В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха. Вот и я сегодня решила удивить домашних и вместо хлеба предложить к их любимому борщу такие лепешки.
Начинку для них я выбрала тоже традиционную для Индии — картофель и зелень. А вообще туда можно придумать самые разные начинки — измельченный зеленый горошек, мясной фарш и многое другое.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний
Приготовление:
Картофель сложила в полиэтиленовый пакетик, завязала его, сделала несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправила в микроволновку на 10 минут (при полной мощности). Если вам привычнее отварить картофель в кастрюльке с водой, то можно и так. Но в микроволновой печи намного быстрее)))
Указанное количество теплой воды, подсолнечного масла и муки поместила в одну миску.
Вымесила из содержимого мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Придала ему округлую форму и завернула в пищевую пленку.
Оставила тесто на час при комнатной температуре.
В это время с подошедшей в микроволновке картошки сняла «мундир».
Столовой ложкой смяла картофелины в пюре.
Зелень петрушки порубила достаточно крупно.
Добавила ее к пюре. Посолила, добавила красный молотый перец.
И хорошо перемешала. Тесто и начинку разделила на 6 равных частей.
Стол присыпала мукой. Каждую часть теста раскатала в небольшую лепешку.
В центр лепешки горкой выложила начинку из картофеля и зелени.
Края лепешки завернула к середине, чтобы получился конвертик.
Перевернула его сгибами вниз.
И раскатала конвертик в максимально тонкий пласт.
Тарелкой вырезала из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.
Поместила такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжаривала ровно одну минуту.
Затем перевернула, смазала только что обжаренную сторону растительным маслом.
Затем опять перевернула и смазала маслом вторую сторону лепешки. И перевернула еще раз.
Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты.
Так жарю все остальные лепешки. Из одной части теста у меня получалось по 2 лепешки.
Вот и все! Такие лепешки хорошо подойдут к свежей сметанке)))
Приятного вам аппетита!
Начинку для них я выбрала тоже традиционную для Индии — картофель и зелень. А вообще туда можно придумать самые разные начинки — измельченный зеленый горошек, мясной фарш и многое другое.
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера
- 200 г муки для теста и 50 г для посыпки
- 100 мл теплой воды
- 70 мл растительного масла
- пучок зелени петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний
Приготовление:
Картофель сложила в полиэтиленовый пакетик, завязала его, сделала несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправила в микроволновку на 10 минут (при полной мощности). Если вам привычнее отварить картофель в кастрюльке с водой, то можно и так. Но в микроволновой печи намного быстрее)))
Указанное количество теплой воды, подсолнечного масла и муки поместила в одну миску.
Вымесила из содержимого мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Придала ему округлую форму и завернула в пищевую пленку.
Оставила тесто на час при комнатной температуре.
В это время с подошедшей в микроволновке картошки сняла «мундир».
Столовой ложкой смяла картофелины в пюре.
Зелень петрушки порубила достаточно крупно.
Добавила ее к пюре. Посолила, добавила красный молотый перец.
И хорошо перемешала. Тесто и начинку разделила на 6 равных частей.
Стол присыпала мукой. Каждую часть теста раскатала в небольшую лепешку.
В центр лепешки горкой выложила начинку из картофеля и зелени.
Края лепешки завернула к середине, чтобы получился конвертик.
Перевернула его сгибами вниз.
И раскатала конвертик в максимально тонкий пласт.
Тарелкой вырезала из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.
Поместила такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжаривала ровно одну минуту.
Затем перевернула, смазала только что обжаренную сторону растительным маслом.
Затем опять перевернула и смазала маслом вторую сторону лепешки. И перевернула еще раз.
Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты.
Так жарю все остальные лепешки. Из одной части теста у меня получалось по 2 лепешки.
Вот и все! Такие лепешки хорошо подойдут к свежей сметанке)))
Приятного вам аппетита!
Я хочу попробовать сделать индийские лепешки наан, но они делаются на рисовой муке, ведь пшеница у них не растет.
Комментировать