты блюд восточной, в том числе тайской и китайской кухни — очень люблю сама необычные вкусы таких блюд, часто экспериментирую с продуктами, и моя семья привыкла к моим экспериментам и воспринимает их хорошо.
Мои домашние тоже обожают пряные или острые блюда, чему я безмерно рада!
Вот и сегодня я готовила блюдо, которое считаю просто волшебным за простоту и быстроту приготовления, а также за необычный вкус и, что немаловажно, низкую калорийность.
Это блюдо — овощи с мясом, приготовленные в специальной сковороде, которая называется Вок.
Вок (wok) — большая круглая глубокая китайская сковорода-котелок с широкими округлыми бортами и плоским дном, которое имеет маленький диаметр. Вок используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
Основное преимущество приготовления еды в воке — использование малого количества растительного масла и быстрота приготовления, в связи с чем в продуктах из-за меньшего времени тепловой обработки остается больше полезных веществ.
Кроме того, вок позволяет готовить на максимальном пламени, добиваясь мгновенного появления корочки, а значит, сохраняет обжариваемые продукты сочными.
Такое блюдо я готовлю, что называется, из тех овощей, что есть в наличии — картофеля, лука, болгарского перца, зеленой фасоли, сельдерея, капусты, моркови, грибов, пророщенных бобов, баклажанов и т.д. Овощи можно взять любые и в любом сочетании. Количество их тоже строго не дозируется.
Итак, сегодня для приготовления блюда у меня были следующие ингредиенты:
мясо — примерно 300-400 г (можно брать любое — говядину, свинину, курицу)
картофель — 2 шт
лук — 2 шт
стебли сельдерея — 4 шт
морковь — 1 шт
капуста — 100 -150 г
чеснок — 2-3 зубчика
корень имбиря — 2-3 см
соевый соус по вкусу (вместо соли)
свежая зелень
Время приготовления — 20-30 минут
Сложность — минимальная, но нужна сноровка для нарезки овощей
Блюдо относится к китайской кухне, а китайцы — большие любители риса. Поэтому овощи с мясом я подала на рисовой подушке, для этого первым делом поставила отвариваться рис по рецепту, изложенному здесь. Можно вместо риса использовать рисовую или пшеничную лапшу — в таком случае она заранее отваривается и добавляется перед самой подачей.
Основными принципами приготовления блюд в воке являются то, что сковорода должна быть хорошо нагрета, все ингредиенты должны быть нарезаны примерно равными небольшими кусочками, так как жарятся они буквально считанные минуты, и все продукты при жарке надо часто перемешивать.
Первым дело почистила все имеющиеся овощи. Можно заранее их также нарезать, так как жариться они будут очень быстро — по 2-3 минуты. Я успевала нарезать следующий овощ, пока жарился предыдущий, поэтому я делала все в процессе.
Затем я поставила нагревать вок и добавила в него немного растительного масла.
Мясо для обжарки в воке нужно нарезать как можно мельче — я нарезала мелкими полосочками поперек волокон, чтобы оно было мягким при готовности.
Сковорода к тому времени нагрелась — и я положила мясо жариться, часто перемешивая.
Мясо самое длительное по жарке — я его жарила минут 5, пока оно не приобрело свелтый оттенок и не начало подрумяниваться.
Пока жарилось мясо, нарезала мелкими брусочками морковь.
Положила ее к мясу. Жарила пару минут, помешивая.
Нарезала лук полукольцами и также добавила в сковороду (еще пара минут).
Нарезала мелкими брусочками картофель. Добавила к жарившимся овощам (следующие пара минут).
На очереди сельдерей и капуста. Положила их и продолжала пару минут жарить, постоянно помешивая.
В самом конце добавила мелко порезанные чеснок и корень имбиря. Иногда, когда хочется острого, я добавляю в сковороду еще нарезанный острый перец. В этот раз перца у меня в наличии не было, поэтому не добавляла.
Налила соевый соус, жарила еще буквально минуты 3.
Пророщенные ростки бобовых нужно добавлять самими последними перед самым выключением сковороды (обычно я всегда ростки добавляю, но сегодня у меня их в наличии не было). Здесь же добавляется лапша, если она используется вместо риса.
После чего газ я выключила и оставила овощи минут на 5 постоять под крышкой.
Рис к этому времени был готов. Выложила его при помощи плоской чашки на тарелку в виде круглой подушки, сверху на него положила овощи с мясом и украсила блюдо свежей зеленью!
