Именно под таким названием находится рецепт пасхальной выпечки в моей любимой кулинарной книге!
Готовила в этом году по такому рецепту в первый раз, но теперь могу считать его «проверенным». Единственное, я добавила в тесто кешью, украсила как классический кулич и использовала больше муки, чем было указано в книге, о чем напишу по порядку.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Сложность: средняя.
Для приготовления пасхального панеттона нам понадобятся:
1) мука -500 г (хотя у меня ушло почти в 2 раза больше!)
2) сахар –130 г
3) дрожжи сырые –50 г
4) теплое молоко – 200 мл
5) 7 яиц
6) большая щепотка соли
7) размягченный маргарин для выпечки –250 г
8) цукаты из ананасов –200 г
9) изюм без косточек –200 г
10) кешью –150 г
11) упаковка глазури
12) яркая посыпка
Всю муку просеять и высыпать в большую емкость. Опять повторю, что изначально используя 500 г муки, в процессе замешивания я добавила еще около 300 г.
Формируем в центре углубление и туда крошим дрожжи.
Кладем сахар.
Наливаем теплое молоко.
И замешиваем опару прямо в центре используемой кастрюли.
Накрываем ее и оставляем на 15 минут настаиваться в теплое место, в роли чего у меня выступило весеннее солнышко.
Добавляем соль, 6 яиц и один желток, а последний белок оставляем для украшения.
замешиваем тесто.
Кладем сливочное масло.
В этот момент я добавила дополнительную порцию муки, так как тесто было совсем жидким для куличей.
Кладем запаренный заранее изюм.
Добавляем цукаты и просушенный на сковороде или в духовке кешью.
Вымешиваем тесто и отставляем подойти в теплом месте.
Когда замес увеличился в 3-4 раза в объеме, формируем из него колобки и отправляем в формочки для пасок.
У меня были жестяные банки, застеленные пергаментом для выпечки.
Тесто должно занимать не больше 1/3 формы.
Ставим в разогретую духовку банки с тестом и выпекаем около 40-ка минут на минимальном огне на нижней полке.
По классическому рецепту верхушку панеттона следует смазать сливочным маслом за 10 минут до готовности.
Но мы будем их украшать по-другому.
Взбиваем оставленный белок и смешиваем с содержимым пакетика глазури. С помощью силиконовой кисточки красим верхушки выпечки.
Украшаем посыпкой.
И радуемся светлому празднику Пасхи!
Христос Воскрес!
Такой рецепт дрожжевого теста вы можете использовать и в повседневной выпечке пирожков и булочек.
Результат вам понравится!
Готовила в этом году по такому рецепту в первый раз, но теперь могу считать его «проверенным». Единственное, я добавила в тесто кешью, украсила как классический кулич и использовала больше муки, чем было указано в книге, о чем напишу по порядку.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Сложность: средняя.
Для приготовления пасхального панеттона нам понадобятся:
1) мука -500 г (хотя у меня ушло почти в 2 раза больше!)
2) сахар –130 г
3) дрожжи сырые –50 г
4) теплое молоко – 200 мл
5) 7 яиц
6) большая щепотка соли
7) размягченный маргарин для выпечки –250 г
8) цукаты из ананасов –200 г
9) изюм без косточек –200 г
10) кешью –150 г
11) упаковка глазури
12) яркая посыпка
Всю муку просеять и высыпать в большую емкость. Опять повторю, что изначально используя 500 г муки, в процессе замешивания я добавила еще около 300 г.
Формируем в центре углубление и туда крошим дрожжи.
Кладем сахар.
Наливаем теплое молоко.
И замешиваем опару прямо в центре используемой кастрюли.
Накрываем ее и оставляем на 15 минут настаиваться в теплое место, в роли чего у меня выступило весеннее солнышко.
Добавляем соль, 6 яиц и один желток, а последний белок оставляем для украшения.
замешиваем тесто.
Кладем сливочное масло.
В этот момент я добавила дополнительную порцию муки, так как тесто было совсем жидким для куличей.
Кладем запаренный заранее изюм.
Добавляем цукаты и просушенный на сковороде или в духовке кешью.
Вымешиваем тесто и отставляем подойти в теплом месте.
Когда замес увеличился в 3-4 раза в объеме, формируем из него колобки и отправляем в формочки для пасок.
У меня были жестяные банки, застеленные пергаментом для выпечки.
Тесто должно занимать не больше 1/3 формы.
Ставим в разогретую духовку банки с тестом и выпекаем около 40-ка минут на минимальном огне на нижней полке.
По классическому рецепту верхушку панеттона следует смазать сливочным маслом за 10 минут до готовности.
Но мы будем их украшать по-другому.
Взбиваем оставленный белок и смешиваем с содержимым пакетика глазури. С помощью силиконовой кисточки красим верхушки выпечки.
Украшаем посыпкой.
И радуемся светлому празднику Пасхи!
Христос Воскрес!
Такой рецепт дрожжевого теста вы можете использовать и в повседневной выпечке пирожков и булочек.
Результат вам понравится!
100 мл молока, 400 г муки, 6 яиц, 150 сливочного масла, 100 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 0.5 ч.л. соли, 1 пакетик ванильного сахара; 100 г изюма, 60 мл коньяка, 70 г цукатов, 450 г миндаля, 1 лимон на цедру.
Дрожжи размешиваем в теплом молоке с небольшим количеством сахара, даем подняться пенке. Просеянную муку смешиваем с солью, сахаром, ванильным сахаром, потом вливаем молоко с дрожжами, замешиваем тесто. Добавляем растопленное охлажденное сливочное масло, размешиваем, затем яйца, снова размешиваем. Дальше идут все сладкие добавки и мелко рубленные орехи (изюм заранее замачивается в коньяке, а потом отцеживается). Тесто должно быть густое и липкое, но не крутое. Дальше тесто ставится подходить, перемешивается и еще немного подходит. Ну, а потом в формы и выпекаться :)
Коломба (пасхальный голубь)
500 г муки, 100 мл молока, 100 г сахара, дрожжи (свежие) 40 г свежих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 125 мл воды, 0.5 ч.л. соли, 100 г цукатов, 1 апельсин, 1 лимон на цедру, 50 г миндаля.
Здесь чуть по-другому готовится. Опара делается прямо в муке. Мука просеивается, в ней делается ямка, туда всыпается часть сахара и вливается теплое молоко с размешанными в нем дрожжами. Ямка присыпается мукой. Как только ямка поднялась пеной, туда добавляется соль и оставшийся сахар, потом желтки и цедра двух видов, замешивается, добавляется растопленное масло, потом цукаты и орехи и вода теплая. Все смешивается (можно миксером) – дальше тесто подходит и потом в специальную форму в виде голубя. Ну, и украшается после выпечки.
Но у нас же тоже не один рецепт кулича известен, вполне поверю что панеттоне и панеттон из моей книги две разных вариации. Спасибо за информацию и ваш рецепт жидкого теста попробую обязательно!
Комментировать