Кисло-молочные продукты – довольно частые гости в моём холодильнике. А так как мои домашние (да и я сама) – большие любители выпечки, то я всегда в поиске новых решений – куда бы пристроить стаканчик-другой кефира, ряженки или чего-то ещё =)
Не могу сказать точно какая выпечка мне нравится больше — сладкая или несладкая, но иногда очень уж хочется чего-то именно несладкого, но своего, домашнего.
У меня есть несколько любимых рецептов для этих случаев. Один из них — это пампушки на кефире с чесночным саламуром.
Принятно считать, что пампушки нужно подавать к первому блюду, однако, на мой взгляд, область применения пампушек более широкая =)
В этот раз я сначала испекла пампушки, а уже потом принялась варить рыбный суп. И не смотря на то, что с супом я управилась довольно быстро, во время процесса приготовления мои домашние растащили чуть ли не половину пампушек, что называется, просто так...
Такие пампушки хорошо подойдут не только к различным супам, но и в качестве закуски к пиву, квасу, и… к окрошке! Это мой любимый вариант.
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста:
Вылить кефир в миску. Всыпать соду, дождаться, пока перешипит.
Добавить соль и сахар.
Размешать. Просеять муку, добавлять понемногу к кефиру.
Замесить тесто. Вымешивать 5 минут на присыпанной мукой доске до гладкости.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Я разделила тесто для удобства на несколько частей, которые раскатывала по отдельности.
Разрезать острым ножом на квадратики. Можно сделать пампушки любой формы и любого (но не очень большого) размера. Мне больше нравится, когда пампушки немного отличаются по размеру, сидишь и выбираешь, поменьше взять или побольше =)
Разогреть на среднем огне сухую сковороду. Выложить на неё пампушки. Совсем близко лучше не класть, т.к. они немного поднимутся, да и переворачивать будет неудобно.
Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Печь до зарумянивания сначала на одной стороне, затем на другой.
Выложить готовые пампушки в кастрюлю с плотно закрытой крышкой, чтобы они не остывали.
Ингредиенты для саламура:
— 1 стакан растительного масла
— 6 зубчиков чеснока
— щепотка соли
Приготовление саламура:
Чеснок продавить через пресс. Я взяла крупные зубчики, т.к. очень люблю чеснок =)
Добавить щепотку соли и влить растительное масло. Я беру подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, т.к. рафинированное за масло особо не считаю =)
Перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками.
Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы саламур распределился равномерно.
Пампушки с чесночным саламуром готовы к употреблению!
Приятного аппетита!
Любите ли вы пампушки?
Не могу сказать точно какая выпечка мне нравится больше — сладкая или несладкая, но иногда очень уж хочется чего-то именно несладкого, но своего, домашнего.
У меня есть несколько любимых рецептов для этих случаев. Один из них — это пампушки на кефире с чесночным саламуром.
Принятно считать, что пампушки нужно подавать к первому блюду, однако, на мой взгляд, область применения пампушек более широкая =)
В этот раз я сначала испекла пампушки, а уже потом принялась варить рыбный суп. И не смотря на то, что с супом я управилась довольно быстро, во время процесса приготовления мои домашние растащили чуть ли не половину пампушек, что называется, просто так...
Такие пампушки хорошо подойдут не только к различным супам, но и в качестве закуски к пиву, квасу, и… к окрошке! Это мой любимый вариант.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 литра кефира
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. соды
Приготовление теста:
Вылить кефир в миску. Всыпать соду, дождаться, пока перешипит.
Добавить соль и сахар.
Размешать. Просеять муку, добавлять понемногу к кефиру.
Замесить тесто. Вымешивать 5 минут на присыпанной мукой доске до гладкости.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Я разделила тесто для удобства на несколько частей, которые раскатывала по отдельности.
Разрезать острым ножом на квадратики. Можно сделать пампушки любой формы и любого (но не очень большого) размера. Мне больше нравится, когда пампушки немного отличаются по размеру, сидишь и выбираешь, поменьше взять или побольше =)
Разогреть на среднем огне сухую сковороду. Выложить на неё пампушки. Совсем близко лучше не класть, т.к. они немного поднимутся, да и переворачивать будет неудобно.
Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Печь до зарумянивания сначала на одной стороне, затем на другой.
Выложить готовые пампушки в кастрюлю с плотно закрытой крышкой, чтобы они не остывали.
Ингредиенты для саламура:
— 1 стакан растительного масла
— 6 зубчиков чеснока
— щепотка соли
Приготовление саламура:
Чеснок продавить через пресс. Я взяла крупные зубчики, т.к. очень люблю чеснок =)
Добавить щепотку соли и влить растительное масло. Я беру подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, т.к. рафинированное за масло особо не считаю =)
Перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками.
Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы саламур распределился равномерно.
Пампушки с чесночным саламуром готовы к употреблению!
Приятного аппетита!
Любите ли вы пампушки?
Думаю, можно и в духовке сделать, но, опять же, на сухой поверхности, т.е. противень не смазывать.
Комментировать