Приятного аппетита!
Мои домашние тоже обожают пряные или острые блюда, чему я безмерно рада!
Вот и сегодня я готовила блюдо, которое считаю просто волшебным за простоту и быстроту приготовления, а также за необычный вкус и, что немаловажно, низкую калорийность.
Это блюдо — овощи с мясом, приготовленные в специальной сковороде, которая называется Вок.
Вок (wok) — большая круглая глубокая китайская сковорода-котелок с широкими округлыми бортами и плоским дном, которое имеет маленький диаметр. Вок используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
Основное преимущество приготовления еды в воке — использование малого количества растительного масла и быстрота приготовления, в связи с чем в продуктах из-за меньшего времени тепловой обработки остается больше полезных веществ.
Кроме того, вок позволяет готовить на максимальном пламени, добиваясь мгновенного появления корочки, а значит, сохраняет обжариваемые продукты сочными.
Такое блюдо я готовлю, что называется, из тех овощей, что есть в наличии — картофеля, лука, болгарского перца, зеленой фасоли, сельдерея, капусты, моркови, грибов, пророщенных бобов, баклажанов и т.д. Овощи можно взять любые и в любом сочетании. Количество их тоже строго не дозируется.
Итак, сегодня для приготовления блюда у меня были следующие ингредиенты:
мясо — примерно 300-400 г (можно брать любое — говядину, свинину, курицу)
картофель — 2 шт
лук — 2 шт
стебли сельдерея — 4 шт
морковь — 1 шт
капуста — 100 -150 г
чеснок — 2-3 зубчика
корень имбиря — 2-3 см
соевый соус по вкусу (вместо соли)
свежая зелень
Время приготовления — 20-30 минут
Сложность — минимальная, но нужна сноровка для нарезки овощей
Блюдо относится к китайской кухне, а китайцы — большие любители риса. Поэтому овощи с мясом я подала на рисовой подушке, для этого первым делом поставила отвариваться рис по рецепту, изложенному здесь. Можно вместо риса использовать рисовую или пшеничную лапшу — в таком случае она заранее отваривается и добавляется перед самой подачей.
Основными принципами приготовления блюд в воке являются то, что сковорода должна быть хорошо нагрета, все ингредиенты должны быть нарезаны примерно равными небольшими кусочками, так как жарятся они буквально считанные минуты, и все продукты при жарке надо часто перемешивать.
Первым дело почистила все имеющиеся овощи. Можно заранее их также нарезать, так как жариться они будут очень быстро — по 2-3 минуты. Я успевала нарезать следующий овощ, пока жарился предыдущий, поэтому я делала все в процессе.
Затем я поставила нагревать вок и добавила в него немного растительного масла.
Мясо для обжарки в воке нужно нарезать как можно мельче — я нарезала мелкими полосочками поперек волокон, чтобы оно было мягким при готовности.
Сковорода к тому времени нагрелась — и я положила мясо жариться, часто перемешивая.
Мясо самое длительное по жарке — я его жарила минут 5, пока оно не приобрело свелтый оттенок и не начало подрумяниваться.
Пока жарилось мясо, нарезала мелкими брусочками морковь.
Положила ее к мясу. Жарила пару минут, помешивая.
Нарезала лук полукольцами и также добавила в сковороду (еще пара минут).
Нарезала мелкими брусочками картофель. Добавила к жарившимся овощам (следующие пара минут).
На очереди сельдерей и капуста. Положила их и продолжала пару минут жарить, постоянно помешивая.
В самом конце добавила мелко порезанные чеснок и корень имбиря. Иногда, когда хочется острого, я добавляю в сковороду еще нарезанный острый перец. В этот раз перца у меня в наличии не было, поэтому не добавляла.
Налила соевый соус, жарила еще буквально минуты 3.
Пророщенные ростки бобовых нужно добавлять самими последними перед самым выключением сковороды (обычно я всегда ростки добавляю, но сегодня у меня их в наличии не было). Здесь же добавляется лапша, если она используется вместо риса.
После чего газ я выключила и оставила овощи минут на 5 постоять под крышкой.
Рис к этому времени был готов. Выложила его при помощи плоской чашки на тарелку в виде круглой подушки, сверху на него положила овощи с мясом и украсила блюдо свежей зеленью!
Приятного аппетита!
Комментировать