К светлому дню Пасхи готовят не только пасхи и куличи, но еще и пекут булочки. Булочки в виде жаворонков являются символом прихода весны и цветения. К тому же такие булочки очень нравятся детям. Вместо крашенного пасхального яйца можно угостить ребенка такой интересной, вкусной и сдобной булочкой. Ниже я поделюсь рецепт приготовления этих булочек.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала подготовим посуду для теста. Эта должна быть глубокая чашка или кастрюлька, желательно с крышкой, ведь тесто будет стоять на столе целый час, а может и больше, а без крышки может заветреться. К тому же тесто прикрытое крышкой или пленкой быстрее поднимается.
Насыпаем в чашку 300-400 г пшеничной муки. Количество зависит от того, сколько булочек вы хотите испечь и какого размера. Из 350 г у меня получилось 4 булочки.
Теперь берем два куриных яйца, хорошо их моем и разбиваем в муку.
Затем кладем в муку сахар — 3-4 столовые ложки. Добавляем щепотку ванилина и половину чайной ложки соли.
Нарезаем сливочное масло мелким кубиком и отправляем в чашку.
Теперь берем чайную ложку сухих дрожжей моментального приготовления и добавляем их прямо в муку. Опару на сухих дрожжах ставить не нужно и это значительно экономит время.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто. Тесто накрываем крышкой или прикрываем посуду пищевым полиэтиленом. Даем тесту подняться. В теплом помещении это происходит за час. В холодном процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось, еще раз его обминаем.
Присыпаем досочку мукой и начинаем лепить наших птичек. Делим тесто на две части, одна часть должна быть немного больше. Эту часть делим на 4 равных части. Из больших колобков мы будем делать тело птичек – формируем голову и слегка приплющиваем скалкой хвостик, делаем надрезы ножом.
Меньшую часть также делим на 4 равных колобка. Из них мы будем делать крылышки.
Раскатываем тесто, складываем его в виде бантика, надрезаем края – это будут крылья.
Накладываем крылья на тельце. Формируем носик, а из изюма делаем глазки.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Даем булочкам расстояться в течение 20 минут. Затем смазываем их куриным яйцом и отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов. Через 12-15 минут булочки будут готовы.
Вынимаем их и остужаем.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-400 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие хлебопекарские – 5 г
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
- Изюм (для глазок) – 8-12 шт.
Ход приготовления:
Сначала подготовим посуду для теста. Эта должна быть глубокая чашка или кастрюлька, желательно с крышкой, ведь тесто будет стоять на столе целый час, а может и больше, а без крышки может заветреться. К тому же тесто прикрытое крышкой или пленкой быстрее поднимается.
Насыпаем в чашку 300-400 г пшеничной муки. Количество зависит от того, сколько булочек вы хотите испечь и какого размера. Из 350 г у меня получилось 4 булочки.
Теперь берем два куриных яйца, хорошо их моем и разбиваем в муку.
Затем кладем в муку сахар — 3-4 столовые ложки. Добавляем щепотку ванилина и половину чайной ложки соли.
Нарезаем сливочное масло мелким кубиком и отправляем в чашку.
Теперь берем чайную ложку сухих дрожжей моментального приготовления и добавляем их прямо в муку. Опару на сухих дрожжах ставить не нужно и это значительно экономит время.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто. Тесто накрываем крышкой или прикрываем посуду пищевым полиэтиленом. Даем тесту подняться. В теплом помещении это происходит за час. В холодном процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось, еще раз его обминаем.
Присыпаем досочку мукой и начинаем лепить наших птичек. Делим тесто на две части, одна часть должна быть немного больше. Эту часть делим на 4 равных части. Из больших колобков мы будем делать тело птичек – формируем голову и слегка приплющиваем скалкой хвостик, делаем надрезы ножом.
Меньшую часть также делим на 4 равных колобка. Из них мы будем делать крылышки.
Раскатываем тесто, складываем его в виде бантика, надрезаем края – это будут крылья.
Накладываем крылья на тельце. Формируем носик, а из изюма делаем глазки.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Даем булочкам расстояться в течение 20 минут. Затем смазываем их куриным яйцом и отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов. Через 12-15 минут булочки будут готовы.
Вынимаем их и остужаем.
Приятного аппетита!
Комментировать