Всем нам известна икра черная, икра красная и даже «заморская баклажанная», говоря словами персонажа из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а вот икра грибная распространена гораздо меньше. Между тем, это отличный вид закуски, который можно использовать сразу после приготовления или заготавливать впрок. Делюсь несложным рецептом.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, перец (по желанию), подсолнечное масло.
Грибы для этого блюда можно брать любые, но белые – вне всякой конкуренции, я готовила именно из них. Грибы я перебираю, удалив сор, удобно пользоваться чистой губкой для мытья посуды, которая легко снимает любые загрязнения.
Приготовление:
Мы никогда не берем даже с малейшими червоточинами, хотя, я знаю, некоторые замачивают в соленой воде, тем самым удаляя личинки. Для меня это неприемлемо.
Нарезаю грибы крупными кусками, при термической обработке они сильно уменьшатся, погружаю в воду и быстро промываю под текущей водой. Грибы обычно всплывают, поэтому нужно накрывать их двумя ладонями и опускать в глубину, при этом всплывший сор выплескивается из кастрюли, а частички почвы осаждаются на дне.
Долго белые грибы не моем (также и подберезовики, подосиновики, моховики), их трубчатый слой воду быстро впитывает, а лишняя влага нам не нужна.
Грибы выкладываю на сковороду и жарю без добавления масла, пока вода не испарится. После этого солю и добавляю масло, обжариваю до румяности. Можно также при желании поперчить. Специи я не кладу, пусть будет натуральный грибной дух.
Отдельно поджариваю лук, нарезанный кольцами или полукольцами, до золотистого цвета.
Слегка остужаю грибы и лук, складываю в чашу комбайна (а у кого нет такой возможности, можно прокрутить через мясорубку), добавляю чесночка для придания приятной остроты. Все прокручиваю на измельчающем ноже. В зависимости от вкуса можно превратить массу в пюре или оставить слегка зернистой.
Икру выкладываю в вазочку или салатник, зелень или листики базилика ей будут кстати. Икру подаем в качестве закуски.
Грибная икра – отличная начинка для тарталеток, валованов, отлично сочетается с маслом, сыром и зеленью. Мне очень нравится намазывать ее на хрустящие хлебцы. Если украсить розочками из сыра и листочком петрушки, получается очень красивая праздничная закуска.
Икры получилось много? Перекладываем ее в контейнер или пакет для заморозки и отправляем в морозилку.
В дальнейшем икру можно использовать для грибного супа или соуса, готовить с нею жюльен или разогреть на сковороде и снова использовать как закуску.
Ингредиенты: 1 кг грибов, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, перец (по желанию), подсолнечное масло.
Грибы для этого блюда можно брать любые, но белые – вне всякой конкуренции, я готовила именно из них. Грибы я перебираю, удалив сор, удобно пользоваться чистой губкой для мытья посуды, которая легко снимает любые загрязнения.
Приготовление:
Мы никогда не берем даже с малейшими червоточинами, хотя, я знаю, некоторые замачивают в соленой воде, тем самым удаляя личинки. Для меня это неприемлемо.
Нарезаю грибы крупными кусками, при термической обработке они сильно уменьшатся, погружаю в воду и быстро промываю под текущей водой. Грибы обычно всплывают, поэтому нужно накрывать их двумя ладонями и опускать в глубину, при этом всплывший сор выплескивается из кастрюли, а частички почвы осаждаются на дне.
Долго белые грибы не моем (также и подберезовики, подосиновики, моховики), их трубчатый слой воду быстро впитывает, а лишняя влага нам не нужна.
Грибы выкладываю на сковороду и жарю без добавления масла, пока вода не испарится. После этого солю и добавляю масло, обжариваю до румяности. Можно также при желании поперчить. Специи я не кладу, пусть будет натуральный грибной дух.
Отдельно поджариваю лук, нарезанный кольцами или полукольцами, до золотистого цвета.
Слегка остужаю грибы и лук, складываю в чашу комбайна (а у кого нет такой возможности, можно прокрутить через мясорубку), добавляю чесночка для придания приятной остроты. Все прокручиваю на измельчающем ноже. В зависимости от вкуса можно превратить массу в пюре или оставить слегка зернистой.
Икру выкладываю в вазочку или салатник, зелень или листики базилика ей будут кстати. Икру подаем в качестве закуски.
Грибная икра – отличная начинка для тарталеток, валованов, отлично сочетается с маслом, сыром и зеленью. Мне очень нравится намазывать ее на хрустящие хлебцы. Если украсить розочками из сыра и листочком петрушки, получается очень красивая праздничная закуска.
Икры получилось много? Перекладываем ее в контейнер или пакет для заморозки и отправляем в морозилку.
В дальнейшем икру можно использовать для грибного супа или соуса, готовить с нею жюльен или разогреть на сковороде и снова использовать как закуску.
Еще добавляем жаренный кабачок и черный молотый перчик. Тоже очень вкусно!
Комментировать