У меня котлеты ассоциируются исключительно с мясным блюдом. Но вот нашла очень интересный рецепт овощных котлет родом из болгарской кухни. И спешу им поделиться.
Забегая вперед, отмечу, что котлеты получаются очень сытные. Сочетание отварного картофеля и баклажанов придает блюду нежность и насыщенность вкуса.
Из указанных ниже продуктов у меня получилось 14 котлет. Я взяла:
Данный рецепт предполагает обязательное наличие панировки. Я панировала в яйце и сухарях. Поэтому к перечню ингредиентов можно смело добавить:
— 2 яйца
— стакан панировочных сухарей
— щепотку соли
Состав панировки может быть различный. К примеру, яйцо и мука или только панировочные сухари. А можно и вовсе заменить жидким тестом.
Время приготовления: 1-1,2 часа
Сложность: средняя
Как и любые котлеты, это блюдо требует приготовления фарша. Фарш готовится из овощей, предварительно подвергнутых тепловой обработке.
Картофель я очистила, нарезала крупными кусками.
Поставила вариться в подсоленной воде. Картофель кипел минут 15-20, пока кусочек не стал легко разламываться напополам ложкой.
Баклажаны очистила и нарезала кольцами.
Воду довела до кипения, добавила лимонную кислоту и бросила баклажаны. Проварила 1-2 минуты.
Это действие убирает из баклажанов горечь. Вариант с бланшированием в подкисленной воде мне нравится гораздо больше, чем с солью. Отлично уходит горечь, а вкус овощей не меняется.
Затем баклажаны слегка обжарила на сливочном масле.
Картофель измельчила в емкости для блендера. Для этого рецепта лучше использовать именно блендер, так как пюре получается более вязкое. Как раз то, что нужно, чтобы слепить котлеты.
Следом на измельчение в блендер отправились баклажаны.
Петрушку мелко нарубила.
В глубокой миске смешала два вида овощного пюре, панировочные сухари, зелень, добавила соль и перец.
Приготовила панировку. Взбила вилкой яйца, посолила. Отдельно на плоскую тарелку высыпала сухари.
Из полученного фарша слепила котлеты. Обмакивала их в яйцо, затем обкатывала в панировочных сухарях. Обжаривала на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
В результате овощные котлеты по-болгарски заслужили твердую «пятерку», и рецепт отправился в мою кулинарную книжку.
К слову сказать, полученные котлеты принял за мясные даже мой кот. Пока я сбрасывала фотографии процесса приготовления на компьютер, оставила на столе тарелку с котлетами. К моему удивлению, через пять минут одна из котлет бесследно исчезла))
Забегая вперед, отмечу, что котлеты получаются очень сытные. Сочетание отварного картофеля и баклажанов придает блюду нежность и насыщенность вкуса.
Из указанных ниже продуктов у меня получилось 14 котлет. Я взяла:
- 5 средних картофелин
- 2/3 стакана панировочных сухарей
- кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок
- небольшой пучок петрушки
- растительное масло для жарки котлет
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- соль
Данный рецепт предполагает обязательное наличие панировки. Я панировала в яйце и сухарях. Поэтому к перечню ингредиентов можно смело добавить:
— 2 яйца
— стакан панировочных сухарей
— щепотку соли
Состав панировки может быть различный. К примеру, яйцо и мука или только панировочные сухари. А можно и вовсе заменить жидким тестом.
Время приготовления: 1-1,2 часа
Сложность: средняя
Как и любые котлеты, это блюдо требует приготовления фарша. Фарш готовится из овощей, предварительно подвергнутых тепловой обработке.
Картофель я очистила, нарезала крупными кусками.
Поставила вариться в подсоленной воде. Картофель кипел минут 15-20, пока кусочек не стал легко разламываться напополам ложкой.
Баклажаны очистила и нарезала кольцами.
Воду довела до кипения, добавила лимонную кислоту и бросила баклажаны. Проварила 1-2 минуты.
Это действие убирает из баклажанов горечь. Вариант с бланшированием в подкисленной воде мне нравится гораздо больше, чем с солью. Отлично уходит горечь, а вкус овощей не меняется.
Затем баклажаны слегка обжарила на сливочном масле.
Картофель измельчила в емкости для блендера. Для этого рецепта лучше использовать именно блендер, так как пюре получается более вязкое. Как раз то, что нужно, чтобы слепить котлеты.
Следом на измельчение в блендер отправились баклажаны.
Петрушку мелко нарубила.
В глубокой миске смешала два вида овощного пюре, панировочные сухари, зелень, добавила соль и перец.
Приготовила панировку. Взбила вилкой яйца, посолила. Отдельно на плоскую тарелку высыпала сухари.
Из полученного фарша слепила котлеты. Обмакивала их в яйцо, затем обкатывала в панировочных сухарях. Обжаривала на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
В результате овощные котлеты по-болгарски заслужили твердую «пятерку», и рецепт отправился в мою кулинарную книжку.
К слову сказать, полученные котлеты принял за мясные даже мой кот. Пока я сбрасывала фотографии процесса приготовления на компьютер, оставила на столе тарелку с котлетами. К моему удивлению, через пять минут одна из котлет бесследно исчезла))
Комментировать