лепешки

Паратха (индийские лепешки)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха. Вот и я сегодня решила удивить домашних и вместо хлеба предложить к их любимому борщу такие лепешки.
Начинку для них я выбрала тоже традиционную для Индии — картофель и зелень. А вообще туда можно придумать самые разные начинки — измельченный зеленый горошек, мясной фарш и многое другое.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 200 г муки для теста и 50 г для посыпки
  • 100 мл теплой воды
  • 70 мл растительного масла
  • пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу


Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний

Приготовление:

Картофель сложила в полиэтиленовый пакетик, завязала его, сделала несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправила в микроволновку на 10 минут (при полной мощности). Если вам привычнее отварить картофель в кастрюльке с водой, то можно и так. Но в микроволновой печи намного быстрее)))

Указанное количество теплой воды, подсолнечного масла и муки поместила в одну миску.

Вымесила из содержимого мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Придала ему округлую форму и завернула в пищевую пленку.
Оставила тесто на час при комнатной температуре.

В это время с подошедшей в микроволновке картошки сняла «мундир».

Столовой ложкой смяла картофелины в пюре.

Зелень петрушки порубила достаточно крупно.

Добавила ее к пюре. Посолила, добавила красный молотый перец.
 И хорошо перемешала. Тесто и начинку разделила на 6 равных частей.

Стол присыпала мукой. Каждую часть теста раскатала в небольшую лепешку.

В центр лепешки горкой выложила начинку из картофеля и зелени.

Края лепешки завернула к середине, чтобы получился конвертик.

Перевернула его сгибами вниз.
И раскатала конвертик в максимально тонкий пласт.

Тарелкой вырезала из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.

Поместила такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжаривала ровно одну минуту.

Затем перевернула, смазала только что обжаренную сторону растительным маслом.

Затем опять перевернула и смазала маслом вторую сторону лепешки. И перевернула еще раз.

Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты.
Так жарю все остальные лепешки. Из одной части теста у меня получалось по 2 лепешки.
Вот и все! Такие лепешки хорошо подойдут к свежей сметанке)))

Приятного вам аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Инна К Ответить
2015-01-21 10:40:15
Инна К
Попробуем сегодня:) Вроде незатейливое блюдо, но вкусное!
Mariya S Ответить
2015-01-21 00:33:47
Mariya S
Подскажите, а Вы какую муку использовали? Пшеничную? 
Я хочу попробовать сделать индийские  лепешки наан, но они делаются на рисовой муке, ведь пшеница у них не растет.
2015-01-21 10:27:01
Татьяна Бухаринова
Инна, я сама удивилась, что начинка не только не вылезла никуда, но и равномерно распределилась по всей лепешке. Проблем никаких в этом плане не было)
Инна К Ответить
2015-01-21 06:35:30
Инна К
У меня вопрос — а когда раскатываешь лепешку, начинка не вылезает? Я как-то пробовала что-то подобное делать, но намучилась с начинкой.
2015-01-21 07:39:52
Лариса Харченко
Аппетиные какие лепешечки у Вас получились — смакота да и только!

Комментировать